В 2018 году, по мнению экспертов, они были лучшими в СМИ РЮО

28-01-2019, 12:22, Общество [просмотров 308] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В 2018 году, по мнению экспертов, они были лучшими в СМИ РЮОТрадиционно, во всем мире, по окончании каждого календарного года подводятся итоги работы по многим направлениям. Свой анализ проводится и в журналистской среде – по выявлению лучших представителей четвертой власти. Традиционен данный опрос и в нашей стране, тем более, что на средства массовой информации Республики возложена непростая задача, важность которой вряд ли кто решится оспаривать. Напомним, что опрос проводится уже более 20 лет и носит экспертный характер – в нем принимают участие руководители местных СМИ, а также чиновники, имеющие непосредственное отношение к четвертой власти. В итоге, экспертов суммарно оказалось двенадцать человек: председатель Госкомитета информации и печати РЮО М.Котаева, председатель Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Парламента РЮО Ю. Габараев, председатель Союза журналистов РЮО Б. Харебов, главный редактор газеты «Хурзæрин» Р. Бязров, главный редактор газеты «Южная Осетия» А. Келехсаев, главный редактор газеты «Республика» А. Кочиев, главный редактор журнала «Фидиуæг» Г.Кодалаев, директор телерадиокомпании «Ир» Г. Келехсаев, директор информационного агентства «Рес» М. Харебова, руководитель медиа-центра «ЮОГУ-ТВ» А. Джиоева, директор информационного агентства «Аланияинформ» Ю. Бетеев и заведующая кафедрой журналистики ЮОГУ Х. Кодалаева. Добавим, что в утвержденных номинациях каждому эксперту предлагалось вписать по три лучших, на его взгляд, представителя СМИ РЮО по мере предпочтения. Ниже приведены итоги опроса (в скобках указано положение по результатам прошлогоднего опроса).

ЛУЧШИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГОДА

1. (1) Юрий Вазагов (ИА «Рес»)

2-3. (2) Батрадз Харебов («Республика»)

2-3. (-) Роберт Кулумбегов («Республика»)

В данной номинации, по итогам экспертного опроса, первенствовал Юрий Вазагов, отработавший год в качестве руководителя информационного агентства «Рес». Вторую и третью позиции поделили между собой два многоопытных «республиканца» Батрадз Харебов и Роберт Кулумбегов. Но следует признать, что направление политического анализа в последние годы является достаточно проблемным в наших СМИ.

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ПО КУЛЬТУРЕ

1. (-) Рада Дзагоева («Республика»)

2. (1) Роберт Кулумбегов («Республика»)

3. (-) Мадина Сабанова (ГТРК «Ир»)

Сфера культуры была одной из главных составляющих материалов Рады Дзагоевой, полноценно вернувшейся в минувшем году в пишущую журналистику. И эксперты это отметили. Бесспорна и вторая позиция в данной номинации еще одного «республиканца» Роберта Кулумбегова, традиционно пишущего по обычаям и культуре осетинского народа. Третье место у Мадины Сабановой, которая далеко уже не первый год «культурит» на ГТРК «Ир». Ближе всех к тройке лидеров расположились ВалентинаБестаева (ГТРК «Ир» и «Хурзæрин»), Марина Санакоева (ГТРК «Ир») и Рена Козаева («Республика»).

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ В ЖАНРЕ «ИНТЕРВЬЮ»

1. (1) Рада Дзагоева («Республика»)

2. (-) Фатима Плиева («Республика»)

3. (2) Тамерлан Дзудцев (ГТРК «Ир»)

Как и год назад номинацию вновь уверенно возглавила «республиканка» Рада Дзагоева. Вторая позиция ее коллеги Фатимы Плиевой, если учитывать минувший год, по большому счету, тоже не удивляет. Место в тройке, по мнению экспертов, сохранил и Тамерлан Дзудцев, который успевает совмещать работу в театре с эфирами на ГТРК «Ир». Буквально на пару баллов от победителей отстали «ресовка» Инга Чехоева, «южанка» Алена Джиоева и «республиканка» Мадина Цховребова.

ЛУЧШИЙ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (1) Гугули Валиев («Южная Осетия»)

2. (2) Батрадз Хуриев (ГТРК «Ир»)

3. (-) Сослан Тигиев («Южная Осетия»)

Со спортивной тематики начинали свой путь многие юго-осе-тинские журналисты. Но уже не первый год здесь полное двоевластие. Бесспорное первое место у «южанина» Гугули Валиева, который ведет спортивную хронику еще и в «Республике». Также бесспорна позиция и «телегоса» Батрадза Хуриева. Что же касается Сослана Тигиева, то он здесь, видимо, по старой памяти 😊.

ЛУЧШЕЕ СМИ ГОДА

1. (1) «Республика»

2. (3) ИА «Рес»

3. (2) «Южная Осетия»

Лучшим СМИ Южной Осетии 2018 года, за явным преимуществом, экспертами вновь была признана газета «Республика». Вторая позиция у информационного агентства «Рес». Замыкает тройку лучших масс-медиа страны газета «Южная Осетия». Немного от лидирующей тройки отстал Государственный телеканал «Ир».

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (-) Фатима Плиева («Республика»)

2. (1) Мадина Бязрова («Южная Осетия»)

3. (3) Зарина Хубаева (ИА «Рес»)

(-) Ирина Томаева (ИА «Рес»)

(-) Стэлла Бязрова (ГТРК «Ир»)

(-) Агунда Гобозова (ГТРК «Ир»)

Номинация, олицетворяющая будущее осетинской журналистики. По итогам минувшего года в опросе экспертами были названы 22 фамилии «подающих надежд с претензиями» молодых журналистов. Как ни странно, но на первой строчке, согласно итогам, оказалась Фатима Плиева, которая вроде уже покинула категорию «перспективных». Хотя, возможно, эксперты так пошутили. Причем, такое не первый раз. Помнится, не так давно в эту же категорию зачем-то был «спущен» и Юрий Вазагов. Вторая позиция у плодотворной «южанки» Мадины Бязровой. А вот на третьей строке – четырехвластие: два предстаивтеля «Рес»-а Зарина Хубаева и Ирина Томаева, и два представителя ГТРК «Ир» Стэлла Бязрова и Агунда Гобозова. Ближе всех к итоговой, как оказалось, шестерке оказалась Любовь Джиоева (ЮОГУ-ТВ)

ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛИСТ ГОДА

1. (-) Рада Дзагоева («Республика»)

2. (1) Роберт Кулумбегов («Республика»)

3. (-) Фатима Плиева («Республика»)

Впервые, по мнению экспертного жюри, все три призовые места лучших журналистов Южной Осетии по итогам года завоевали представители одного СМИ – в данном случае газеты «Республика». Первая строка с отрывом всего в один балл досталась Раде Дзагоевой, которая отметилась серией материалов различной направленности. Кстати, для Рады это второе признание лучшим журналистом года. Как всегда, плодотворен, актуален и «традиционен» был ветеран журналистского цеха Роберт Кулумбегов. Ну а третья позиция, видимо, больше аванс экспертов, хотя минувший год для Фатимы Плиевой был плодотворен, неслучайно ведь и на севере Осетии ее отметили премией Главы РСО-А. Добавим также, что ближе всех к победителям расположилась Мадина Бязрова («Южная Осетия»).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно