Сладкий Цхинвал

15-07-2019, 15:30, Общество [просмотров 165] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сладкий ЦхинвалБлагоустраиваемая и развивающаяся столица нашей страны изо дня в день заполняется торговыми объектами. Вслед за банальными вещевыми магазинчиками цхинвальцы осваивают и более свободные ниши малого предпринимательства. Готовые кухни по выпечке осетинских пирогов, кажется, уже в переизбытке. Есть в каждом районе Цхинвала уже и свои кондитерские цеха с устоявшимися торговыми марками. Среди которых выделяются уже и крупные объекты. Так, практически у каждого жителя на слуху такие названия как «Гӕбулик», «Рокси», «Анечка», «Милашка» и другие. Десятки и сотни разновидностей выпечки на любой вкус и кошелек можно приобрести в Цхинвале. Ценовой минимум, скажем, тортов начинается от 300 рублей и заканчивают 15 тысячами, а то и больше. Если раньше в погоне за домашней выпечкой люди искали частных кондитеров, то сегодня уже представленных на прилавках разновидностей хватает на самый капризный и изысканный вкус. Хотя «домашние вкусности» на заказ и сейчас в ходу. Между тем, в обозначенных магазинах, наравне с тортами, клуб своих фанатов обрели и пироги, среди которых особой популярностью пользуются творожный, вишневый и лимонный, а то и сразу ассорти из трех видов. В ходу и более легкие в калорийном отношении сладости, среди которых выделяют торты с творожным кремом и кремом мороженым. У потребителей популярными среди представленных образцов являются вариации торта «Эйфория», «Георгий», «Творожный», «Тирамису»… Не сдают свои позиции старый и добрый «Наполеон», «Птичье молоко», «Идеал»... Наверное, не случайно, что у четвёрки обозначенных выше самых крупных цхинвальских кондитерских женское лицо – сладкий бизнес в Цхинвале основывает именно женский пол. Понятно, что о доходах и финансовом положении своих предприятий владельцы скромно умолчали, но судя по всему «сладкий бизнес» весьма успешен. В то же время страшно подумать, сколько «сладостей» в день мы суммарно потребляем.

«Гӕбулик»

Первая из причисленных кондитерских фабрик – «Гӕбулик» – открылась при фирме «Магия» в 2010 году. Тогда на рынке эта кондитерская была самым крупным и узнаваемым брендом по сладкой выпечке. «У нас родился внук Георгий, он стал смыслом жизни и центром нашей Вселенной и в честь него мы решили открыть кондитерское дело, а самый вкусный и популярный с прослойкой из ягодного варенья назвали его именем – Георгий», – рассказала владелец и учредитель «Гӕбулик»-а Луиза Качмазова.

Кондитерская фабрика реализует продукцию с цеха по улице Горького, а также в магазине «Гӕбулик» по улице 8-го июня. В перечне около 30 видов тортов. Еще один магазин у «Гӕбулик»-а по ул. Сталина. При расширении предприятия прибавилось и количество рабочих мест, в цеху работает около шести кондитеров. «Наш фирменный торт «Птичье молоко» и «Мраморный» не задерживаются на прилавках, «Георгий» с вишневым или малиновым конфитюрами также очень популярен. В начале года сезон самых малых продаж, а уже с Пасхи и началом праздников национального религиозного календаря начинается рост, мы практически не успеваем готовить. Вообще же, кондитерское дело – тяжелая работа и с каждым годом она осложняется», – добавила она.

Кондитерская кофейня «Рокси»

Следующим после «Гæбулик»-а на рынок кондитерской продукции вышла «Рокси».Данная сеть магазинов берет начало работы в Моздоке. Предприятие не занимается приготовлением, алишьзакупает у проверенных кондитерских цехов и, по сути, является посредником между производителем и покупателем. Что касается Цхинвала, то в начале магазины «Рокси» открылись сразу в трех местах: по улице 8-го июня, по проспекту А.Джиоева и по улице Октябрьская в 2017 году. Но со временемдвазакрылись – владельцы решили, что для небольшого городка достаточно одного магазина.

«Мы начинали свой бизнес в Моздоке, а в Цхинвал приезжали отдыхать – у мамы здесь много родственников. И как-то раз, объективно оценив рынок, поняли, что Цхинвал может стать еще «слаще». Помимо сладкой выпечки у нас широкий выбор продукции – вобилиипредставлены элитные сорта чая икофе. Что же касается уровня кондитерского мастерства, то, никому не в обиду, но во Владикавказе он выше. Мы сотрудничаем с проверенными кондитерскими – «Шоколадница», «Анечка», фабрика «Юбилейное»,Выпечка №1 на Джанаева и «SIN-BON». Иными словами, у нас на прилавках лучшие кондитерские изделияВладикавказа», – сказала Роксана Гагуева. Ассортимент насчитывает около ста видов, в тройку популярных тортоввходят «Испанский медовик», «Эйфория» и «Нежность».

«Анечка»

Самый крупный кондитерский цех и магазин в Цхинвале расположился по ул. 8-го июня. Въезжающих в столицу встречаетузнаваемая надпись раскрученных во Владикавказе сети кондитерских «Анечка». Обилие тортов, пирогов на прилавках и аромат готовящейся выпечки встречает покупателей уже у дверей. В Цхинвале пока представлен не весь перечень продукции головной компании, но излюбленные пироги уже можно приобрести на месте. К сентябрю в Цхинвале планируют открыть второй магазин фирмы. По данным цхинвальской «Анечки», самый ходовой торт – «Эйфория», чуть уступают «Испанский медовик» и разные пироги. Популярностью среди представленных также пользуется «Пища богов». Всего же в ассортименте около 30 видов. В цхинвальском филиале работает четыре человека, еще шестьпроходят обучение. По словам администратора, вся продукция, реализуемая в Цхинвале, готовится здесь местными кондитерами со строгим соблюдением рецептов. «Продажив Цхинвале с владикавказскими, конечно, не сравнить, да и очень много у нас списанного товара, поскольку в перечень быстропортящихся тортов входят кондитерские изделия с крем-мороженым и заварным кремом, мы их на третий день списываем. Ведь лучше потерять торт, нежели клиента», – рассказала администратор Дзерасса Хугаева.

«Милашка»

На южной окраине Цхинвала кондитерский цех появился в прошлом году. Небольшое «сладкое» дело решила открыть молодая, но уже с большим опытом работы в этой сфере девушка Салима Гельдиева. При выборе названия она, как почти все крупные владельцы кондитерских, выбрала имя дочки Миланы в ласкательно-уменьшительном варианте. Так, по проспекту А. Джиоева и появилась «Милашка». По мнению владельца кондитерского цеха, в условиях жесткой конкуренции, они сохраняют клиентов, благодаря в первую очередь свежести продукции.

«Я работаю в этой сфере с 7-го класса. Решилась открыть магазин, чтобы работать на себя. Не скажу, что это оказалось очень прибыльным делом, но на жизнь хватает. Мы с мамой вместе готовим торты, варенья и другие фруктовые начинки также собственного производства. А коржи для бисквитных тортов готовим ежедневно. Самые популярные «Тирамису» и «Баунти», самый удачный сезон для продаж –зима. Летом в надежде на похудение многие, видимо, отказываются от сладкого», – добавила она.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно