Об отстреле волков, популяции косуль и необходимости создания заказников

2-07-2019, 16:10, Общество [просмотров 153] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Об отстреле волков, популяции косуль и необходимости создания заказниковВ 2011 году, после долгого перерыва, свою работу возобновила Республиканское общество охотников и рыболовов. Поначалу в объединение входило не более ста человек увлеченных охотой и озабоченных проблемами сохранения мира дикой природы. Однако, со временем число участников достигло тысячи человек. О некоторых итогах работы общества, задачах, специальной программе по отстрелу хищников и перспективах природного мира юга Алании в интервью газете «Республика» рассказал председатель Республиканского общества охотников и рыболовов Чермен Букулов.

– Чермен Багратович, как возрождалась организация, и что Вас побудило к ее реанимированию?

– Общество охотников и рыболовов Юго-Осетии существовало еще в советское время, однако после распада Союза и последующей военной агрессии со стороны Грузиив90-х организация прекратила свою деятельность. Возобновили работу объединения мы только в начале 2011 года. В первое время в состав организации входило несколько десятков человек, однако с течением времени и развитием Общества нас с каждым годом становилось все больше. Возродить же организацию побудило несколько причин, но главное – это, конечно же, любовь к нашей природе. Тут надо понимать – ведь та же охота охоте рознь. К примеру, лично я люблю выходить на охоту. Но при этом не обязательно убивать зверя, тут главное единение с природой. Я, к слову, часто натыкаюсь на косуль, но в такую красоту стрелять, признаться, рука не поднимается… Хотя бывают, конечно, и целенаправленные выходы. К примеру, зимой мы уходим в горы охотиться на волков группами до 20 человек.

– Какова процедура вступления в организацию, есть ли в составе общества женщины, какие права дает членство и какие накладывает обязанности?

– Женщин мало, но они в организации есть. Три человека. Конечно, не самые активные. Что же касается перспективы вступления в общество, то им может стать любой человек при достижении18-летнего возраста.Само членство налагает некие обязательства, так каждый участник общества должен платить в год 200 рублей.

В спектр деятельности нашей организации входит множество вопросов, но основным считаю защиту животного мира, популяции диких животных. К примеру, количество волков и шакалов в последние годы достигла такого числа, что мы уже не ограничиваем охоту на них – отстреливать разрешается круглогодично. В итоге, в 2017 году было убито около 50 волков и 78 шакалов, чуть меньше в последующем году. Текущий сезон пока впереди. Один момент. Ранее, по программе, за отстрел каждого хищника полагалась определенная плата, что упрощало как работу, так и учет.Но на сегодня уже нет финансовой поддержки при отстреле, и если охотники даже и убивают волков, то они уже не обращаются к нам, поэтому на сегодня нет и точной картины по отстрелу хищников.

Между тем, чрезмерное распространение популяции волков, шакалов и других хищных зверей опасно. Их увеличившееся в разы количество серьезно сказывается на развитии популяции диких животных – в прошлом году, к примеру, я сам трижды становился свидетелем, как они разорвали на моих глазахкосуль. Кроме того, еще 2014 году мы проводили мониторинг по увеличению количества хищников, и только за один год нанесенный ими урон частным подворьям и хозяйствам исчисляется сотнями голов крупного рогатого скота: коровы, свиньи, бараны, кони... По итогамже 2013-2014годов животноводческому комплексу сельского хозяйства был нанесен урон в размере 26 миллионов рублей. Данные цифры выявлены при подсчете по документам и справкам, запрошенным в сельских администрациях. В идеале подобные исследования надо проводить каждый год, но у нас нет подобных возможностей – как я говорил выше, мы не бюджетная организация, а сумма, которая собирается от членских взносов, хватает лишь на бензин и оформление охотничьих билетов.

Какие нужны документы и разрешения для того, чтобы получить право на охоту?

– Каждый охотник должен при себе иметь удостоверение охотника, разрешение на ношение оружия от органов внутренних дел. В перечне разрешенного оружия на охоту – все виды гладкоствольного оружия. Из автоматического оружия охотиться не разрешается. Пока в отстреле животных нам помогают служащие МЧС и Государственной охраны.

– Вы наверняка лучше всех знаете, популяция каких зверей в наших лесах расширяется и какие, наоборот, на грани исчезновения?

– Точными данными вряд ли кто владеет, а так, к примеру, для косуль наиболее комфортной зоной обитания являются леса от Дисева до Арцев. Несколько меньше их в Зарских лесах. На них охота запрещена. Катастрофическая ситуация в одно время у нас была с зайцами. Примерно года три назад зайцы и кролики почти исчезли из наших лесов. Первые враги кроликов – шакалы, но за последние годы мы истребили сотни шакалов, в результате чего разрослась популяция зайцев. В наших лесах еще обитает серна, правда, преимущественно в высокогорье – близ селения Ерман и города Квайса. После многолетнего отсутствия из сопредельных территорий в наши леса зашли кабаны – недавно во время охоты мы видели их в лесах близ селения Шихантур. Немало за два десятилетия было истреблено и медведей. Кроме того, могучие хозяева лесав последние годы чем-то болели, и без лабораторных исследований употреблять в пищу их мясо нельзя. …

В этом вопросе есть еще одна проблема.Мы никак не можем определиться с охотничьими угодьями. В противном случае можно было бы сделать заказники и пустить туда зайцев или кабанов. К примеру, при определении места для заказника в лесах от селения Дисев до Грома можно разводить косуль. Леса близ сел Корнис и Цорбис больше подходят для кабанов. Для медведей важны дикие груши и яблоки, бук, дуб – все это в обилии есть в Зарских лесах...

Судя по названию Вашей организации, в состав Общества входят и рыболовы. Как у нас обстоят дела в этом направлении?

– В нашем ведении находились Цунарское озеро (цад) и Цонское, но теперь они все преданы в частные руки. Тем не менее, мы, по мере возможности, следим за соблюдением правил ловли рыб в реках, существует категорический запрет на ловлю с помощью электрического и химического воздействия.

– Какие штрафные санкции налагаются на нарушивших правила охоты?

– Буду честен, штрафные санкции есть на бумаге, но на практике они не исполняются. У нас нет сотрудников, которые бы штрафовали нарушителей, не отличаются упорством и егеря. Да, в Республике есть Комитет погеологии, экологии иприродопользованию, но работы не мало. И действовать надо сообща, вместе. Поэтому я предлагаю по опыту Белоруссии, где работает государственно-общественный комитет, создать на базе нашего Общества подобную структуру. Без государственного статуса мы не можем полноценно работать, оказывать достойную помощь Комитету. У нас элементарно нет здания, кабинета – небольшой офис я обустроил в своем доме в селе Тбет. Согласитесь, несерьезно. Янаписал уже соответствующее письмо в Правительство, планирую встретиться и с главой Республики, чтобы изложить свое видение ситуации. Для улучшения работы в этой сфере и защиты животного мира нужно действовать сообща.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно