Как «сухой фонтан» подсох

30-10-2018, 15:18, Общество [просмотров 77] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Как «сухой фонтан» подсохКогда принимали решение по демонтажу старого, давно уже неработающего фонтана на Театральной площади, доставшегося нам из советского прошлого, то, конечно же, необходима была современная альтернатива. Поэтому проект будущего фонтана обсуждался долго и был утвержден уже после решения по проекту здания Госдрамтеатра, чьим визуальным продолжением он фактически и должен являться. В результате, после долгих обсуждений был выбран проект т.н. «сухого» фонтана, благодаря чему при проведении различных государственных мероприятий центральная площадь бы высвобождалась, а в теплые дни, в особенности летом, вода бы устремлялась на различную высоту, выбиваясь из-под земли под звуки чарующей музыки и при неоновой подсветке. И все это великолепие еще украшалось национальным орнаментом... Оговаривалось даже, что каждый день в 19.00 фонтан бы исполнял танец «Симд»… Но пока всего этого еще нет. При том, что изначально было заявлено, что наш фонтан будет самым большим из «сухих» на всем Северном Кавказе и должен был появиться наТеатральной площади кконцу 2016 года.

«Проект фонтана подготовила северо-осетинская фирма «Промикс», специализирующаяся на подобных проектах и уже имеющая добрый опыт. Диаметр объекта отмечен как 15 метров, натакую же высоту должны подниматься и струи воды. Это будет самый большой фонтан наСеверном Кавказе»,– с надеждой говорил худрук Госдрамтеатра Т. Дзудцев.

По дате введения объекта в эксплуатацию проблем изначально не было. В министерстве строительства полагали, что фонтан будет готов кобозначенному сроку, как итеатр. По крайней мере, в этом их заверяли представители подрядной организации «Эверест». Но о «невероятных приключениях казанской фирмы в Цхинвале» знают все. Сроки сдачи театра переносились из раза в раз, а работы по фонтану и вовсе были заморожены.

За комментариями мы обратились к заместителю министра строительства РЮО Сергею Гаглоеву. «Строительство фонтана предполагалось в рамках одного проекта, вместе с облагораживанием Театральной площади, – пояснил С. Гаглоев. – По площади работы закончены, а вот с фонтаном, по разного рода причинам, завершить пока не удается. Генподрядчиком здесь также является фирма «Эверест» из Татарстана. В ходе проведения работ были изменены проектные решения. Кроме того, когда были доставлены и установлены детали объекта (насосы, форсунки и т.д.), то по качеству они отличались от заявленных в проекте. Что, естественно, заметно влияет и на возможности самого фонтана. Чтобы читателям было понятнее, приведу пример – лучшими насосами при реализации подобных проектов считаются германские, немного хуже итальянские, самые некачественные китайские. Соответственно разнятся и сроки эксплуатации. В проекте были заложены насосы, произведенные в Германии, оптимальные в наших условиях, однако доставлены были другие. Поэтому проведенные работы нами не были приняты».

По словам Гаглоева, стоимость данного проекта оценивается в районе 23-25 миллионов, фонтан выделен отдельным объектом, не связанным с восстановлением здания Госдрамтеатра, и его завершение перенесено на следующий год. «Здание театра будет сдаваться в этом году, уже практически все завершено, и после оформления документации театр перейдет на баланс министерства культуры. Фонтан же отдельным проектом перенесен на следующий год. Поскольку предыдущим субподрядчиком правила проекта не были соблюдены, мы от них отказались. В 2019 году будет принято решение о том, кто его будет делать. Необязательно, что это будет и «Эверест». В проект заложены бюджетные деньги и должно быть строгое соответствие проектных решений фактическому выполнению».

Иными словами, точные сроки сдачи центрального фонтана столицы пока еще не определены. Но хорошо уже то, что к его приёмке относятся с необходимой серьезностью… Центральная площадь юго-осетинской столицы менялся нераз. В прежнее время наглавной городской площади стояли памятники советским вождям Владимиру Ленину и Иосифу Сталину, позже здесь появился «аджарский» фонтан... Как будет выглядеть центральная площадь в наше время, какой фонтан ее украсит и станет ли она вновь, как и раньше, излюбленным местом для горожан, покажет время…

Вероника Хубаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно