История города в мемориальных табличках

28-01-2019, 12:17, Общество [просмотров 93] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

История города в мемориальных табличкахМемориальные доски на стенах домов встречаются почти на всех улицах нашей столицы. Пара предложений и, в лучшем случае, фотография о прожитой некогда яркой жизни в творчестве и борьбе за свои идеалы. При однодневной прогулке по Цхинвалу, я насчитала порядка 30 памятных табличек. В граните и мраморе увековечены имена революционеров, партийных работников, литературных деятелей, актеров, режиссеров, композиторов, хореографов, поэтов и героев Отечественной войны Южной Осетии 1989 – 2008 годов. Пройдя свой непростой, но особенный, земной путь, они остались в памяти современников, а на стенах домов, где они проживали в любимом городе, в одной из вариаций увековечивания памяти размещены аккуратно оформленные соответствующие надписи.

Как ни странно, но на данный момент в Республике нет законодательной базы, регулирующей появление, сохранение и установку памятных мемориальных досок. По словам главы парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрия Габараева, в законодательном органе страны готовится к принятию новый закон об авторских правах, этот закон, по заверению парламентария, будет регулировать и данный вопрос. Пока же специальная Комиссия при Администрации города, опираясь на положение «О переименовании улиц, площадей и скверов», рассматривает подобные прошения от коллективов, группы лиц или какого-нибудь ведомства. Для этого необходимо предоставить заявление, копии архивных документов, подтвердить заслуги гражданина, предоставить предложения по тексту надписи на мемориальной доске, эскиз и сведения о предполагаемом месте установки, заручившись письменным согласием собственника здания или строения. После чего Комиссия при Администрации города рассматривает документы и принимает положительное решение или отклоняет инициативу. При этом, как отметила заместитель градоначальника Х. Казиева, с соблюдением всех правил в последние годы в столице установлены только три такие мемориальные плиты, остальные появляются по решению самих ведомств или группы лиц, минуя столичные органы.

Визуально мемориальные таблички разнятся – они большие и маленькие, гранитные и мраморные, металлические и уже пошарпанные, требующие реставрации… Есть на всех улицах столицы и новые, не так давно установленные мемориальные доски. Больше их красуется по улице Сталина. Так, в конце улицы, на стене многоквартирного дома установлена мемориальная доска одному из самых молодых героев национально-освободительного движения новейшей истории Южной Осетии Гришику Санакоеву. Ближе к центру города, на отремонтированной фасадной части дома, около магазина «Гурман», размещена черная мемориальная доска, информирующая, что в этом доме в свое время жил и творил один из выдающихся художников в истории изобразительного искусства Осетии, основатель Цхинвальского художественного училища, иллюстратор нартского эпоса Махарбек Туганов. Он не единственный художник, который остался в памяти народа, увековеченный подобным образом. Его ученику, Григорию Котаеву, к 90-летию со дня рождения открыли мемориальную доску в доме, где он жил в Цхинвале, по улице Героя Советского Союза В. Чочиева. По улице другого Героя СССР К. Кочиева, на стене многоквартирного дома, в народе именуемого как корпус научных работников, расположена, по инициативе близких друзей, памятная доска Иналу (Беге) Джуссоеву, талантливому молодому художнику и этнографу, чья жизнь оборвалась совсем недавно в самом расцвете сил.

Вообще, больше всего мемориальных досок установлено в Цхинвале литературным деятелям – сразу троим осетинским писателям Георгию Бестауты, Владимиру Гаглоеву и Бекоеву Елиозу. Они расположены на стене двухэтажного дома по улице Горького. Дом старой постройки и в советское время считался домом писателей. По той же улице на наружной стене частного дома увековечено имя первой советской женщины-писательницы Нины Галавановой (Нига). В последние годы по инициативе Министерства культуры РЮО на домах проживания или на улицах, нареченных именами писателей, появляются мемориальные доски. Так увековечена память писателей Георгия Дзугаты, Алеша Гучмазова… В ведомстве обещают, что в скором времени на одной из улиц появится и памятная табличка поэту Ревазу Асаеву.

Вообще, в советское время в Цхинвале было немало домов «по сферам деятельности» – университетский, научный, тоннельстроя, театралов… Поэтому, на трехэтажном доме мастеров сцены у здания Госдрамтеатра расположено сразу несколько памятных табличек – мемориальные доски с фотографиями актрисы Нины Чочиевой, хореографа Владимира Хетагурова. В прошлом году стену этого дома украсил и барельеф патриарха юго-осетинской политики Знаура Гассиева.

Сразу две мемориальные таблички советского периода сохранились на лицевой части здания Почты. Надписи на темном мраморе без фотографий извещают, что в этом доме в свое время жили Герой Советского Союза Василий Чочиев и видный революционер, один из создателей юго-осетинской партийной организации Арон Плиев. Табличка же на одноэтажном частном доме по улице Сталина, отдающего веянием своей эпохи, информирует о том, что в этом доме жил и творил ученый-филолог Александр Тибилов.

История нашего города именно в мемориальных табличках интересна, ведь это не кричащие вывески, а скромные напоминания о прошлом народа. Порой люди, проходя мимо, даже не обращают внимание на подобные прикосновения к истории, данное направление вообще никем не исследовано, а ведь неплохо было бы, скажем, учителям истории Осетии устраивать «выездные» уроки, рассказывая о страницах прошлого своего народа и конкретно некоторых видных его представителей.

Мы еще вернемся к данной теме.

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

История города в мемориальных табличках

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно