Юные «Шумахеры» из Цхинвала

3-12-2018, 12:48, Общество [просмотров 169] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Юные «Шумахеры» из ЦхинвалаИнвестировать в своих детей – этому принципу в современной интерпретации следуют, пожалуй, большинство современных родителей. В новое время даже семьи со средним достатком не всегда решаются родить второго, а тем более третьего ребенка. Родить, воспитать, дать образование, путевку в жизнь – устрашающим грузом ложится на плечи родителей. «Плодить нищету» нынче не в моде. По занятости современный ребенок уже обходит взрослых – учеба, подготовка, спорт, музыка, языки, множество увлечений – но в обычный набор современного подростка 21 век привносит и новшества. В августе этого года в перечне увлечений цхинвальских детишек появились новые возможности – в Цхинвале при мотоклубе «Горный ветер» (председатель Сева Лавоев) открылась Детская школа обучения вождению на квадроциклах. Мальчишки 5-7 лет и даже девочки повалили в школу осваивать науку вождения с нотками экстрима. В первое время курсы по вождению на четырехколесных мотовездеходах проходили на территории бывшего АТК в Цхинвале, теперь группа инструкторов облюбовала новые места для работы за пределами города, планирует закупить снегоходы. О том, как проходит здесь обучение и вообще о дальнейшей судьбе школы рассказал в интервью газете «Республика» инструктор-преподаватель Борис Мерабович Догузов.

– Расскажите, как в Южной Осетии появилась доселе непривычная экстремальная школа для детей по вождению на четырехколесных мотовездеходах?

– Вообще, понимать чувства и потребности людей и, в особенности детей, проще, когда ты ставишь себя на их место. А кто из нас в детстве не мечтал «порулить»? Тем более, не игрушечным, а настоящим авто. Если бы у меня в детстве представился такой шанс, я был бы просто счастлив! Тем более, что сегодня времена разительно поменялись, думаю, далеко не каждая семья может для своего чада приобрести квадроцикл, который стоит с экипировкой не дешево. Для нас это не бизнес, как некоторые могут подумать – нажиться на этом даже при всем желании не сможем. Наша задача увлечь и заинтересовать детей, оторвать их от экранов телевизоров, игр в телефонах, планшетах, приставок. Обучать наших маленьких граждан мы начинаем с основ вождения, наши ученики уже разбираются в полосах дорожного движения, понимают работу светофоров, различают знаки дорожного движения. Принимаем мы детей с шести лет, но некоторых особо усидчивых и упорных в порядке исключения и в пять лет. Есть среди наших учеников и девочки. Вообще в нашем мотоклубе «Горный ветер», на базе которого, собственно, и открылась школа, около 18 человек. Из них только трое – Алан Галаванов, Таймураз Тедеев и я – занимаемся с детьми.

Месяц обучения для детей обходится в 2 тысячи рублей – эти деньги уходят на мелкий ремонт квадропарка и на топливо. Занятия три часа в неделю. Школу мы открыли 21 августа и уже отучили три потока учеников. Программа обучения рассчитана на месяц, но некоторых, уже сроднившихся с квадроциклами, мы оставляли и на второй поток, правда, им уже преподаем более сложную программу. Что же касается приобретения техники для основания школы, то в этом вопросе нам помог Президент нашей страны Анатолий Бибилов.

– Где сейчас проходят занятия?

– Максимально безопасную трассу мы оборудовали на территории бывшего АТК, при этом дети все экипированы – перчатки, шлем, наколенники, очки, грудная защита (черепаха). Более умелых водителей уже тянет «лихачить» на специальных дорожках, пусть некоторые и не справлялись на поворотах. Временами мы сами их подстегивали на более экстремальное вождение, устраивая между ними небольшие соревнования. Планировали устроить соревнования более масштабные, но пару раз во время проливных дождей нашу площадку для занятий попросту затапливало. На данный момент в школе временный перерыв.

Есть еще один момент. Раньше дети занимались у нас в понедельник, среду и пятницу. Но, учитывая, что наши ученики в основном возраста начальной школы, и у них в первых классах и так непривычно большая нагрузка, мы решили, по предложению родителей, сместить программу занятий и, скорее всего, уроки вождения перенесём на субботу и воскресенье.

Кроме того, есть проблемы и с трассой. Нас самих здесь не все устраивает. Мы, конечно, оборудовали из покрышек барьеры и препятствия, но все равно протяжённость трассы составляет только 150-200 метров. Мы же хотим сделать трассу побольше и более сложную. А потому ищем новую соответствующую территорию. Правда, необходимую нам площадку в черте города мы вряд ли найдем, так что ориентируемся на пригородные участки. Трюки на двух колесах и на задних на имеющейся трассе трудно совершать.

– Какие первые результаты у вас после нескольких месяцев работы?

– Во время обучения среди детей выделялись лидеры – одни пилотное дело усваивали проще, другим приходилось из раза в раз повторять, но, в конечном итоге, за месяц занятий управлять квадроциклом научились все. В одном потоке занимаются 10 детей, они на попечении одного инструктора, всего же работает три инструктора. Кстати, в тройке самых успевающих наших «шумахеров» есть и девушка – Александра Сычева, она вместе с Олегом Валиевом и Георгием Касаевым – дети с неимоверным стремлением и усидчивостью.

– В каждом деле бывает первый пункт, цель, потом следующая – новая высота. Вам уже удалось заложить первый кирпичик, какова следующая ступенька в развитии вашей школы?

– Все постепенно. Для нас самих это новое направление, и мы сами тоже учимся J. К примеру, зимой мы планируем дальше работать, чуть усилив требования к одежде детей, они должны быть одеты достаточно тепло во избежание простуд. Хотим, чтобы лучшие дети-водители участвовали в автопробегах, проезжали на парадах во время больших торжеств и праздников. Рассматриваем возможность вывозить лучших наших учеников на загородные участки и попробовать их на неровных дорогах. Постепенно вывести профессиональное мастерство детей на соревновательный уровень и выдвинуть их на соревнования во Владикавказ... А так, далеко идущих планов нескончаемое множество. Но все идет планомерно. Хочется, к примеру, закупить снегоходы к зиме, а к лету следующего года приобрести детские мотоциклы… Когда мы открыли школу даже взрослые выказывали желание научиться водить, но техникой для взрослых мы не располагаем. А с детьми, признаться, работать очень интересно. Ты сам ненароком обогащаешься smile . Да и что может быть прекраснее – видеть эти маленькие горящие глаза, дарить радость и искренние улыбки и смех…

Юные «Шумахеры» из Цхинвала
Юные «Шумахеры» из Цхинвала

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно