О полезности рыбного рациона и развитии рыбной отрасли

1-04-2019, 13:58, Общество [просмотров 213] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

О полезности рыбного рациона и развитии рыбной отраслиВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно уже рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. При этом следует помнить, что под порцией подразумевается 100 грамм рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Кроме того, по заверению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин.

Надо ли говорить, что рыба, рыболовство и вообще все, что с нею связано является древнейшим занятием наших предков. И наличие в нашем языке двух названий рыбы – кæсаг и кæф, также не случайно. По определению В.И. Абаева, оба эти слова древнеиранские, первое пришло к осетинам от сарматов, второе является североиранским словом. В мифологических представлениях осетин покровителем рыб и рыболовства является Донбеттыр, в честь которого ежегодно устраивались празднества даже в горных селах Осетии. А месяц октябрь, когда обычно устраивали празднества в честь водной стихии и ее владыки, носил название Кæфты май – рыбный месяц. Среди находок в Кобанских могильниках много предметов с изображением рыбы. Да и в традиционных осетинских блюдах рыба, наравне с мясом, занимает одно из ключевых мест.

За последние годы в обеих частях Осетии наблюдается повышенный интерес к отрасли рыбоводства. На севере есть программы развития рыбоводства, одним из важных элементов которой является оказание различных мер государственной поддержки.Юг нашей Родины также располагает необходимыми природно-климатическими условиями для успешного развития рыбной отрасли. Поэтому неслучайно, что и у нас появились фермерские хозяйства по разведению рыбы. Правда все они выращивают, как правило, ценные виды рыб, чаще всего форель и осетр. А традиционной прудовой: карпом, толстолобиком, белым амуром, сазаном практически никто не занимается. Хотя по цене она могла бы быть более доступной.

В селе Сихиат вот уже почти 5 лет Сослан Цховребов пытается развивать свое рыбное хозяйство. «Я развожу карпа и белого амура. Закупил во Владикавказе 6 тысяч мальков, но из-за отсутствия финансов вовремя не смог сделать ограду, в итоге выдра повадилась к ним и уничтожила их. Я, конечно, не собираюсь руки опускать, буду дальше работать». По словам другого предпринимателя Леонида Гагиева, который организовал фермерское хозяйство «Южные ворота» на трассе Гуфта-Квайса, рыбоводство в Южной Осетии непременно надо развить. «Осетия могла бы запросто обеспечивать себя полностью свежей рыбой и еще заняться экспортом. Но для этого нужно отдельная программа развития на государственном уровне. Что касается меня, то выращиваю форель и лосось. Брался и за другие виды рыб, но здесь намного холоднее, чем в Цхинвале и мальки у меня не прижилась. А так рыба, икра у мня своя, как сейчас принято говорить «экологически чистый продукт», – рассказал Гагиев.

Конечно, без господдержки отрасли рыбоводства добиться хороших результатов будет сложно. Однако хорошо организованная работа рыбоводных хозяйств может стать значительным источником пополнения бюджета страны, способствовать созданию новых рабочих мест. Да и качественная, доступная по цене рыба на столах граждан Республики будет залогом здоровья, в первую очередь подрастающего поколения. Ведь рыба – уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Главная ценность морских и речных обитателей – высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот, которые регулируют уровень липида и холестерина в крови, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, благотворно влияя на состояние головного мозга, сердца и сосудов. В отличие от мяса, которое переваривается не менее 4 часов, отчего и считается тяжёлой пищей, рыба содержит 15% полноценного легкоусвояемого белка, а также дефицитные и незаменимые для обмена веществ микроэлементы – йод, марганец, медь, цинк, фтор. Поэтому, находясь в детском саду, дети, чьей организм только формируется, обязательно должны получать такое питание, способствующее укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию. И тут возникает вопрос – какую же рыбы кушают наши дети в садиках?

О законодательном регулировании вопроса организации питания в детском дошкольном учреждении нам рассказала главный санитарный врач Республики Марина Кочиева: «Для объектов дошкольных учреждений есть определенный перечень нормативных документов, которые регулируют организацию питания. Этот СанПиН называется «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений». Есть еще«Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Южная Осетия», а также «Закон РЮО о качестве безопасности пищевых продуктов». Вот основные законы, на которых мы опираемся в своей работе. В соответствии с этими нормативными документами мы и проверяем детские дошкольные учреждения в год один раз по плану. В этих нормативных документах четко прописаны правила, как должны составляться меню в дошкольных учреждениях и какие продукты питания допускаются в детском питании. И рыба здесь, естественно, присутствует, но строго определенных видов».

«В наших детских садах рыба в меню присутствует обязательно один раз в неделю, и чаще всего это хек серебристый, – поясняет начальник Управления образования администрации г. Цхинвал Жанна Лолаева. – Хек – богатая жизненно важными для ребенка витаминами, минералами, белками и жирами рыба. Имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Можно сказать, что в этой рыбе нет костей, кроме хребта, от которого легко отделяется мякоть. Но рыба в меню в дошкольных учреждениях привозная. Если нам будут поставлять местную свежую рыбу, например, филе той же форели, как в старые добрые советские времена, то выбор, безусловно, очевиден. Но надо учитывать еще и то, что в сутки на трехразовое питание дошкольника выделяется всего 93 рубля 07 копеек».

Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Только вот как, если она не очень доступна по цене. Сегодня многие уже не могут позволить себе купить рыбу, поскольку она стоит дороже мяса. А те, кто может себе позволить и рыбу, и икру, часто покупают «кота в мешке» – завозимые продукты иногда оказываются не очень хорошего качества. Поэтому с утверждением программы развития отрасли рыболовства, что необходимо, мы бы ненавязчиво сделали серьезный шаг в укреплении здоровья нации.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно