Новые граждане нашей Республики могут появиться на свет в новом здании Роддома уже в конце будущего года

10-12-2018, 12:29, Общество [просмотров 102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Новые граждане нашей Республики могут появиться на свет в новом здании Роддома уже в конце будущего годаЦхинвальский родильный дом, который можно по праву отнести к историческим постройкам, был открыт в 1955 году. Это сейчас он утопает в зелени и его архитектурные изыски советского образца фактически не видны. А тогда, 63 года назад, знаковое для любого города здание было построено фактически на пустыре. С тех пор многое изменилось, в том числе и в медицине. Да и сам роддом за все время существования прошел немало испытаний. Самые трудные времена пришлись, конечно же, на время первой фазы грузино-осетинского конфликта в конце 80-ых – начале 90-ых годов, когда наши врачи работали сутками и ежедневно совершали Подвиг, борясь за жизнь каждой мамы и новорожденного малыша. Время от времени в родильном доме вспыхивала стафилококковая инфекция, и тогда родильный дом на время прекращал прием рожениц. Но проблема быстро решалась.

Как рассказал нам исполняющий обязанности главврача республиканского родильного дома Мэлс Плиев, необходимость в строительстве нового здания назрела давно. «У нас за плечами большая практика работы без света, тепла, воды. Во время грузино-осетинского конфликта приходилось принимать рожениц в обсервационном отделении роддома. Палаты отапливались дровяными печами, рожали под свет керосиновых ламп... Нынешний роддом, скажем прямо, по многим параметрам давно уже не отвечает современным требованиям. В строящемся же здании будут созданы, пожалуй, все необходимые условия. В том числе появятся возможности для выхаживания новорожденных детей с низкой массой тела».

Несмотря на то, что в Цхинвальском роддоме работают прекрасные врачи, уже далеко не первый год очень многие женщины уезжают рожать в Северную Осетию. И на это есть немало объективных причин. Это и нехватка соответствующего медицинского оборудования, и отсутствие детской реанимации, да и материальная составляющая имеет здесь немалое значение. Как известно, детские пособия на территории Российской Федерации в разы больше, чем у нас. Тем не менее, по данным статистики родильного дома с 1 января по 3 декабря 2018 года здесь родилось 328 малышей.

Но, по всей видимости, довольно скоро статистику можно будет скорректировать в большую сторону. Как уже заявлялось, в конце 2019 года в Южной Осетии появится новый родильный дом. Напомним, что строительство этого объекта, которое уже идет хорошими темпами, внесено в Инвестиционную программу содействия соцэкономразвития Южной Осетии на 2018-2019 годы. К сожалению, новое здание архитектурно ничем не будет выделяться от обычных медицинских «коробок», которые принято возводить в последние десятилетия, но зато это будут просторные помещения с современным медицинским оборудованием. О том, что будет в новом здании родильного дома и чем он будет отличаться от действующего, нам рассказал министр здравоохранения и социального развития РЮО Георгий Тотчиев:

– Новый родильный дом с гинекологическим отделением будет представлять собой 2-этажное здание с одним подвальным этажом. Медицинское учреждение будет соответствовать современным стандартам и рассчитано на 30 коек. Если говорить более детально, то здесь предусмотрены 3 индивидуальных родовых зала, индивидуальные палаты с санузлами и душевыми, 1-2 местные палаты совместного пребывания матери и новорожденного, кабинеты функциональной диагностики, кабинет репродукции, а для будущих мам – кабинет лечебной физкультуры и многое другое.

Также надо отметить, что новый родильный дом станет частью созданного на территории Республики медицинского кластера и будет соединен с операционно-хирургическим корпусом, где будут проводиться гинекологические операции.

Гинекологическое отделение будет расположено на 2-ом этаже, с расчетом на 10 коек (одна и 2-х местные). Операционный блок для акушерского отделения будет расположен на первом этаже, операционный же зал для гинекологического отделения предусмотрен в составе операционно-хирургического корпуса.

Новый родильный дом при этом будет оснащен современным оборудованием (прикроватные, многофункциональные мониторы, гистерорезектоскоп, лапароскопическая стойка, аппараты ИВЛ, УЗИ аппарат экспертного класса).

Что касается подвального этажа, здесь будут размещены гардеробные, технический отдел, больничная аптека, комната для отдыха и переодевания посетителей.

Также отмечу, что на случай аварий на ЛЭП, от чего наша Республика, как показывает время, не застрахована, родильный дом будет обеспечиваться электроэнергией генератором мощностью 500 кВт из хирургического корпуса.

Что касается дальнейшей судьбы старого здания родильного дома, то окончательное решение пока не принято. Вариантов несколько, но пока их озвучивать не будем.

А вот с вводом в эксплуатацию современного медицинского объекта, каким, безусловно, будет новый Родильный дом, уверены, показатели рождаемости в Республике улучшатся в разы.

Козаты Рена

На фото: 1. Проект будущего здания Роддома

2. Архивное фото 1955 года

Новые граждане нашей Республики могут появиться на свет в новом здании Роддома уже в конце будущего года

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно