Как может отразиться на Южной Осетии повышение НДС в России?

10-12-2018, 12:31, Общество [просмотров 179] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Как может отразиться на Южной Осетии повышение НДС в России?Со следующего 2019 года по всей Россиипланируется повышение налога на добавленную стоимость (НДС). Вопрос этот в течение последнего времени здесь часто обсуждался. А поскольку большая часть продукции в Южную Осетию попадает именно из России, соответственно этот вопрос нас также затрагивает. Поэтому многие наши сограждане в преддверии Нового года задаются вопросом, как отразится такое нововведение в нашей реальности, поднимутся ли у нас цены на продукты и если да, то на сколько?

Следует отметить, что НДС облагает разницу между конечной ценой и издержками производства товаров или услуг. Он является косвенным оборотным налогом и оплачивается в итоге конечным потребителем. В отличие от налога с продаж или других подобных сборов, применяемых в розничной торговле, НДС рассчитывается и собирается на всех стадиях производственного процесса. По официальным данным, такой системный метод является более удобным для государства, так как снижает риск уклонения от обложения. Кроме того, это дает возможность стимулировать экспорт из страны через систему возврата уже оплаченного сбора...

Повышение ставки НДС, а также возможность восстановления сбора с продаж уже давно обсуждались в коридорах российской власти. К этому подталкивает значительный дефицит федерального и большинства региональных бюджетов. Возможности заимствования на внешних рынках для РФ крайне ограничены из-за напряженной политической ситуации. В итоге, Госдума одобрила законопроект.

Предположительно они будут направлены на финансирование здравоохранения, образования, науки и культуры. Члены правительства заявляют, что повышение налогов и пенсионного возраста в совокупности приведет к увеличению продолжительности жизни россиян. Однако нет никаких формальных и фактических гарантий, что полученные средства будут расходоваться именно на здравоохранение и другие социальные нужды населения страны. Кроме того, в ближайшем будущем не исключено дальнейшее повышение ставки НДС.

Принятый Госдумой законопроект сохраняет льготную ставку в 10% на определенные ранее товары и услуги. Кроме того, изменение ставки НДС в 2019 году отчасти будет компенсировано отменой специального сбора на движимое имущество (автомобили). Согласно последним новостям власти также обещают дополнительные льготы экспортерам с 2019 года. В частности, лимит по т.н. «ускоренному» возврату НДС будет снижен с 7 до 2 млрд рублей (при условии, что компания-экспортер уплатила совокупных налогов за три последних года на указанную выше сумму).

С другой стороны, повышение ставки НДС вызывает много критических замечаний. Очевидно, что это изменение спровоцирует подъем цен, негативно скажется на перспективах роста экономики, сократит внутренние инвестиции и потребление. В конечном итоге, снизится уровень жизни большинства населения. Отчасти это признает и само Правительство России. Минэкономразвития РФ уже опубликовало новый прогноз экономической ситуации в стране, где пересмотрело свою оценку роста реального ВВП в 2019 году с 2,2% до 1,4%. Впрочем, многие эксперты и профессиональные экономисты считают даже этот «усеченный» прогноз излишне оптимистичным...

В настоящее время размер НДС в России составляет 18%, с января 2019 года его повысят до 20%. Соответственно, поднимутся цены и налоги. То есть реально цены повысятся не на 2%, а на 10-20%, а учитывая условия Южной Осетии, может, и больше. Так, продавцы в РЮО будут ссылаться на общее увеличение закупочных и оптовых цен в России, возросшие транспортные расходы.

Между тем, депутат Парламента РЮО, председатель Комитета по экономике и малому предпринимательству Инал Джиоев считает, что повышение НДС в России не так остро отразится на нашем рынке: «Другое дело новогодние праздники. Это тот период, когда все продукты дорожают, но потом, после новогодних праздников бывает спад. Это обычная практика и в Москве и везде». Депутат также не ожидает повышения налогов, так как«пока что не видел ни документа, ни программы, где бы говорилось, что они будут повышаться и насколько».

Инал Джиоев: «Между тем, к примеру, в Комитете рассматривали проект закона о лицензировании отдельных видов деятельности, и оказалось, что более 10 лет тарифы на выдачу лицензии не увеличивались. Более того, они смехотворные. Но отдельные предприниматели недовольны. То есть человек, который берет лицензии на миллионные поставки строительных материалов, платит всего… 800 рублей. Или, другой пример, владелец двухэтажного магазина с правом продажи алкогольной и табачной продукции платит те же 800 рублей, как владелец небольшого магазина. Но согласитесь, это несерьёзно, чтобы те, кто имеет миллионные обороты, платили такие суммы. Это не та ставка, которую нужно держать 10 лет. В то же время, российская практика показывает, что там тоже небольшие лицензионные сборы. В среднем 5 тысяч рублей. Поэтому, если брать трёхлетнюю лицензию, думается, не будет большой нагрузкой, если ее повысить до 1200 рублей. Хоть какое-то перечисление в бюджет».

Возвращаясь к теме негативных ожиданий в вопросе роста цен из-за повышения НДС в России, наш респондент считает, что это не так сильно ощутит местный потребитель: «К нам сельскохозяйственная продукция пока поступает через Ленингорской район и из Грузии. Немало наших граждан приезжают в Ленингорский район за покупками, особенно по воскресеньям. Есть предприниматели, которые завозят товар из России. Есть местные производители. И между ними есть конкуренция. Поэтому я думаю, наши жители не сильно ощутят скачок цен». На наш вопрос о том, что на подобном примере местная продукция получается наоборот самой дорогой, Инал Джиоев ответил, что работа ведется и в этом направлении: «Я вхожу в комиссию по распределению кредитов. И когда люди берут кредиты, обычно все говорят, что, если вы удовлетворите мою заявку и выиграет мой бизнес-план, то моя продукция будет дешевле. Условно, если продукт стоит 400 рублей, то у меня он будет 250, максимум 300 рублей. Так говорят всегда. Но, когда получают кредиты, и начинают что-то производить или выращивать, то цены бывают намного дороже, чем у привозных товаров. Поэтому было принято решение установить законодательную планку. Понятно, что мы не можем влиять на рыночную экономику. Но, если предприниматель на государственные или заемные средства кредитов что-то производит, то эту продукцию надо как-то ограничить в росте цен. И наш Комитет сейчас этот вопрос прорабатывает. А то получается, что, скажем, местные помидоры стоят 100 рублей, а привозные – 60-65». Кроме того, народный избранник добавил, что на складывающуюся ситуацию положительно повлияет тот факт, чтосо следующего года «зарплаты будут повышаться согласно подписанным договорённостям и будут доведены до уровня Северного Кавказа». Однако, конкретнее по данному вопросу – повышение заработных плат – он пока воздержался говорить.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно