О третьей мировой противопластиковой, охране природы и здоровье нации

18-06-2019, 10:50, Общество [просмотров 247] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

О третьей мировой противопластиковой, охране природы и здоровье нацииПластиковые пакеты для современных людей – обычное явление. Сложно поверить в то, что несколько десятков лет назад об одноразовых изделиях из пластика никто в Советском Союзе и не слышал. Сейчас же, если в супермаркете нету бесплатных одноразовых пакетов, среднестатистический человек попросту удивляется и выказывает недовольство. При этом мало кто из наших сограждан задумывается о том, что пластик является одним из самых вредных для окружающей среды материалов. Просто вдумайтесь – пакеты из полиэтилена разлагаются более 450 лет! При этом планета уже наводнена различным пластиковым мусором.

Не составляет исключение здесь, к сожалению, и наша Республика. Вечными жалобами и недовольством от нескончаемого мусора, которым завалены практически все популярные места отдыха в Южной Осетии, уже никого не удивить. И перманентные организации субботников различными организациями около родников или зон отдыха, конечно, оказывают свое благотворное влияние, но на общей картине все же сказываются слабо. Потому что мусорим мы с еще более завидной регулярностью. Сколько раз бывало, что прибыв с компанией на определенное место отдыха пока приходится вынужденно заниматься уборкой территории – не будешь же сидеть среди обилия пластикового хлама. При этом проблема мусора касается не только состояния окружающей среды – она самым прямым образом восходит к культуре человека, его духовному развитию, уважению к Родине и к природе. Нельзя говорить о любви к Осетии, если ты не способен элементарно донести обёртку от съеденного мороженого или тару от выпитого сока до урны.

Данная проблема со всей остротой стоит во всем мире. Но всевозможная реклама и призывы к соблюдению чистоты окружающей среды и на Западе не возымела действие. В итоге многие страны попросту пошли другим путем – они полностью отказались от полиэтиленовых пакетов! Вынужденная и, видимо, единственная мера. Бессмысленное загрязнение нашей планеты совсем скоро достигнет своего пика, и может наступить момент невозврата. Немного статистики:

- 8 миллионов тонн – именно столько пластикового мусора ежегодно попадает в мировой океан. Об этом свидетельствуют данные ООН. Уже есть такое понятие, как «Великое тихоокеанское мусорное пятно»;

- 4-5 триллионов единиц – именно столько пакетов из полиэтилена каждый год используется во всем мире;

- в Норвегии был найден мертвый кит, в желудке которого ученые обнаружили около 50 полиэтиленовых пакетов; Кроме того, в немалом количестве гибнут слоны, гиены, обезьяны, птицы. Происходит это из-за того, что полиэтиленовые пакеты, которые животные и птицы подбирают на стихийно возникших свалках, застревают в их желудках и становятся причиной мучительной и долгой смерти; каждый год из-за всевозможных пластиковых кульков погибает более ста тысяч черепах, тюленей, китов.

ООН предупреждает, что если ситуация не изменится, то к 2050-2055 году в мировом океане будет больше пластикового мусора, чем рыбы. Чтобы решить этот вопрос, необходимо принять реально работающие нормативные акты, организовать эффективную переработку пластика и снизить количество используемых одноразовых пакетов на личностном уровне.

Какие страны уже отказались от одноразовых пакетов? Более 40 стран. Полностью или частично. К примеру, Франция одной из первых не только запретила использование полиэтиленовых пакетов, но и с 2020 года планирует полностью запретить товары одноразового использования (ватные палочки, одноразовая посуда и т.д.). Далее. В Великобритании еще осенью 2004 года появились биоразлагаемые пакеты, которые использовались для упаковки хлеба. Эти пакеты естественным путем разлагаются в течение 4-5 лет. Пока полиэтиленовые пакеты здесь не запрещены, но шесть из десяти потребителей, живущих в Англии, отдают предпочтение сумкам многоразового использования или биоразлагаемым пакетам, а не одноразовым кулькам. В Германии пошли несколько иным путем. Немцы пока решили, что за одноразовые пакеты покупателям нужно серьезно доплачивать. Нововведение сыграло – в 2016 году среднестатистический житель Германии уже использовал 40-45 одноразовых пакетов в отличие от 70-80 в 2014 году. И эта цифра продолжает падать. А недавно в Германии был проведен опрос и, как оказалось, лишь 12-14% немцев продолжают использовать полиэтиленовые пакеты. Подобные решения по отношению к пластику введены в Италии, Дании, Чили, Австралии, Марокко, Сингапуре, Ирландии и ряде других стран.

Следует отметить, что и в Госдуму поступило предложение запретить полиэтиленовые пакеты, причем ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. Запрет наодноразовые пластиковые приборы натерритории Евросоюза одобрили и вЕвропарламенте. Какговорится насайте европейского законодательного органа, одноразовая пластиковая посуда ибытовые приборы составляют 70% мусора, который скапливается в морях иокеанах земли. Запрет наданный вид продукции вступит всилу вЕвросоюзе в2021 году. При этом также отмечается, что в Европе сейчас запрещают или ограничивают целый спектр одноразовых изделий.

Что у нас в этом вопросе? По обыкновению – ничего. Мы на конкретной периферии. Никакой «мусорной политики» в стране нет. Такое понятие как «раздельный мусор», когда он сортируется в разные пакеты, наше общество не воспримет. Ну а запрещать пластик мы будем, скорее всего, только после подобного решения в России. Не раньше. Вот только, признаться, не понятно почему? Почему мы в подобных вопросах – охраны природы и в особенности здоровья нации – не пользуемся теми благами, которые дает статус независимого субъекта. У которого, к слову, только одна дорога с внешним миром (ТрансКАМ), а значит намного проще следить за тем, что ввозится в Республику. Честно говоря, не понятно, почему мы, скажем, в вопросе ввоза на территорию Южной Осетии вредной для здоровья различной ГМО-продукции уже не первое десятилетие полагаемся исключительно на сознательность граждан, снимая с себя, таким образом, всяческую ответственность вместо того, чтобы ввести запрет. А ведь список продуктов, содержащих ГМО не так уж и мал. В него входят: газированные воды 7-Up, Sprite, Coca-cola, Pepsi, Fanta, очень любимые детьми Milky Way, Nestle, Snickers, Twix, Kit-Kat, Nutella, детское питание Hipp, чипсы Lays, Cheetos, Pringles, попкорн, чудо-йогурты… Такую продукцию в западных странахесли не совсем запретили, то ограничили. А, скажем, «Киндер-сюрприз» в тех же США официально запрещен, как вредный продукт. Неужели американские детичем-то лучше наших? Эти вопросы мы не раз поднимали, но ответа пока нет. Все профильные ведомства хранят молчание. Хотя прецедент в Республике есть – запретили ведь мы ввоз и продажу вредных энергетических напитков…

Та же ситуация и с пластиком. Многие страны на своей территории уже постепенно проводят замену полиэтиленовых пакетов на бумажные. На законодательном уровне. А нам этого, что, не нужно?

Подготовила

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно