О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

4-03-2019, 10:08, Общество [просмотров 166] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных временЛюбая территория, любое государственное образование помимо всего решает и проблему создания своего имиджа, через определенные маркеры заявить о себе. Такая своеобразная самореклама призвана показать свою особость, характерные признаки. Добиваются этого самыми разными доступными способами, и со временем их становится все больше. Пишутся книги в жанре краеведческой литературы, издаются путеводители, готовятся фотоальбомы и красочные буклеты... Но есть и более простые способы дать о себе знать через единичные яркие, впечатляющие сугубо индивидуальные знаки. Современные технологии сильно расширили возможности для подобного рода фантазий. Но есть и сугубо традиционные виды, ставшие помимо всего еще и предметом коллекционирования: денежные знаки, открытки, значки, почтовые марки, конверты и т.д. И у всего из этого перечня есть своя пусть и небольшая, но история…

О разновидностях открыток с видами Осетии и их истории появления наша газета уже писала в одном из своих номеров. Они появились еще до революции. В советское время же подобными открытками пользовались как почтовыми отправлениями. Сейчас такой вид общения приходит в упадок, как, впрочем, и сам миниэпистолярный жанр и открытками пользуются разве что организации, массово поздравляя друг друга с Новым годом. Поэтому в наше время, вместе с отдельными открытками, все чаще предлагаются их наборы и массивные фотоальбомы.

Следуя этой последовательности, перейдем на почтовые конверты. Тут у нас выбор тоже не так велик. Самые известные из них посвящены юбилеям Коста Хетагурова, народному искусству Осетии, российско-осетинским отношениям. В советское время наконверты с портретом того же К. Хетагурова наклеивалась почтовая марка с таким же изображением, что выглядело оригинально.

Что касается почтовых марок, то, например, на юге они появились после провозглашения независимости, в середине 90-х годов прошлого века. Инициатором их выпуска стал профессор, доктор геолого-минералогических наук, геохимики петрограф Павел Флоренский – большой друг нашей Республики. У него в этом плане был опыт, он знал как и где можно без проволочек осуществить высококачественное тиражирование почтовых знаков. В итоге вышло сразу несколько серий марок: государственная символика РЮО, Коста Хетагуров, полководцы Осетии, спорт, космос, флора и фауна, плюс еще отдельные марки и блоки. Но поскольку Южная Осетия тогда в Международный почтовый Союз не входила (да и сейчас не входит), пользоваться этими марками по прямому назначению было нельзя. Но мы экспериментировали: клеили наши марки на обычный конверт и отправляли по разным адресам. Не все почтари внимательно всматривались в почтовый знак, тем более, что выполнен он был по всем правилам, поэтому машинально штамповали его. Заметили это в грузинском почтовом ведомстве и тут же накатали донос на появившиеся в Южной Осетии «пиратские» марки J. Но после этого ценность наших марок, наоборот, только увеличилась. По крайней мере, офицеры ОБСЕ, в те времена гонялись за ними.

Уже после того, как мыполучили международное признание, вышли новые марки, соответственно, уже на иной правовой и легитимной основе. И тут о законном их пользовании можно спорить. Коллекционную же ценность они будут иметь всегда.

Если говорить о иных общепринятых опознавательных знаках страны, то тут следует сказать, в первую очередь, о денежных знаках. Хотя в платежном пользовании мы и пользуемся рублем, появились у нас и свои монеты. Это высокохудожественные золотые и серебряные денежные знаки. Они также носят коллекционное, а больше даже подарочное значение. Ведь никому не придет в голову использовать их как платежное средство. Конечно, где-нибудь в магазине их с радостью примут, поскольку их реальная стоимость в сто и более раз выше номинала. Эта практика появилась у нас не так давно. Но по случаю самых разных юбилеев и знаменательных событий в стране выпускались и продолжают выпускаться памятные монеты.

Есть еще одно направление – различного рода подарочные настольные медали и памятные знаки, которые изготавливались еще в советские времена. Причем чеканились они в обеих частях Осетии из различных сплавов, и различались размерами, тематикой и, пожалуй, футлярами, в которые были помещены.

В наши времена, помимо указанных моментов, государственную символику, цвета национального флага, этническую атрибутику можно встретить на многих предметах: майках, бейсболках, кружках, тарелках, бутылках и т.д. Иногда этим, правда, в порыве псевдопатриотизма, откровенно злоупотребляют.

Но весь этот разговор и столь длинная подводка проделаны с одной единственной целью. Даже в вопросе подобных опознавательных знаков страны необходима фантазия, выпуск такой продукции, которая не часто применяется другими странами. И в этом будет свой своеобразный эксклюзив. В этом плане хочется напомнить еще об одном памятном атрибуте, о котором сегодня мало кто помнит. К 40-летию образования Северо-Осетинской автономии в 1964 году было решено изготовить набор сувенирной продукции, имеющей юбилейную направленность.

Праздничная комиссия утвердила классический набор: буклет, значок, медаль, сувениры. Но тут пришел заказ на нечто необычное, уникальное. Последовали конкретные предложения. Одно из них касалось… осетинских папирос. Почему-то этот вариант всем понравился. Конечно, своего табака в Осетии нет. Но тут дело не в нем, а, в первую очередь, в оформлении и подаче продукта. Была подана заявка в Северо-Кавказский Совнархоз РСФСР. Оттуда поступил заказ на Краснодарскую табачно-ферментационную фабрику им. профессора Смирнова на изготовление папирос. Это были папиросы «высшего сорта № 3». На них, конечно, пошел не табак элитных сортов, которым набивали папиросы «Герцеговина Флор», но и не тот, чем начиняли «Беломорканал». Это, пожалуй, было нечто, соответствующее папиросам «Курортные», то есть, то, что курили люди достаточно обеспеченные. Саму папиросную коробку изготовили в Ростове, на фабрике цветной печати. Это была стандартная тара на 25 папирос. А вот на крышке был изображен один из нартских героев, поэтому и назывались они «Ацамаз». Стоил такой коробок 30 копеек… Надо ли говорить, что весь заказ разошелся сразу. Досталась заветная пачка и мне, хотя я был еще в пионерском возрасте и не курил. Кто скурил тогда папиросы из моей пачки – признаться уже и не помню, а вот коробочку сохранил до сих пор (фото коробки приведено выше).

Я не призываю, чтобы и сейчас мы «организовали» юбилейный выпуск тех же папирос, но с сегодняшними возможностями фантазировать можно. Как пример, уже несколько раз в Республике на празднование дня 8 марта была организована раздача на торжественном собрании по случаю праздника шоколадных плиток для представительниц прекрасного пола страны под незамысловатым названием «Сарматка». Понятно, что сам шоколад был покупной, а вот обертка разработана в Республике. Как говорится – мелочь, а приятно и незабываемо. И таких примеров подарков с национальным ориентиром в новое время было немало: это и спичечные коробки, и пазлы и многое другое. Поэтому никто не сомневается, что своя эксклюзивность и неординарность в полной мере будет организованна и в подарочном наборе в текущем году, который на юге Осетии Указом Президента Республики А.Бибилова провозглашен как Год Коста Хетагурова.

 

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

О некоторых опознавательных знаках Осетии разных времен

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно