«Югоссельхознадзор» на службе по сохранению здоровья нации

20-05-2019, 12:59, Общество [просмотров 1173] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

«Югоссельхознадзор» на службе по сохранению здоровья нацииПолтора года назад, 24 октября 2017 года, Указом Президента Республики Южная Осетия была создана фактически новая организация – Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии, сокращенно «Югоссельхознадзор».О направлениях деятельности, целях и задачах «Югоссельхознадзора» в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, о проблемах в работе мы поговорили с руководителем Службы Аланом Маргиевым. Начали же мы нашу беседу с вопроса завозимой не мясомолочной продукции с территории Российской Федерации, а растениеводческой со стороны наших южных соседей, поскольку в ряде конкретных случаев она запрещена к продаже даже в самой Грузии.

– В последнее время, и наша газета об этом не раз писала, вопрос качества сельхозпродукции, выращенной в Грузии, стоит довольно остро. Еще в конце прошлого года Научно-исследовательский центр сельского хозяйства этой страны опубликовал отчёт о том, что сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях Грузии, содержат вредные для здоровья человека вещества, вызывающие онкологические заболевания. В частности, речь идет о большом превышении в них содержания цинка. Эти исследования подтвердило и Национальное агентство защиты природы Грузии. При этом, в Грузии разговор идет не только о сельхозпродукции (фрукты, овощи), но и о «производных» животноводства (яйца, молоко, мясо) на данных территориях. А, как известно, овощи, фрукты, зелень, завезенные из Грузии, реализуется почти по всей Южной Осетии.

– Я знаком с этой информацией, и данный вопрос, действительно, стоит остро. Стоит ли говорить, что и мы отслеживаем развитие ситуации в Грузии в данном аспекте. В то же время могу сказать, что на обоих пунктах пропуска государственной границы – на «Раздахан»-е и в с. Рук наши сотрудники проверяют ввозимую продукцию, осуществляется фитосанитарный контроль. На сегодняшний день мы можем пока проверять ввозимуюрастительную продукцию на содержание нитратов, на радиационный фон. Если есть превышение допустимых норм, – груз на территорию Южной Осетии не пропускается. Что же касается конкретно содержания свинца, то такой анализ мы провести на месте не можем, поскольку для подобной проверки необходимы другие технологии, которыми наша Служба пока не обладает.

– Расскажите в общем об основных и приоритетных направлениях и задачах «Югоссельхознадзора».

–Это обширная тема. К примеру, если говорить о внутреннем ветеринарном надзоре, то это контроль работы ветеринарных служб районов страны, соблюдение обязательных санитарно-ветеринарных требований производителями и реализаторами сельхозпродукции, куда, в свою очередь, входит много направлений – от требований по содержанию животных в хозяйстве до ветеринарных сопроводительных документов при реализации, подтверждающих, что продукция безопасна.

Если жеговорить о ввозимой продукции, то здесь несколько иная составляющая. Ввоз живого скота, мясной и молочной продукции у нас осуществляется только из Российской Федерации. Согласно действующему Постановлению Правительства РЮО, из Грузии на сегодняшний день на ввоз подобной продукции существует запрет. Еще в прошлом году мы начали работу над вопросом внедрения системы разрешений на ввоз на территорию Республики тех или иных видов поднадзорной продукции. Эти мероприятия делаются для того, чтобы население Республики было уверено, что живой скот и мясо-молочная продукция, которая к нам завозится, а завозится она в немалом количестве, была безопасна дляздоровья наших граждан. Поэтому мы должны обладать информацией, где конкретная продукция была произведена, благополучна ли данная территория... Мы смогли внедрить эту систему в жизнь,хотя добиться подобного было довольно сложно. Но пару раз, не пропустив через границу непроверенный товар без соответствующих документов, предприниматели поняли, что закон для всех един. В свою очередь, параллельно прорабатывался вопрос, чтобы нашим предпринимателям было не сложно оформлять все эти документы, как на территории Южной Осетии, так и на территории России. На сегодняшний день практически все вопросы в данном направлении улажены, в том числе и с коллегами в России.

Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к нашим гражданам – при приобретении мяса вы имеете полное право требовать всю информацию, документацию по товару, который приобретаете. В случае, если вы обнаружили продажу мяса и мясной продукции без соответствующих документов, просьба обращаться к нам по адресу: ул. 8-го июня, 64.

Вообще, честно говоря, не примите это за бахвальство, но сотрудниками «Югоссельхознадзора» проводится действительно объемная работа. При этом выявить и наказать – не самое главное, во главу угла мы ставим предотвращение нарушений и рассчитываем при этом на высокую сознательность наших предпринимателей и фермеров.

– Какие меры принимаются в части предотвращения заноса на территорию Республики Южная Осетия возбудителей опасных болезней для человека и животных?

– В первый фактический год работы нашей службы, а это 2018 год, мы столкнулись с серьезной проблемой – со вспышкойафриканской чумы в Знаурском районе в ряде сел. Этот вирус периодически возникает на нашей территории на протяжении последнего десятилетия. И нам удалось локализовать очаг, не «выпустить» его с территории Знаурского района. Была проведена большая информационная работа среди населения на предмет понимания, что одной из основных причин вспышки данной болезни является невыполнение правильных условий содержания свиней. Безвыгульное содержание – это одно из основных требований, поскольку вирус этот не исчезает. В итоге, в результате проведенной работы и благодаря сознательности многих граждан, в Знаурском районе в прошлом году поголовье свиней, которые находились в хозяйствах, не заразились и не погибли. Пострадал лишь тот скот, который был на свободном выгуле. В последнем случае, кстати, важна и правильная утилизация трупов.

Что касается заболевания крупного рогатого скота – модулярного дерматита, то впервые это заболевание на территории Южной Осетии было зафиксировано в 2015-2016 году. Это единичные случаи в одном из районов. Но тогда, не придав этому должного значения, болезнь получила распространение. Пришлось экстренно закупать препараты для животных, в том числе и вакцину для поголовной вакцинации крупного рогатого скота на территории страны. В итоге, мы смогли избежать крупных потерь. Тут, помимоработы Минсельхоза, многие владельцы частных подсобных хозяйств сами, не дожидаясь очереди, приобретали вакцину для своего скота. Таким образом, благодаря общим усилиям, в прошлом году мы смогли локализовать вспышку этого вируса. Всего заболевшего скота было около 300 голов, а падеж составил не более 10%. Это допустимый процент при подобной болезни.

Кроме того, в текущем году, проработав вопрос с Министерством сельского хозяйства, мы включили модулярный дерматит в перечень обязательных бесплатных вакцин, которые приобретаются за счет госсредств. По инициативе нашей Службы совместно с Минсельхозом в план противоэпизоотических мероприятий включена и туберкулинизация крупного рогатого скота. Это серьезный момент, поскольку исследования в данном направлении давно не проводились на территории нашей Республики.

– Какие вообще функции может выполнять лаборатория «Югоссельхознадзора»?

– На сегодняшний день в лаборатории действует 4 отдела: серологический, ветеринарно-санитарной экспертизы, бактериологический и отдел токсикологии. Основная работа сосредоточена в серологическом отделе и отделе ветеринарно-санитарной экспертизы. До недавнего времени наша лаборатория могла исследовать только бруцеллез и только одним методом. Но в прошлом году наши сотрудники были два раза отправлены на обучение, набрались опыта, знаний и сегодня тот же бруцеллёз мы можем исследовать уже несколькими методами, кроме того определять лейкоз и туберкулез крупного рогатого скота.

Надо сказать, что в нашей лаборатории также работает приглашенный специалист по ветеринарному надзору, с помощью которого проводятся практические работы с ветеринарами на базе фермерских хозяйств. Специалисты проводят всестороннее обследование животного, в который входят клинический осмотр, взятие крови и исследование её на бруцеллёз, лейкоз, туберкулез. Все эти процедуры позволяют вести своевременно профилактику, выявлять и оперативно лечить болезни животных. На сегодняшний день в отделе серологии уже исследовано около полутора тысяч проб крови. На этот год запланировано исследование дойного поголовья на бруцеллез и лейкоз... Тут надо сказать, что во всем мире с каждым годом ситуация с этими заболеваниями только ухудшается, появляются другие болезни и мы обязаны, хотя бы в силу тех возможностей, которые у нас есть, обезопасить страну.

– А как обстоят дела с экспортом? Можем ли мы вывозить продукты питания, произведенные в Южной Осетии в Россию?

– Сегодня проблем с вывозом растениеводческой продукции, именно семечковых и косточковых, нет. Есть запрет на вывоз зеленых культур и корнеплодов, то есть культур, которые произрастают близко к земле – это связано с наличием у нас АЧС (Африканская чума свиней), а значит есть угроза переноса вируса. Так что, начиная с сентября месяца прошлого года, мы готовы к работе по экспорту разрешенной продукции.

Но тут лично у меня возникает другой вопрос. Почему, коль многие стремятся вывезти местную продукцию за пределы Республики, мы не можем пока насытить местный рынок? Ведь зачастую местная продукция на рынке бывает дороже привозной! К примеру, те же яблоки или сыр. Я ни в коем случае не принижаю труд фермера, и, конечно же, понимаю его желание продать товар выгодно. Мне непонятна сама система. Ведь себестоимость собственного продукта, который изначально дороже привозного из России или той же Турции, дополняется еще и транспортными затратами. Мы все знаем законы рынка и конкуренцию никто не отменял. Но российский рынок заполнен сельхозпродукцией из Кабардино-Балкарии, Чечни, других регионов России, которая также проходит под грифом «экологически чистая». Значит в Южной Осетии реализовать собственный продукт получится для предпринимателя выгоднее. Так почему бы пока не заполнить местный рынок?

– Весна полноценно входит в свои права, а значит и мраморный клоп, о котором многое говорится в последнее время, выходит из спячки. Все республиканские СМИ оказали посильную информационную поддержку вашей Службе в деле распространения необходимой информации. Какие еще меры принимаются для уничтожения и ограничения распространения этого вредителя?

– Тут, прежде всего, хочу поблагодарить газету «Республика» за то, что в плане информационной работы по борьбе с мраморным клопом нам была оказана большая поддержка, здесь планомерно и настойчиво говорилось и о необходимости именно механического сбора насекомых, как наиболее эффективного способа. А вообще, суммарно, посредством и других СМИ была широко распространена информация о том, как надо бороться с мраморным клопом. Параллельно мы проводим и регулярные встречи с населением районов, разъясняем ситуацию, как надо находить, собирать и уничтожать это насекомое. Ведь в данном вопросе очень важно именно упредить беду.

Безусловно, механический сбор наиболее эффективен и безвреден для окружающей среды. Но здесь необходимы значительные средства для организации сбора, которыми мы пока не располагаем. Действенен способ борьбы и с помощью химических препаратов. К примеру, осенью прошлого года из Абхазии нам прислали небольшую партию препаратовдля борьбы с мраморным клопом. Мы их сразу же опробовали в селениях Карзман и Синагур. Эффект был хороший. Поэтому в Минсельхозе прорабатывается вопрос закупки определенной партии химикатов. Но повторю, химия есть химия. В Абхазии, например, пытаясь таким способом спасти урожай мандаринов, параллельно пострадали уже урожаи фасоли, помидора, болгарского перца. Поэтому как показала мировая практика, да и коллеги в Абхазии нам подтвердили, что самый эффективный способ борьбы с этим насекомым – это механический, ручной сбор и уничтожение. Поэтому, я еще раз призываю граждан Республики – при обнаружении мраморного клопа или самим заняться сбором и уничтожением или же сообщать в «Югоссельхознадзор».Просьба ко всем, не лениться и хотя бы в неделю раз осматривать свои домовладения, подсобные помещения, сараи. Нам всем надо понять, что если мы не победим его сейчас, потом это будет сделать намного сложнее.

К счастью, наши климатические условия чуть суровее, чем в Абхазии. Там климат для клопа более благоприятен и сегодня в Абхазии количество мраморного клопа несоизмеримо с нами. У нас ситуация пока под контролем. И мы можем справиться своими силами, просто нужен ответственный подход каждого гражданина Республики Южная Осетия.

«Югоссельхознадзор» на службе по сохранению здоровья нации

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031