Открытый институт РЮО открыт для всех желающих

29-12-2018, 16:54, Общество [просмотров 354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Открытый институт РЮО открыт для всех желающихНе так давно в столице Республики на одной из центральных улиц появилось новое учебное заведение высшего образования о котором пока мало кто знает. Тем не менее, этот удобный и новый для Южной Осетии новый тип дистанционного обучения уже нашел своих почитателей. В перечне специальностей как модные среди молодежи направления, так и менее популярные технические профессии. В интервью нашей газете ректор Открытого института РЮО Дмитрий Котов рассказал об учебном процессе, предполагаемых специальностях и о возможностях трудоустройства.

– Вообще, наш Открытый институт впервые был зарегистрирован в 2008 году. С тех пор он действовал как научное учреждение и поступательно готовился к началу ведения образовательной деятельности. На сегодня мы реализуем образовательные программы с использованием дистанционных технологий. Это предполагает разные места нахождения обучающегося и педагогического работника. Тем не менее, они активно взаимодействуют посредством электронной образовательной среды, участия в созданных институтом профильных группах социальных сетей, что обеспечивает постоянную образовательную активность и хорошо влияет на освоение новых компетенций. В остальном, весь процесс схож с традиционными формами обучения.

Сколько идет процесс обучения?

– В настоящее время по программам бакалавриата срок обучения составляет 5 лет. Но на базе имеющегося профессионального образования он может быть сокращен до 3-3,5 лет в зависимости от направления подготовки и интенсивности обучения.

На сегодня Открытый институт РЮО предлагает следующий перечень направлений подготовки: юриспруденция, экономика, менеджмент, политология, дизайн, психология, конфликтология, строительство, сервис, психолого-педагогическое образование, логопедия, жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, технология изделий легкой промышленности, информатика и вычислительная техника.

– Как проходит поступление, сколько человек на данный момент обучается в ВУЗе и на каких факультетах?

– Граждане РЮО могут обратиться непосредственно по нашему адресу: Цхинвал, ул. Васо Абаева, 95. С собой необходимо иметь паспорт гражданина РЮО, документ о предыдущем образовании и фотографии. Если же говорить о количестве обучающихся, то в текущем 2018 году обучение по образовательным программам различного уровня проходит более сотни жителей Республики. Наибольший интерес абитуриенты проявляют к педагогическим направлениям, в частностипрофилям «Логопедия» инаправлению «Психолого-педагогическое образование». Традиционной популярностью пользуются также и направления гуманитарного блока.

– Какие дипломы по окончании учёбы получают выпускники Вашего ВУЗа – югоосетинского или российского образца?

– Открытый институт – образовательная организация РЮО, поэтому выдает республиканские документы об образовании. Между тем, с 2017 года дипломы о высшем образовании РЮО по уровням бакалавриата и специалитета уже признаются равноценными документам об образовании Российской Федерации. Это означает, что по ним можно трудоустраиваться в России без каких-либо дополнительных процедур. Это я считаю конкретным примером самой настоящей интеграции и дружбы между РЮО и РФ в сфере образования.

Пользуясь случаем также хочу выразить слова признательности Президенту Республики Южная Осетия Анатолию Бибилову и Министерству образования и науки РЮО за оказываемую нашему институту поддержку.

– Как проходят сессии в Открытом институте и существует ли практика отчисления неуспевающих?

– Существующая нормативная база и организация образовательного процесса позволяют нам реализовывать программы высшего образования посредством прохождения отдельных курсов. Это дает возможность индивидуального графика обучения и означает, что если человек не успевает в полной мере реализоваться как обучающийся соответствующей ступени, то надо дать ему для этого столько времени сколько потребуется. Мы понимаем, что люди параллельно работают, есть семейные заботы. При таких обстоятельствах давить на них сроками и графиком может означать лишение возможности уделить достаточно времени учебному процессу. С этим мы не можем согласиться и это не самая удачная практика. Вместо нее мы готовы предложить обучающимся значительное расширение временных границ получения образования и отказаться от отчислений.

Следует также отметить, что граждане РЮО обучаются в институте бесплатно как в случае первого высшего образования, так и при получении второго (последующих) высших образований.

– Институт предлагает возможности трудоустройства?

– У нас есть и собственные места для трудоустройства и договоренности о трудоустройстве выпускников. Я уверен, что все профессиональные потребности будут удовлетворены.

– В чем, по Вашему мнению, главное отличие ОИ от ЮОГУ?

– Главным отличием является форма реализации образовательного процесса. ЮОГУ – классический университет. Его нужно рекомендовать людям, желающим обучаться по традиционной очной и заочной формам обучения. Особенно это важно для молодых людей, выпускников школ. Дистанционные же технологии обучения полезны в большей части людям, которые уже имеют за плечами профессиональное образование и способны к достаточной самоорганизации для успешного освоения образовательных программ в электронной форме.

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно