Омар Томаев – доблестный защитник Отечества, основатель каратэ в Южной Осетии

13-11-2018, 11:25, Общество [просмотров 147] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Омар Томаев – доблестный защитник Отечества, основатель каратэ в Южной Осетии30 ноября в Северной Осетии почтили память жертв трагических событий осени 1992 года. Тогда с осетинской стороны погибло 118 человек, а 37 человек до сих пор считаются без вести пропавшими. К сожалению, в числе последней категории граждан оказался и один из достойнейших сыновей Осетии – защитник своего Отечества, незаурядный мастер каратэ Омар Владимирович Томаев. Однако, к сожалению, сейчас мало кто из нашей молодежи знает об этом замечательном человеке, который внес огромный вклад в развитие единоборств на севере и юге Алании, а в трудные для Осетии времена всегда был в первых рядах ее защитников. В связи с этим, мы решили восполнить этот пробел и рассказать о нашем достойном соотечественнике.

Омар Томаев родился в 1960 году в Цхинвале. Во время учебы в школе занимался гандболом. Парень был невысокого для этого игрового вида спорта роста. Однако, Омар, благодаря своим хорошо развитым от природы физическим качествам и усердным тренировкам, добился в гандболе хороших успехов. «Томич был очень прыгучим, резким, цепким и координированным, с молниеносной реакцией. Никто из нас не мог сравниться с ним в этих качествах. К тому же он очень серьезно относился к тренировкам и всегда усиленно работал над собой. За счет этого Томаев достиг в гандболе высокого уровня мастерства. Уже в старших классах он играл за сборную Южной Осетии и был одним из лучших игроков команды. Мы были младше него и всегда с восхищением следили за его действиями», – вспоминает один из ветеранов юго-осетинского гандбола Алан Тасоев.

После окончания Цхинвальской средней школы № 5 Омар поступил в Орджоникидзе в Северо-Кавказский Горно-металлургический институт. Здесь молодой парень впервые увидел окутанное в те годы ореолом тайны японское единоборство – каратэ. Томаев буквально влюбился в эту систему самозащиты без оружия и начинает изучать ее с достойным самой высокой похвалы усердием и энтузиазмом. Помимо теории, он тренировался по пять-шесть часов ежедневно. За счет этого и своих неординарных физических данных Омар за относительно короткое время хорошо овладевает секретами каратэ. На старшем курсе он уже набирает собственную группу учеников. При этом и сам не прекращает усиленных тренировок.

Открыв для себя в целом малоизученный до тех пор в Осетии вид единоборств, Омар прилагает усилия, чтобы каратэ получило здесь широкое развитие и желающие имели возможность заниматься им. Стоит ли говорить, что когда он приезжал на каникулы в родной Цхинвал, то обучал приемам каратэ своих товарищей и знакомых. И приглашал их в Орджоникидзе, чтобы потренироваться в его секции. Именно благодаря Омару многие цхинвальские ребята того времени и приобщились к занятиям каратэ.

Одним из первых цхинвальцев, кому в свое время довелось тренироваться под руководством Омара Томаева, был ныне обладатель черного пояса пятого дана, президент Федерации Дзесинмон Шорин рю каратэ Украины, бронзовый призер СССР по каратэ в весовой категории до 75 кг Махарбек Багаев.

По его воспоминаниям, Томаев был человеком со стальной силой воли и сильным духом. Вместе с тем, несмотря на свою силу и отточенные бойцовские навыки, Омар был очень доброжелательным, спокойным и скромным человеком. «Омар Владимирович тренировался очень усиленно, по шесть часов в день. Такого же отношения к тренировкам он требовал и от нас. Томаев был очень внимателен к своим ученикам, щедро делился знаниями, терпеливо по много раз объяснял нюансы выполнения тех или иных приемов, пока мы не выполняли их должным образом», – вспоминал Багаев во время одной из наших предыдущих бесед.

После окончания ВУЗа Томаев пошел работать в Орджоникидзе в милицию, однако параллельно продолжал упорно тренироваться и вести секции каратэ. Впоследствии Омар становится победителем первого чемпионата Северной Осетии, неоднократным чемпионом ЦС ДСО «Динамо», России, СССР, других соревнований по рукопашному бою и каратэ, выступает на международных турнирах. Томаев добивается больших успехов и на тренерском поприще. Он подготовил много прекрасных спортсменов. Его воспитанники Олег Баззаев, Сергей Табуев, Руслан Джуссоев, Авет Оганесян, Алан Пухаев, Олег Гогичаев, Марина Туаева, Зарина Мулдарова, Залина Калуева стали победителями и призерами чемпионатов Северной Осетии, Юга России, России, Советского Союза, принимали участие в различных международных соревнованиях.

Именно благодаря Омару Томаеву в Северной Осетии впервые познакомились с тхэквондо и начали заниматься этим корейским единоборством. В 1985 году Томаев пригласил в Орджоникидзе двух южнокорейских инструкторов, которые провели для осетинских ребят мастер-класс. Впоследствии северо-осетинская школа тхэквондо стала одной из сильнейших в России.

Как показало время, Томаев оказался не только сильным спортсменом и тренером, но и пламенным патриотом Осетии. Во время грузинской агрессии против нашего народа, Омар в 1992 году возглавлял группу добровольцев из Владикавказа, которые приехали в Цхинвал и принимали участие в защите юга Алании. Был на передовой он и когда запылал уже север его Родины.

…Много прекрасных планов было у Омара по развитию каратэ в Осетии, но им не суждено было сбыться. Его планы нарушили трагические для осетинского народа события в октябре 1992 года. Омар в те дни возглавлял организованный им же из жителей Пригородного района отряд самообороны. К большому сожалению, Томаев и несколько его однополчан пропали без вести…

В северо-осетинском спортивном клубе «Звезда», который Томаев основал еще в 1987 году, тренировки проводит один из его учеников Руслан Джабиев. Воспитанники клуба и сейчас продолжают добиваться успехов на различных турнирах по смешанным единоборствам и рукопашному бою. Именем Омара Томаева названа одна из улиц в поселке Ир Пригородного района РСО-Алания.

Однако, к сожалению, имя нашего достойного земляка, на наш взгляд, незаслуженно забыто на его малой Родине.
Поэтому было бы хорошо, если бы спортивные ведомства страны обратили на это внимание и организовали в Южной Осетии проведение посвященных имени этого достойного человека ежегодных турниров по каратэ или рукопашному бою – единоборствам, которыми успешно занимался сам Томаев, всячески пропагандировал их, и которые практикуются в РЮО. Участие в подобных соревнованиях спортсменов из севера и юга Алании способствовало бы патриотическому воспитанию молодежи и развитию интеграционных связей между двумя частями Осетии, во имя единой Родины, для защиты которой в трудные для нее минуты Омар никогда не жалел ни сил, ни собственной жизни…

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно