Вопросы маткапитала и генофонда страны в целом

29-12-2018, 16:56, Общество [просмотров 434] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вопросы маткапитала и генофонда страны в целомС текущего года наши сограждане, имеющие российское гражданство, могут оформлять материнский капитал уже в Южной Осетии. Обсуждение с Российской Федерацией данного актуального вопроса «социалки» проходило не раз. «На сегодняшний день можно уверенно сказать, что данный вопрос с повестки дня снят. В Южной Осетии уже создан соответствующий орган, куда могут обращаться граждане РФ, постоянно проживающие на территории Южной Осетии, и оформлять здесь свой материнский сертификат» – заявил в разговоре с нами врач, депутат Парламента РЮО Александр Плиев. Этот орган работает уже в течение двух месяцев в филиале Пенсионного фонда России на территории Южной Осетии. Расположен он в здании Минздрава РЮО. Но, к сожалению, пока никаких обращений не было. Как объясняет депутат, это из-за неинформированности населения. Ранее оформление маткапитала осуществлялось через Посольство РФ, что вызывало некоторые неудобства.

На сегодня получение материнского капитала, как указывалось, возможно при условии наличия российского гражданства. А что делать тем, кто такой привилегией пока не обладает, пусть таких граждан у нас и меньшинство? Оказывается, все вопросы решаются параллельно. К примеру, недавно на совместном заседании Комиссии по сотрудничеству между Парламентом РЮО и Советом Федерации РФ, где поднимался вопрос о перспективах вхождения Парламента нашей страны в Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, также ставились вопросы упрощенного получения гражданства РФ гражданами РЮО. «На прошедшем заседании мы подняли данную тему, чтобы те граждане, которые в свое время не получили гражданство РФ, могли его получить ныне в упрощенном порядке», – подчеркнул председатель парламентского Комитета по внешним связям и межпарламентской деятельности Игорь Кочиев.

Решение вопроса оформления российского маткапитала в Южной Осетии, безусловно, положительный момент. В то же время мы должны стремиться к тому, чтобы усовершенствовать и нашу систему и вводить те доплаты, которые есть в России. «Решить подобный вопрос в одночасье, конечно, не получится, – продолжает Александр Плиев. – Но ведь и Россия тоже не сразу смогла выплачивать материнский капитал в нынешнем размере, а начала с 250 тысяч рублей (в 2018 году размер материнского капитала в России при рождении второго ребенка, составляет 453 026 рублей). Нам также надо начать этот процесс и увеличивать выплаты постепенно. И начать с любой исходной цифры, скажем, условно с 200 тысяч. Тем самым мы сделаем серьезный шаг в вопросе повышения генофонда страны. Безусловно, возможности нашего Пенсионного фонда (а материнским капиталом непосредственно должна заниматься эта структура) намного слабее своего российского аналога, но с чего-то начинать надо».

Показатель рождаемости в стране на сегодня, действительно, низкий. Как считают многие, главная проблема – отсутствие социальных условий. Но тут необходимо комплексное решение. При этом нельзя не отметить, что на сегодня Республика прилагает возможные усилия для решения, хотя бы частично, данной проблемы. Так, за последнее время два раза повышался размер выплаты единовременного пособия за рождение ребенка (на сегодня оно составляет 10 000 рублей) и в новом году планируется очередное повышение. В то же время хочется привести и другой пример. Помощь диаспор в вопросе улучшения демографии юга Осетии была бы очень полезна. Подобный положительный опыт встречается у многих народов Кавказа. Мы же зачастую много говорим о патриотизме и при этом мало подкрепляем свое отношение к Родине конкретными делами. Как добрый пример – Ростик Хугаев, бизнесмен, уроженец Кударского ущелья, который абсолютно не для пиара (без которого многие уже просто не мыслят свою жизнь) в течение многих лет оказывал помощь многодетным семьям в родном ущелье. К сожалению, это единичный пример. Но мы должны понять, что без людей не будет и государства, а без детей – не будет будущего. Именно дети главная ценность Осетии и вопрос демографии необходимо решать в том числе и всем миром...

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930