Проблема поступления воды в Цхинвал должна быть решена в следующем году. Причем окончательно

16-04-2019, 15:10, Общество [просмотров 58] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Проблема поступления воды в Цхинвал должна быть решена в следующем году. Причем окончательно«Люди не закрывают краны, у многих они открыты круглосуточно, и вода просто идет самотеком постоянно, поэтому, пока не вступит в строй новый водовод, нужно экономить, другого выхода у нас нет!» – заявил в ходе нашего разговора руководитель ГУП «Водоканал» Алан Цховребов.

«Дон нæ ласгæ кæны» – так говорят наши граждане, считая, что у нас очень много воды и экономить нам ни к чему, нужно просто правильно направлять водные ресурсы.

Природных источников действительно в стране немало, но доставлять круглосуточно и бесперебойно воду к домам, мы пока так и не смогли. При этом данная проблема существовала и в благополучные советские времена и является своеобразным нерешенным наследием. Как следствие – Цхинвал и сегодня периодически испытывает проблемы с водой, хотя в последние годы ситуация в целом снова нормализовалась – вода поступает каждый день утром и вечером. Что же касается ее качества, то многие наши жители по доброй привычке предпочитают ездить за родниковой водой.

Бывают, конечно, и отключения, в особенности весной. В эти периоды наученных опытом горожан спасают давно установленные в подвалах баки, которые исправно выполняют свои функции. Летом на дебет воды влияют еще и частники, которые занимаются поливкой своих участков, плюс у многих, как было отмечено выше, краны во дворах открыты круглосуточно и, в итоге, вода в городских бассейнах-отстойниках попросту не успевает накапливаться.

На сегодня столица Южной Осетии получает воду по графику. Как пояснил в беседе с нами директор ГУП «Водоканал» Алан Цховребов, ежегодно весь весенний сезон Цхинвал испытывает нехватку воды. Дело в том, что магистральный водовод Едыс-Цхинвал подпитывается четырьмя водозаборами, два из которых – Дзомаг и Брытат – открытые. Поэтому в весенний сезон их приходится отключать.

Но проблема решается и «водной» проблемой, как известно, Республика занялась вплотную. Строится новый дополнительный водовод. И хочется надеяться, что имеющийся весенний небольшой кризис уже в ближайшем будущем навсегда станет историей.

Строительство водовода Ванат – Цхинвал, по заверениям специалистов, должно окончательно решить проблему воды в городе и обеспечить его бесперебойное снабжение.Первый этап строительства завершится к концу этого года, второй намечен на 2020 год. «Но уже к концу осени, когда будет завершен первый этап строительства, жители столицы смогут ощутить на себе всю пользу от работы этого сооружения. На этом этапе Ванатский водовод сможет дать дополнительно 3 500 кубометров воды в сутки», – отметил А. Цховребов. В следующем году после намеченных работ Ванатского водовода сможет увеличить дебет до 15 тысяч кубометров воды в сутки. В этом случае, в общем объеме с Едисским водоводом, город будет получать уже 35 тысяч кубометров воды. А это уже значительно. Прокладкой трубопровода занимается «СТМ-Юг». Уже проложено из с. Прис около 5 километров труб. Сейчас начнут прокладывать от с. Уанат.

Что касается качества воды, то, по словам директора ГУП «Водоканала», и Едисский, и Ванатский водовод – это родниковая вода. Но в марте-апреле дебет Едисского водовода падает. Что же касается линий Брытат и Дзомаг, то по словам А. Цховребова: «Это надрусловые воды и в них бывает немного песка. Поэтому сейчас у нас работает только Едисский водовод. К концу мая, когда ледники начинают таять, дебет поднимется. К тому же уже сегодня понемногу вода в Брытатской линии тоже очищается. Но полностью проблема снимется лишь через месяц-полтора. Поэтому другого выхода, кроме экономии, у нас нет».

«Сейчас поменялись и тарифы на воду для коммерческих организаций (мойки, рестораны и т.д.). Мы заново заключаем договора, – продолжил А. Цховребов. – Но с этим процессом существуют проблемы. Коммерческие организации отказываются от новых договоров. Поэтому сейчас мы готовим письмо на имя министра МВД, чтобы выделили участковых. Они будут ходить с нашей абонентской службой и заключать договора. Иначе будем отключать воду. Другого выхода у нас нет. Или же ставить водные счетчики, на что многие также не соглашаются… Думаю, в этом году все эти моменты должно разрешиться, и с вводом Ванатской линии, текущий год станет последним проблемным годом»...

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно