Свиной грипп в год свиньи: как уберечься от H1N1

18-02-2019, 16:07, Общество [просмотров 99] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Свиной грипп в год свиньи: как уберечься от H1N1Наступивший по воображению китайцев астрологический год свиньи начался с тревожных сообщений из Грузии о распространении там вируса H1N1. В соседнем, пусть и недружественном государстве, обнаружилось опасное вирусное заболевание гриппа типа А, именуемое в народе как «свиной грипп». Попоследнимданным грузинских СМИ, количество лабораторно подтвержденных случаев смерти отвируса «свиного гриппа» вГрузии составило 22 человека. И это только официальная статистика. Первая смерть от свиного гриппа в наступившем сезоне зарегистрирована в конце декабря 2018 года. Каждому понятно, что если в Грузии с ее развитой медициной и возможностями не могут без потерь бороться с серьезным вирусом, то опасения, что заболевание, минуя границы, может добраться и до Южной Осетии вполне оправданы. Хотя, вызывает сомнение то, что медицина высокого уровня в Грузии доступна широким слоям населения.

Учитывая масштабы распространения в Грузии вируса и опасность его проникновения в Республику, Комитет госбезопасности Южной Осетии приостановил работу пропускных пунктов на границе с Грузиейс 11 января. По наставлению Югосетпотребнадзора с 7 февраля в стране стали один за другим закрываться школы и дошкольные учебные заведения, в течение двух дней карантин ввели во всех городских школах и частично в районах Республики. Работа учебных заведений приостановлена до 20 февраля, дальше ситуация будет корректироваться в зависимости от порога заболеваемости.В медучреждениях страны для всех работников ввели масочный режим и усилили дезинфекционные мероприятия, так на месяц был отложен приезд Сочинского цирка в Цхинвал.

«Комитет «Югосетпотребнадзора» продолжает мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ по Республике, обращаемостью в лечебно-профилактические учреждения. В частности, следим за посещаемостью детьми школ и дошкольных учреждений. В учебных заведениях, где порог заболеваемости превысил 20%,принимается решение о закрытии на карантин. На данный момент все школы в городе не работают и частично в районах», – сказала главный санитарный врач Марина Кочиева.

Помимо официальных структур уберечь себя от опасной напасти могут сами же люди. В такой период важно укреплять иммунную систему. Ученые признают, что традиционные советы по приему витаминизированных продуктов и долгого сна эффективны и в случае со свиным гриппом.Грипп H1N1 – новый вирус, впервые зафиксирован в мире лишь весной 2009 года. Это смесь двух вирусов гриппа, так называемых «евроазиатского» и «американского». Поэтому многие препараты, которые неэффективны против обычного, сезонного помогают при вирусе H1N1 и наоборот.

Что касается проникновения «свиного гриппа» в нашу страну, несмотря на предпринимаемые меры. Южной Осетии не удалось уберечь себя от опасного вируса. 8 февраля, после лабораторных исследований, вирус H1N1 подтвердили у жителя Цхинвала. Вовремя обратившегося к специалистам молодого человека быстро выходили и сейчас он уже выписался из больницы. «Ровно неделю назад был зафиксирован случай «свиного гриппа», но после своевременного лечения пациент пошел на поправку, повторное исследование показало, что он здоров», – отметила главный санитарный врач Марина Кочиева.

Куда сложнее складывается ситуация у людей, занимающихся самолечением, потому главный призыв в этой ситуации санитарного врача Южной Осетии М. Кочиевой – при первых симптомах идти в больницу или вызвать на дом скорую неотложную помощь. «Симптоматика всехвидов гриппа одинаковая, но в случае со «свиным гриппом» она более выраженная, если при ОРЗ или ОРВИ температура колеблется от 37 до 38, тотемпература под 40 характерна для вируса H1N1. В таком случае не стоит отлеживаться дома и заниматься самолечением. Помните, только врач может определить правильный курс лечения», – призывает главный санитарный врач.

По данным «Югосетпотребнадзора» с начала 2019 года наблюдется рост заболеваний,при этом из общего количества обратившихся за медпомощью 77% являются дети. Если при заражении детей родители незамедлительно везут их к врачам, то, к сожалению, к своему собственному здоровью они относятся не так ответственно. На этой неделе после осложнений от гриппа в Республиканской больнице скончалась женщина, но пока медикам не удалось определить какой вирус стал причинойсмерти. «Есть случаи с внебольничной пневмонией. Из них только один стабильно тяжелый, он поздно обратился, но вирус H1N1 у него не подтвердился, у всех остальных – положительная динамика» – говорит М. Кочиева.

Еще один опасный вирус, который получил распространение в соседних государствах – вирусное инфекционное заболевание корь, которое характеризуется кашлем, лихорадкой и высыпаниями. Вирус кори проникает в организм воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится иногда до 1 месяца. Пока в Южной Осетии не выявлены случаи заболевания корью.

«Для того, чтобы был эффект от вакцинации по кори общий охват среди детского контингента должен составить 95%, среди взрослых – 90%. У нас в 2018 году, к сожалению, был определен недостаточный охват вакцинами детского населения.В текущем году мы начали прививочную кампанию в Ленингорском районе и среди жителей Синагурского направления Дзауского района, поскольку они непосредственно живут у границ с Грузией, порой выезжают в соседнее государство. Необходимо застраховаться от опасности заражения и исключить возможность заноса вируса в Республику. При этом могу сказать, что последний случай заболевания корью был 4 года назад, но после принятых мер вирус и тогда не получил распространение», – рассказала М.Кочиева.

Известно, что распространению вируса способствуети теплая погода, а в последние две недели на улице стоит не характерное для начала февраля потепление. Ну и в заключение хочется привести несколько рекомендаций для укрепления своей иммунной системы. Вообще, иммунитет – это сложнейшая система организма, которая состоит из отдельных органов, тканей, клеток и макромолекулярных комплексов. Защитные системы должны четко справляться со своими функциями на всех уровнях организации организма. Если иммунная система функционирует нормально, то человек очень редко болеет, а при простудах и гриппе выздоровление происходит быстро, поскольку организм эффективно сопротивляется заболеванию. Другое дело, что в наше время далеко не каждый из нас может «похвастаться» хорошим здоровьем. Стрессы, нездоровое питание и малоподвижный образ жизни негативно сказываются на состоянии здоровья, в том числе и на иммунитете. Между тем, во время болезни иммунитет всеми силами пытается противостоять болезни. Наша задача в этой борьбе – «подносить патроны» своему защитнику. Как это сделать? В краткосрочной перспективе (когда в течение короткого времени нужно повысить иммунный статус) необходимо подкреплять организм и тут важны особенности питания. Поэтому предлагаем в это время в первую очередь употреблять следующие продукты питания:

МЕД. Натуральный пчелиный мед – это наиболее простой и в то же время эффективный способ укрепить иммунную систему. Лучше всего употреблять этот продукт вместе с чаем, положив небольшое его количество на дольку яблока либо на свежий хлеб. Ежедневно достаточно съедать всего лишь одну столовую ложку натурального меда. Залогом успеха в этом случае будет не только качество самого пчелиного продукта, но и регулярность его употребления.

ЛИМОН. Этот цитрусовый фрукт славится высоким процентом содержания витамина С, который помогает укрепить иммунную систему. В его состав также входят витамины, органические кислоты, пектины и каротин, которые будут налаживать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

ЧЕСНОК. В составе чеснока есть вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой, помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту. Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление даже лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций.

ИМБИРЬ. Корень имбиря занимает лидирующие позиции в списке средств, действие которых направлено на повышение защитных сил организма. Это натуральное лекарство можно употреблять не только взрослым, но и предлагать детям в возрасте от двух лет.

КВАШЕННАЯ КАПУСТА. Этот продукт является одним из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А если добавить к квашеной капусте небольшое количество нерафинированного растительного масла и небольшую порцию рубленого лука, то получится настоящая «витаминная бомба»!

ШИПОВНИК. Является диким растением с невероятно полезными плодами. Его ягоды издавна использовались для изготовления лечебных настоев, которые избавляли от хронических и острых воспалительных процессов. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон и черную смородину, он проявляет мощнейший бактерицидный эффект и часто применяется в качестве профилактического средства от гриппа и простуды.

РЕДЬКА. Она содержит в своем составе витамин А, витамины группы В, а также С, Е, Н и РР. Дополнением к тому является богатейший минеральный ряд, что позволяет редьке стать ценным компонентом в ежедневном рационе. Биологически активные вещества, входящие в состав продукта, играют роль стимуляторов иммунной системы и повышают защитные функции организма. Употребляя редьку, можно с легкостью избежать простуды и предотвратить развитие вирусных и инфекционных заболеваний.

Доброго всем дня, берегите себя, не болейте и помните, что ваше здоровье является важной составлявшей такого понятия как здоровье нации. А значит и будущего Республики. И это все без излишнего пафоса.

Подготовила Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно