Когда в Республике появится телемедицина?

27-05-2019, 12:32, Общество [просмотров 232] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Когда в Республике появится телемедицина?Развитие цифровых и телекоммуникационных технологий существенно расширило и возможности сферы здравоохранения, позволив внедрить такой сервис как телемедицина, которая позволяет обеспечить качественное дистанционное взаимодействие между врачами, врачей с пациентами, проведение консилиумов, консультаций, дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента и т.д. Данное направление медицины является одним из наиболее бурно растущих сегментов в сфере здравоохранения. Быстрыми темпами телемедицина развивается и на территории нашего главного стратегического партнера – России. Согласно прогнозам российских специалистов, в РФ в течение двух лет к телемедицинским сервисам подключится каждая пятая медицинская организация. Что, в рамках межгосударственных договоров, соответственно, дает хорошие возможности внедрить телемедицину и в нашей Республике.

С решением данного актуального вопроса юго-осетинские врачи и пациенты получат целый ряд очевидных выгод. В частности, при лечении пациентов, страдающих серьезными заболеваниями, которых, ввиду состояния здоровья, нельзя вывозить за пределы страны, наши врачи смогут в онлайн-режиме консультироваться с лучшими российскими специалистами. Большим подспорьем для местных врачей телемедицина будет и в ситуациях, когда в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья, получением тяжелых травм во время несчастных случаев, катастроф и т.п. человеку необходимо экстренно провести сложную операцию, во время которой требуется постоянная консультация высококвалифицированного узкого специалиста той или иной области хирургии и т.д.

Значительно облегчит жизнь телемедицина и больным. Так как у них расширится доступ к высококвалифицированным специалистам, работающим за пределами РЮО. Люди, у которых серьезные проблемы со здоровьем, смогут, помимо своего лечащего врача, получать консультации опытных российских медиков. И при этом во многих случаях больным не нужно будет выезжать к ним в Россию. А ведь такие поездки зачастую бывают сопряжены со значительными неудобствами и финансовыми затратами.

«Я сейчас живу и работаю в Москве. В прошлом году ездил по делам в Санкт-Петербург. Так получилось, что там попал в больницу. Потребовалась срочная внеплановая операция на брюшной полости. Но ситуация осложнялась тем, что еще с молодости у меня хронические заболевания некоторых внутренних органов. В связи с этим систематически прохожу лечение у опытных московских врачей-гастроэнтерологов. Поэтому и во время подготовки к операции и в послеоперационный реабилитационный период хирург должен был регулярно консультироваться с ними по поводу моего текущего состояния, возможности обострения этих хронических заболеваний и т.д. И благодаря телемедицинским технологиям дистанционное взаимодействие московских и питерских врачей было легко осуществимо. Было бы замечательно, если бы телемедицина была внедрена и в Южной Осетии. Ведь аналогичные ситуации могут возникать и у нас», – делится своим мнением наш знакомый цхинвалец, который уже на себе испытал выгоды данного новшества.

Вплоть до конца 2017 года одной из серьезных проблем, препятствующих внедрению телемедицины в Южной Осетии было отсутствие доступа к дешевому высокоскоростному интернету. Однако с реализацией компанией «Юг-Телеком» проекта по прокладке сетей безлимитного проводного интернета данный вопрос был решен. Теперь для внедрения и продуктивного использования в Южной Осетии возможностей телемедицины необходимо обеспечить соблюдение обязательных условий. При этом главное, чтобы данные о состоянии больного, в том числе и результаты его анализов, которые будут передаваться посредством интернета консультирующему специалисту, были максимально точные. Только в таком случае врач, к которому обратились за консультацией, сможет после их изучения сделать правильные выводы и дать адекватный совет.

Для обеспечения этого условия клинико-диагностические отделения лечебных учреждений нашей страны должны быть должным образом оснащены и укомплектованы квалифицированными кадрами, которые будут обладать соответствующими знаниями и навыками работы, чтобы в онлайн-режиме взаимодействовать дистанционно с коллегами из других городов. И этот вопрос планомерно решается. Кроме того, в рамках оказываемой Южной Осетии безвозмездной помощи, РФ поставила нам значительное количество современного клинико-диагностического оборудования.

С 2018 года руководством Минздравсоцразвития принимаются меры по внедрению телемедицины в Южной Осетии. Работники ведомства в прошлом году уже получили от российских коллег необходимые рекомендации по обеспечению должных условий для внедрения телемедицинских услуг в Южной Осетии.

Как отметил в ходе нашей беседы российский советник в РЮО по вопросам здравоохранения и социальной сферы Игорь Галь, стратегия развития здравоохранения РЮО предусматривает, наряду с созданием единой государственной электронной системы здравоохранения, и внедрение в краткосрочном периоде телемедицины. Российской и юго-осетинской сторонами уже утвержден «План мероприятий по модернизации системы здравоохранения Южной Осетии на 2019 – 2022 годы». «После ввода в текущем году в Цхинвале в эксплуатацию нового здания родильного дома, согласно вышеуказанному плану, старое здание роддома в 2022 году капитально отремонтируют и там разместят центр медицинской информационной аналитической системы. Отсюда же будет осуществляться взаимодействие по телекоммуникационным связям с лечебными учреждениями районов Республики и с ведущими клиниками России для проведения телемедицинских консультаций и т.д.», – сказал Игорь Галь.

Будем надеяться, что указанные планы будут своевременно и успешно реализованы и наши сограждане смогут в полной мере пользоваться их результатами.

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно