Российские лаборатории в Цхинвале. Чем и когда ответит наша больница или нас это устраивает?

22-04-2019, 10:11, Общество [просмотров 221] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Российские лаборатории в Цхинвале. Чем и когда ответит наша больница или нас это устраивает?В последние годы в Цхинвале одна за другой стали открываться частные лаборатории, являющиеся офисами сети российских медико-диагностических центров. И, по правде сказать, результатам анализов данных лабораторий наше население доверяет больше, нежели проведенным в нашей больнице. Пусть в российских филиалах и получаются дороже. Кроме того, у нас делают далеко не все анализы. Да и, признаться, пока не заметно желание местных медиков конкурировать в этом направлении… Между тем, с 2012 года цхинвальскую прописку постепенно получили сначала «Инвитро», потом «Гемотест» и, совсем недавно KDL, благодаря чему у нас стал доступным целый комплекс разнообразных медицинских анализов, и жителям Республики уже больше не приходится для их проведения, что продолжалось долгие годы, выезжать во Владикавказ. Сейчас результаты анализов, в зависимости от их сложности, можно получить в течение суток или десяти дней, оставаясь в Южной Осетии.

Первым на наш рынок медицинских услуг вступила лаборатория «Инвитро», открылась она в 2012 году на базе частной клиники «Путь к здоровью» в микрорайоне «Московский». И долгое время являлась единственной частной лабораторией, специализирующейся на медицинских анализах, дополняя работу государственных служб. Монопольное положение «Инвитро» пошатнулось 2017 году, причем серьезно – по улице Горького открылся филиал крупнейшей российской медицинской лаборатории «Гемотест». Активная рекламная кампания вкупе с близким расположением с медучреждениями республиканского значения вывела ее в лидеры. Завершает же список медицинской тройки на сегодня – клинико-диагностическая лаборатория KDL, открывшаяся осенью прошлого года в помещениях санитарно-эпидемиологический службы. Коротко о возможностях российских лабораторий, сроках получения результатов анализов и ценовой политике рассказывают представители цхинвальских филиалов «Инвитро», KDL и «Гемотест».

«Инвитро»

«Лаборатория при клинике открылась в 2012 году. При этом мы были не полноценным центром, а корпоративным представителем северо-осетинского «Инвитро» в Южной Осетии. На данный момент не работаем – занимаемся получением франшизы. В период же функционирования на базе лаборатории мы делали более тысячи видов анализов – практически все жидкостные среды, которые сегодня обследуют в России и Европе. Кроме того – генетику, гистологию и гистохимию. В зависимости от сложности проводимых исследований, у каждого анализа был свой срок изготовления. Если гормоны мы делали в течение рабочего дня, то инфекцию, гистологию и т.д. приходилось ждать более недели. Все анализы отравляли в Москву. Причем, это было легко можно проверить. Всем пациентам выдавался индивидуальный номер заказчика, по которому, соотнося с паспортными данными, они могли позвонить на бесплатный номер в головной офис в Москву и проверить достоверность анализа и его проведения именно в российской столице. Надо сказать, что при сдаче анализов очень важным фактором является подготовка самого пациента к сдаче. Поэтому мы консультировали пациентов о важности соблюдения преаналитики, поскольку там много нюансов. Если все правила пациентами соблюдены, а анализы не сделаны по вине самой лаборатории, то «Инвитро» делает их повторно бесплатно, либо возвращает потраченные денежные средства», – рассказал директор клиники «Путь к здоровью» Игорь Кудзиев.

«Гемотест»

«Перечень предлагаемых услуг у нас довольно обширный – более трех тысяч исследований, с ним можно ознакомиться в нашем офисе. При этом большим преимуществом «Гемотеста» является то, что мы выполняем и гистологические исследования (гистологическая диагностика выявляет наличие раковых клеток – прим.ред.). Что же касается ценовой политики на анализы в филиалах лаборатории «Гемотест», то они разнятся в зависимости от региона. Так, к примеру, в Москве и во Владикавказе они дороже, чем в Цхинвале. Дело в том, что до открытия лаборатории специалистами «Гемотеста» выявляется средний доход населения потенциального региона и по этим показателям после и выстраивается ценовая политика. Кроме того, наше отделение участвует во всех акциях (также влияющих на общую ценовую скидочную политику) федерального офиса лаборатории «Гемотест». Анализы мы отправляем в день забора материала, но у каждого анализа свой срок изготовления. Есть анализы, результаты исследований которых делают на второй день, а некоторые до 14 дней. Сроки сразу указываются в договоре, который мы оформляем с каждым пациентом. Помимо этого, со дня открытия лаборатории, «Гемотест» активно участвует в развитии медицины Южной Осетии. К примеру, при нашем содействии ведущие специалисты 21-23 апреля примут участие в работе конференции по проблемам онкодиагностики», – рассказала администратор лаборатории «Гемотест» Салима Алборова.

 

KDL

«KDL открыл в Южной Осетии пункт забора биоматериала сравнительно недавно – в октябре прошлого года. При этом у нас самый широкий спектр предоставляемых услуг. Делаем анализы методами ИФА и ПЦР – это высокотехнологичные лабораторные методы диагностики, выявляющие множество заболеваний, в том числе на их ранних стадиях. Прием биологического материала от пациентов осуществляется ежедневно, в том числе и в выходные. Биоматериалы доставляются на обработку в лабораторию KDL в Москве в тот же день. Основная масса анализов изготавливается в течение суток, но есть анализы, результаты которых ждем до 8 дней. Мы делаем анализы на гормоны щитовидной железы, гормоны репродуктивной системы, все анализы на инфекции, посевы из зева на инфекции, исследования урогенитального тракта, соскобы на онкологию, биопсию, исследования эндоскопического материала и т.д. Что же касается цен, то между лабораториями, функционирующими в Цхинвале, есть небольшая разница, в каких-то направлениях у нас позиции выгоднее, некоторые у других», – рассказала администратор лаборатории KDL Ирина Тигиева.

Фатима Плион

P.S. Российские лаборатории – это, конечно, хорошо, но нас больше интересует, когда и наша больница сможет полноценно и качественно выполнять большой спектр анализов. Ведь полностью полагаться на данные диагностические центры неверно. Да и тот же ТрансКАМ часто вносит свои коррективы…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно