Молодежный форум в Цхинвале. Небольшое послесловие

2-07-2019, 16:11, Общество [просмотров 182] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Молодежный форум в Цхинвале. Небольшое послесловиеВ Южной Осетии завершился первый осетино-русский молодежный форум (11-14 июня). Цхинвал принял шесть молодежных делегаций из дружественных нам стран. На три дня тинэйджеры из Донецкой и Луганской Народных Республик, Нагорного Карабаха, Абхазии, Приднестровья и России (в составе российской группы присутствовали и представители молодежи севера Осетии), окунулись в атмосферу юго-осетинского гостеприимства.

Еще до начала работы форума мероприятие широко освещалось в СМИ, видеопрезентация молодежной встречи распространялась по социальным сетям, и транслировалась в эфире национального телевидения. Комитет по молодежной политике, спорту и туризму страны обозначил форум как старт грандиозного проекта, способствующего сближению, образованию и коммуникации молодежи на постсоветском пространстве.И хотя он официально носил статус российско-осетинского, рамки его оказались намного обширнее, а охват масштабнее. По сути, это была встреча молодежи т.н. русского мира. Именно поэтому количество желающих принять участие в форуме было настолько большим, что уже в первый день мероприятия стало понятно, что столица Республики, еще испытывающая проблемы с размещением определенного количества гостей, пока не готова принимать грандиозные мероприятия. Однако есть уверенность, что скоро и этот нюанс станет историей. Ведь впереди у нашей страны множество разнообразных форумов и фестивалей, и далеко не только молодёжной направленности. На сегодня же в столице гостиница «Алан» функционирует в ограниченном режиме, «Ирыстон» только достраивается, а две частные гостинцы – «Корона» и «Уют» еле вместили желающих приехать в Южную Осетию. «Мы рассчитывали поселить часть гостей в гостевых коттеджах, расположенных близ Дубовой рощи, но в последний момент нам не смогли их предоставить, поэтому пришлось бронировать номера в частном секторе, и в итоге мы не уложились в бюджет форума», – рассказала зампредседателя Комитета Валентина Гатикоева. – Но главное, что все гости остались довольны и увезли из нашей страны радостные, незабываемые воспоминания и однозначное желание вернуться в Южную Осетию».

Стоит ли говорить, что для большинства участников форума дорога в нашу страну была дальняя и утомительная. Но, несмотря на дорожные хлопоты, молодые люди уже по пути следования в Южную Осетию ощутили красоту и величие природы Осетии, о чем в последующие дни нередко рассказывали в превосходных тонах, делясь впечатлениями с журналистами и друг с другом.

Вообще, рассказывать о работе форума в подробностях довольно сложно, поскольку программа была серьезно насыщена, да и атмосфера царила настолько благожелательная, что образовательная основа форума здесь даже и не чувствовалась. И это именно тот момент, когда надо не рассказывать, а быть внутри всего действа, растянувшегося на три незабываемых дня, которые организаторы пытались максимально насытить.

Рабочие часы самого форума начались с экскурсии по Знаурскому району Южной Осетии. Молодые люди посетили древний храм в селе Тигва, сфотографировались на фоне 800-летнего дерева, обошли достопримечательности района в центральной его части. Старт образовательных программ начался же с лекции о теории пяти рукопожатий.

Торжественное открытие форума прошло в здании Государственного драматического театра, участникам и волонтерам была представлена концертная программа в исполнении Государственного ансамбля песни и танца им. Б.Галаева «Симд», а в завершающей части вечера поддержать участников молодежного слета на сцену вышли приглашенные гости, северо-осетинские исполнители Jah-Far & МанТана.

Во время официального открытия форума чествовали также футболистов сборной Южной Осетии, занявших первое место на ЧЕ ConIFA-2019. Сами же участники форума после торжественного открытия переместились в ГККЗ «Чермен» для просмотра одного из документальных фильмов («Фарастæй иумæ») национальной киностудии «AllonFilm».

На следующий день, после образовательной программы, участники форума выехали в село Дменис Цхинвальского района, где им была представлена незабываемая культурная программа. Знакомство с бытом и обычаями и участие самих гостей в приготовлении осетинских пирогов, стрельба из лука, конные прогулки и т.д. «Здесь для наших гостей выступил ансамбль «Уацамонгӕ», был устроен ирон хъазт… Примечательно, что молодые люди, уже не раз посещавшие подобные образовательные площадки международных форумов, отметили уровень организации и выделили тот момент, что у нас большое внимание было уделено национальным обычаям и традициям. И это направление им очень понравилось. Гостям форума также запомнилась их встреча с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым, которая прошла в теплой и непринужденной обстановке» – рассказывает В. Гатикоева.

«Могу с уверенностью сказать, что все цели и задачи, которые перед нами стояли, мы выполнили. Но самое главное, что у молодежи наших стран завязались новые знакомства, началось взаимодействие. Кроме того, мы находимся в тесном взаимодействии с представителями министерств, курирующих молодежную политику в обозначенных выше республиках. Скажу прямо – очень много совместных планов, и некоторые из них уже начинают реализовываться. Поэтому я уверена, что в следующем году форум будет еще насыщеннее с еще большим молодежным представительством», – отметила зампредседателя Комитета.

Нет сомнений, что именно так и будет. Подобного рода молодежные форумы в Южной Осетии уже проводились, но такой масштаб получен, пожалуй, впервые. И тут главное, чтобы у этого начинания было продолжение и поддержка государства. Чтобы хороший опыт не стал просто историей. У нашего молодежного Комитета всегда были добрые и реальные планы по развитию молодежного движения, и это одно из тех направлений, куда финансовые вливания просто необходимы. Поскольку это своеобразный вклад в будущее.

Молодежный форум в Цхинвале. Небольшое послесловие

Фатима Плион

Фото Алексея Ковалева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно