Кролики – это не только ценный мех…

5-02-2019, 09:59, Общество [просмотров 215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Кролики – это не только ценный мех…На современном этапе экономического развития Республики Южная Осетия очень важным и нужным является максимальное использование всей производимой продукции сельского хозяйства для питания человека. И кролиководство, как отрасль звероводства, не должна оставаться в стороне.

До 20-х годов XX века разведение кроликов в Советском Союзе не существовало как отрасль. В основном, разведение этих животных было домашним занятием и не играло особой роли в производстве меха и мяса. Все началось с 1927 года, когда по указу советского правительства в его западные республики было закуплено примерно 15 тысяч породистых кроликов из Европы. Сразу же началось строительство крупных хозяйств, адаптация животных к местным климатическим условиям и выведение новых пород. К 1934 году только в РСФСР было создано около шести тысяч ферм, а само количество племенных кроликов увеличилось до 45,9 тыс.

В период Второй мировой войны поголовье животных сократилось, но уже в 1945 году в стране начали восстанавливать хозяйства, разрушенные во время войны. В результате, к 1961 году СССР стал одним из лидеров в мире по производству кроличьей продукции. Популярным было и домашнее кролиководство, создавались общества кролиководов-любителей, было организовано зоотехническое и ветобслуживание для домашних хозяйств.

В те годы в Юго-Осетинской автономной области кролиководство также становится крайне популярным, причем не только в частных хозяйствах. Например, в 1975 году кролиководами Юго-Осетии государству было сдано 18 тонн диетического кроличьего мяса. Только в одной кроличьей ферме в селе Тамарашен содержалось более 2679 кроликов.

После распада СССР кролиководство в России снова практически исчезло как отрасль. В Южной Осетии оно штучно осталось только в домашних хозяйствах. И если у нас, в первую очередь, причиной стала затяжная война, то в России – экономические факторы: резкое поднятие цен на корма, ветеринарные препараты, электричество, газ. Заниматься кролиководством стало невыгодно.

В настоящее время кролиководство является важной отраслью мирового хозяйства; выведено порядка 66 пород, главным образом мясного и мехового направления. Есть пуховые и декоративные породы. В России разведение кроликов вновь считается популярным направлением. Ведь эти млекопитающие плодовиты и быстро растут. Уже в возрасте 2 месяцев кролики весят около 1,5 кг. Причем тушка содержит примерно 85% мяса. Оно плотное и твердое, благодаря этому легко отделяются кости и жировая прослойка. Особенности же биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания. Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором. Поэтому её рекомендуют при различных заболеваниях.

В Северной Осетии кролиководство также постепенно набирает обороты. К примеру, пенсионер Борис Хадзарагов разводит самых больших в мире кроликов. Сейчас у него на мини-ферме только породы Ризен живет около 30 особей. Максимальный их вес достигает 26 кг. Супруги Тменовы также пару лет назад также обзавелись кроликами. Тогда их было всего три, а сейчас уже несколько сотен. Такую инициативу власти РСО-Алания посчитали перспективной и поддержали начинающих фермеров.

А что же в Южной Осетии? У нас на сегодня кролиководством занимаются единицы, и то в частных хозяйствах. Это при том, что еще в 80-е годы эта отрасль была очень популярна у нас. На днях мы встретились с владельцем одного кроличьего хозяйства, расположенного близ города Цхинвал, Георгием Газзаевым и он рассказал нам, почему решил разводить кроликов.

«Признаться, еще в детстве хотел разводить кроликов. После долго изучал специфику и сейчас практически знаю о них все. Около трех лет назад поехал в Кабардино-Балкарию и купил 10 кроликов. Сегодня их у меня более 200 штук разных пород, – рассказывает фермер. – Мои кролики в весе достигают 7 килограммов. Но на убой, как правило, идут уже те, кто весит 2-3 килограмма. Я бы хотел донести до наших граждан, что именно мясо кролика более полезное детям. Есть люди, аллергики, которым вообще ни одно мясо не подходит, а мясо кролика полностью усваивается организмом. Даже курятину врачи рекомендуют заменять крольчатиной. Это животное физиологически не воспринимает ферменты, антибиотики и генно-модифицированные добавки. При этом белка в крольчатине больше, чем в говядине и свинине, а по витаминам и минеральному составу она превосходит практически все другие виды. Поэтому и по цене оно несколько дороже.

Но кролик ценится не только за диетическое мясо, но и за свой мех, который пригоден для пошива шуб и прочих меховых изделий. В перспективе, я бы хотел заняться еще и продажей шкуры кролика, – продолжает фермер. – Ну и моя мечта – открытие ресторана осетинской традиционной кухни, где были бы исключительно натуральные продукты местных фермеров. И мясо кролика было бы также представлено в меню».

Признаться, последняя фраза меня заинтересовала – интересно, есть ли в ресторанах и кафе в Южной Осетии кроличье мясо? Но, обойдя практически все популярные заведения общепита, мы узнали, что мясо кролика в меню представлено только в одном ресторане. Правда, кроличье мясо у них привозное.

…Зачастую, говоря о развитии сельского хозяйства, совершенно в стороне оказывается данное направление. Между тем, имея благоприятный советский опыт кролиководства, Южная Осетия мог-

ла бы занять свою нишу в этом вопросе с ориентиром вывоза продукции в Россию. Но главное – это полезные свойства крольчатины. И оно должно быть доступно простому цхинвальцу. Это в интересах государства и его забота о здоровье нации.

Козаты Рена

Полезные свойства крольчатины:

· улучшает состояние кожи;

· обогащает мозговые клетки кислородом;

· укрепляет кости;

· помогает восстановиться после операции или болезни;

· нормализует уровень сахара в крови;

· положительно влияет на обмен веществ;

· улучшает синтез ДНК;

· понижает глазное давление.

· препятствует старению

Особенно рекомендована крольчатина при следующих заболеваниях: гастрит; язва желудка; злокачественные опухоли; лучевая болезнь; малокровие; гиповитаминоз; колит; энтероколит; гипертония; диабет.

Кроме того, очень полезен кроличий жир. Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно