К «бородатой» теме в Осетии

15-05-2019, 12:43, Общество [просмотров 150] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

К «бородатой» теме в ОсетииВ наше время процесс возвращения бороды в общество многие в шутку объясняют своеобразным ответом на подорожание бритвенных принадлежностей. Но это, конечно же, далеко от истины. У мужчин, которые начинают отращивать бороду, есть элементарное желание «соответствовать» хотя бы внешне своим предкам. При этом статистически большинству современных женщин бородачи не нравятся. Равно, как и усачи. Но и те, и другие согласятся скорее расстаться с женщиной, чем сбрить «свою прелесть».

Говорят, что у мужчин стало модно носить бороду сейчас. Но бороды носили всегда, просто в разные периоды с разной степенью общности. В период древности, средневековья и нового времени носить бороду или же брить ее – всегда имело значение. Между тем, борода во все времена символизировала мужскую силу, достоинство, мудрость.Древние египтяне, скифы, ассирийцы, викинги, сарматы, персы относились к своим бородам с особым почтением и придавали своей растительности на лице важное значение. Их тщательно расчесывали, холили, заплетали в разные косички. Даже египетская царица Хатшепсут, будучи женщиной, заказывала парадные портреты, на которых приказывала изображать себя с характерной бородкой. Древнегреческие мужчины изначально также носили бороды. Все поменялось позже, и Спарта стала последним оплотом этого обычая. Началась борьба против бороды, как принято считать, с Македонского, который утвердил бритье, как идеал в греко-римской цивилизации, подражая классическим изображениям вечно юных богов. И это понимание вместе с завоеваниями он узаконил далеко за пределами своей Империи. Понятное дело, что все, кто носил бороды априори уже считались варварами. После, в средневековье слуги Церкви (кроме православия) также выбривали тонзуру и лица в знак святости и добродетели. Миряне, подражая им, в свою очередь обрезали свои бороды, чтобы быть достойными в глазах Бога и человека. Таким образом, в западной культуре на протяжении веков бритье идентифицировало хорошего человека.Но после эпохи Возрождения, которая возвысила волосатую натуральность над бритыми святыми, позиции бороды снова стали меняться. И это негласное противостояние продолжается по сей день. В свое время существовал даже «Манифест бороды» (1853 год).

Что касается Осетии, то обозначенное противостояние «за» и «против» бороды наших предков никак не коснулось. У нашего народа всегда были свои правила бытия, которые не менялись веками. У алан-осетин молодые бороды не носили вообще. Борода приветствовалась только у состоявшихся мужчин пожилого возраста, у которых уже была своя семья. Отпускание бороды было знаком перехода в возрастную категорию «старших». Поэтому молодым отпускать бороду считалось неприличным – это воспринималось как претензия на незаслуженный статус.Имела значение и длина бороды. Правда, бывали случаи,когда молодой мужчина отпускал бороду, но это происходило, если умирали отец и старшие братья, и он становился главой семьи. Тема бороды также четко прослеживается и в Нартском эпосе. Небожители национального религиозного пантеона однозначно являются носителями бород, а потому небесного Лæгты дзуара представить без бороды просто невозможно.

Раньше нам внушалось, что ношение бороды не соответствует образу осетинского мужчины. В общественные массы внедрялась мысль о том, что осетины не носили бороду. Особенно это было заметно в советский период, когда гладковыбритость считалась атрибутом успешности и прогресса. Ну а в качестве аргумента устоявшегося стереотипа говорилось, что поводом отрастить бороду для осетина всегда служило только печальное событие. Возможно, в нас, даже тех, кто родился уже в конце 80-х, все еще живо советское представление о том, что борода и усы – это «пережиток прошлого». Тогда, под влиянием советской системы жизни под знаменем коммунизма, когда было принято думать за тебя, никто не задавался вопросом, что, если наличие бороды действительно противоречит обычаям осетин, то почему на старых фотографиях и картинах запечатлены по большей части именно бородатые мужчины? А нашего национального гения, поэта Коста Хетагурова, и вовсе невозможно без нее представить…

Но дело в том, что мужчины в трауре не отпускали бороды намеренно. Они просто не брились в этот период. Поэтому, если мужчина следит за своим внешним видом, не выглядит как-то запущенно, то любой человек поймет, что он не носит траур. При этом надо сказать, что тема бороды в Алании практически не исследована. Хотя описаний внешности горцев в различных источниках более чем достаточно для серьезного культурологического исследования.

Интересная деталь, у мужчины, который только что расстался со своей бородой, меняется система жестов – исчезают степенность, спокойствие, достоинство. И, соответственно, фактически появляется новое, порой неожиданное выражение лица, не скрытое бородой. При этом надо сказать, что многое зависит от того, подходит ли борода конкретному мужчине или нет… И еще – умеет ли он ее носить. Ведь это тоже своего рода искусство, как, например, ношение костюма. Иногда видишь, что какой-то паренек одел костюм, а он на нем мешком. А мужчин у нас с бородой за последние годы становится все больше. Поэтому с появлением барбершопов, или парикмахерских для бороды, мы явно запоздали. Нет, вам, конечно, наши мастера окажут посильную помощь по уходу за бородой, но классических барберов в столице пока еще нет.При этом приходит понимание, что можно оставаться мужчиной, но при этом быть ухоженным.

И последнее. Понятно, что борода и усы всегда считались символами взрослого, зрелого мужчины, демонстрирующими его волю и честь. Но также с уверенностью можно сказать, что борода, как и прочие внешние проявления – не самый верный признак мужественности. Мужские поступки куда более убедительны, не так ли?

Подготовила Цхуырбаты Мадина

К «бородатой» теме в ОсетииНа фото: При съемках саги про викинга Рагнара, которые по мнению еще Тура Хейердала имели аланские корни, создатели сериала «Викинги» обозначили здесь и «бородатую» тему. На снимке Рагнар и его сыновья, трое из которых неженаты, что четко видно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно