Раззудись, плечо! Размахнись, рука! или Пора бы уже вспомнить истинные принципы существования нашего общества (фельетон)

28-01-2019, 12:14, Общество [просмотров 143] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Смутное, но веселое у нас, нартов, было бытие – что ни день, то набег на соседние земли или отражение ответного набега. Возможностей для проявления геройства хоть отбавляй! Оттого более всего и ценили мы личную храбрость в битве с врагом, а готовились, силой мерились для поддержания формы с соплеменниками на различных состязаниях. Но некоторым в те времена и коллективных походов было мало, оттого и тот же доблестный Сослан время от времени отправлялся в одиночку в Гумские степи размяться и удаль свою проявить. Помнится, как-то повстречался ему житель тамошний, Гумский человек. Едет себе спокойно на своей лошадке, взор потупил, о высоком, наверное, думает. Это я про Гумского человека, а Сослан, как ястреб голодный выискивает добычу, рыскает по степи. А чем витязь из соседней страны не добыча? И оружие при нем, и справный конь, а по одежке видно, что знатен. Убьешь такого – трофеи, в плен возьмешь – еще и богатый выкуп получишь… Долго ли коротко, но сразились два витязя, сперва стрелы пускали друг в друга, после копьями сшиблись, за мечи схватились… Бились конными, бились пешими – никто не победил, лишь изранились. Согласились, что никто из них не взял верх, и тогда решили: подлечим раны и в следующий год снова в то же время, на том же месте. Благородно? Безусловно. Только не пойму, куда девалось его благородство, когда в своем нартском квартале Сослан как выпьет, так и начинает задирать простых смертных, в том числе и меня: «Не так сидишь, Сырдон, не так смотришь!» – в итоге каждая такая пирушка обходилась мне в выбитый зуб, синяк под глазом или разорванную рубаху... Но что никогда себе не позволял Сослан при этом, так это меч из ножен вынимать против своих же соотечественников.

Смотрю я сейчас с вершины Бурсамдзел на нынешнее племя наше, современное – другими понятиями, к сожалению, живет оно, осознанием племенным не отличается. Оттого и против брата, соотечественника не раз поднимался меч – вонсколько подобных историй произошло в конце прошлого века, с началом национально-освободительного движения, когда градус кипения в обществе был высок. Конечно, тут нужно делать скидку на сумбурность того периода. Но в итоге, в результате разборок немало славных младых алан полегло. И не на поле брани, против коварного супостата, а в личностных противостояниях.

В царский период, когда у осетин национальные традиции были еще сильны, о подобном даже и не подумывали – тогда были свои правила выяснения отношений. Меняться все стало в советский период, когда некоторые наши индивидуумы решали личные взаимоотношения путем… писания доносов (была такая позорная страница и в нашей истории), при этом в те годы подобное поощрялось и приветствовалось. Ну, а потом настали смутные времена безвременья, когда истинные основы общества были подменены.

Впоследствии нрав вроде поостыл, вспомнили о заветах предков, но «быка» периодически некоторые включают. Особенно во время застолья, будь то свадьба, именины, а то и вовсе празднование дзуара. Это еще одна напасть современная – совершенно не соблюдает нынешнее поколение нашу нартскую культуру застолья, когда оказаться пьяным считалось срамотой и постыдством. Сейчас же, наоборот, бравируют количеством выпитого... Еще и нас, нартов, поминают,мол, предки они наши. Тогда почему рукуподнимаешь на своего же соплеменника? Доблесть свою так демонстрируешь? Мы вон также нередко засиживались за столами, по три дня подряд кутили, но никто на своего руку не поднимал. Бывало прямо с застолья сорвемся и к соседям кулаками махать. Но чтоб своего же соплеменника… Эх, не следует никто более нашим традициям. Вот кто сейчас три дня подряд сможет пировать? Единицы. Поскольку большинство уже через пару часов что ноги, что язык еле волочат. И такая картина и на юге от хребта, и на севере. Намедни вон слышал, снова на земле Осетии недавно стреляли друг в друга. В граде Беслане два ранения. Политические пристрастия? Ан нет! Просто встретились два младых богатыря на свадьбе в тамошнем ресторане «Эрмитаж»... На юге, в сердце Алании, тоже не отстают. Причем не только простой люд «блещет». Недавно, говорят, в одном пафосном ресторане выясняли между собой отношения два достойных мужа. В другой раз чиновник поучал предпринимателя, и для убедительности тоже «приложился». Чиновничьи разборки «на кулаках» в нынешнее время уже не экзотика. Взять, скажем, известный факт, когда в 90-х годах глава Правительства как-то решил выразить свое презрительное «фи» председателю Парламента. Последний пытался объяснить возбужденному премьеру ситуацию с позиции философии Гегеля, однако в ответ был взят за грудки и припечатан к стене. Вообще, те годы были «особые», оттого и примеров всех уже не упомнишь. А ведь в «выборный» период в те годы и вовсе порой происходили взрывы или поджоги домов и машин некоторых кандидатов… Таково было становление, и этим мы ни от кого не отличаемся.

С годами генетика все же вроде заработала, но эксцессы случались. Скажем, в 2006 году, среди депутатов возникли разногласия по поводу… сроков референдума о независимости. В результате слово за слово и словесная перепалка перешла в разбирательство с применением физической силы. При этом были и ситуации, когда депутаты проявляли необычайное единение. К примеру, в деле перевоспитания защитника Отечества и вечного оппозиционера Тимура Цховребова, который представляя местное НПО, по мнению народных избранников, слишком рьяно контактировал с грузинскими нпошниками и призывал всемерно развивать диалог и мирные инициативы. Ранее еще один негосударственный известный товарищ по партийной кличке «Кутя» также получил нравоучения от не понимающих его стремления к грузино-осетинским неформальным контактам.

Впрочем, доставалосьи министрам. Был случай, когда в свое время министр здравоохранения Отарбег Гассиев оказался в своей же больнице с поврежденными ребрами. Или когда начштаба МВД, повздорив уже с другим министром здравоохранения страны, повалил его на пол и стал банально душить. История знает и примеры, когда на почве политической неприязни кандидат в президенты бил депутата парламента, когда министр рихтовал фейс главе районной администрации, или когда прокурорскому работнику припоминали его принципы, или что один депутат бывал бит три раза, но потом и сам решил поставить фонарь своему коллеге... Конечно, многое осталось в прошлом и у каждой эпохи свои примеры. Но, кажется, давно уже пришла пора вспомнить древние заветы и не переступать грань, черту недозволенного национальным неписанным кодексом. Для выявления своей удали и выяснения отношений есть другие способы. Но на соплеменника руку поднимать негоже, а тем более, хвататься за оружие, уже этим показывая свое бессилие. Если такие могучие, и считаете себя нашими героическими потомками, то почему тогда вас периодически прессуют то неблагодарные соседи с юга, то бесноватые иноверцы с севера? Может потому, что того единения, какое было в наши нартские времена, в день сегодняшний редко прослеживается. К нам, к примеру, не то что соваться, в нашу сторону смотреть никто не смел… Поэтому хочется надеяться, что во время наступающих выборов в высокое собрание, прописные истины национального кодекса, являющиеся основой и неотлагательными принципами существования общества, в пику своим политическим амбициям никем не будут забыты.

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно