Бордюрная война или Для кого строим, господа?

24-10-2012, 13:21, Общество [просмотров 1172] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Бордюрная война или Для кого строим, господа?Процесс благоустройства Цхинвала за последние несколько месяцев перешел, наконец, в активную фазу. Однако наряду с позитивными переменами в меняющемся облике города стали появляться определенные новшества, которые, судя по реакции части общественности и средств массовой информации, воспринимаются с определенной долей протеста, более того, некоторые виды работ строителей уже окрестили противозаконными, идущими вразрез со стандартами в области строительства. Главные нарекания вызывает новшество, уже используемое при асфальтировании центральных автомобильных дорог города, две из которых (ул.Героев и Алана Джиоева), исходя из новых стандартов, будут теперь разделены специальной разделительной полосой, наличие которой, и в особенности ее размеры, вызвало споры о ее целесообразности. Две центральные улицы теперь будут разделены по всей протяженности так, чтобы по каждой из полос было возможно только движение в одностороннем порядке. Появление разделительных полос самими автомобилистами было воспринято неоднозначно. Мнения разделились. Противники введения подобного новшества, которых, следует отметить, на сегодня большинство, отмечают, что разделение  значительно сужает проезжую часть улиц города и в будущем создаст массу неудобств не только для автовладельцев, но и для пешеходов, которые уже не смогут переходить улицы в любом месте. Другая часть населения тоже отстаивает свою точку зрения, приводя не менее убедительные доводы. «За» разделительную полосу высказываются те, кто считает, что это, во-первых, позволит значительно украсить наш город, и, во-вторых, позволит отрезвить пыл некоторых любителей погонять на высокой скорости по улицам. В министерстве строительства и архитектуры считают, что решение о разделении автодорог в городе - правильное и основано оно на законе об автомобильных дорогах.

«Все что мы делаем, мы делаем не потому, что наше министерство этого хочет или не хочет, каждый наш шаг основан на проектных данных, – отметила в разговоре с нами заместитель министра строительства и архитектуры Залина Цховребова, – все наши решения основываются на нормативах, в данном случае решение о строительстве разделительных полос на улицах города Министерство строительства приняло не в одностороннем порядке, все наши действия согласованы с УГАИ. Они тоже вносят в наши проекты свои коррективы, указывают нормативы по ширине дороги, где должна прерываться разделительная полоса, на какую ширину она должна прерываться и т.д. На сегодняшний день согласования данных проектов есть, и у УГАИ, и у администрации города. Решение по реализации проекта принимается только после того, как мы получаем согласование. Даже если мы что-то сделаем, и уже после этого выясняется, что произведенные работы не попадают под требования и городской администрации, и Госавтоинспекции, мы, разумеется, корректируем проведенную работу с учетом их замечаний». В государственной автоинспекции, как выяснилось, тоже согласны с изменениями, запланированными Министерством строительства. Заместитель начальника УГАИ Олег Тегкаев отметил, что повода для негативного восприятия данного новшества не видит, напротив, с точки зрения соблюдения безопасности дорожного движения эта мера даже, считает он, просто необходима. «К примеру, проезжая часть улицы Героев у нас довольно широкая. Здесь очень часто происходят столкновения автомашин и создаются аварийные ситуации. Чтобы хоть как-то обезопасить дорожное движение в этом месте, нам даже приходилось здесь устанавливать передвижные посты Госавтоинспекции, однако эти меры оказываются недейственными, – отметил Тегкаев. – После разделения и строительства трехметровой разделительной полосы по обе стороны, тем не менее, остаются дороги для двухполосного движения и по два метра с обеих сторон для парковки автомашин. Никаких неудобств, уверен, эти бордюры автомобилистам не принесут. Тем более, что на улице Героев они будут поставлены не по всей длине. В верхней части улицы, начиная с улицы Московской до улицы Пушкина, разделительных бордюров не будет, поскольку здесь дорога не столь широкая. Министерство строительства и архитектуры представило нам проект строительства, эти работы с нами согласованы. Мы постоянно отслеживаем ситуацию и если где-то строители нарушают проект, мы незамедлительно на них указываем».

Вообще, процесс восстановления города параллельно с усилением темпов строительства сопровождается изо дня в день очередными обвинениями в адрес строительного ведомства и «шумиха» вокруг бордюров тому одно из подтверждений. Это касается и асфальтирования улиц, и укладки тротуарной плитки, и проведения подземных коммуникаций. Что касается конкретно асфальтирования улиц, то и здесь можно услышать много нареканий. Приходится слышать мнения о том, что покрытие асфальта некачественное, поскольку нет соответствующей толщины. Однако заместитель министра строительства и архитектуры опровергла подобные домыслы. «Асфальтное покрытие по утвержденным проектам у нас должно составлять 12 см (оба слоя) и мы строго придерживаемся этого требования, – отметила Залина Цховребова. – Нижний слой асфальта крупнозернистый практически одинаковый с верхним, мелкозернистым. В данном случае тоже есть проектные данные, на которые мы опираемся в процессе своей работы».

Городские власти от строительных процессов, происходивших в самом же городе открещиваются, дескать, Министерство строительства и архитектуры свои действия с администрацией города не согласовывает. Заместитель главы администрации города Вадим Габараев считает, что в процессе строительства города наблюдаются значительные недоработки и упущения, однако на замечания городских властей строители никак не реагируют. «Единственное, что мы, как эксплуатирующая сторона, можем в данной ситуации – не принять произведенные Минстроем работы, – отметил Габараев, – однако эта мера никоим образом не действует на строителей устрашающе. Им, создается впечатление, главное завершить работы, а насколько качественно это будет произведено, вопрос, который их меньше всего волнует. К примеру, по улице Алана Джиоева «забыли» проложить «ливневку», на необходимости которой мы настаивали еще до начала асфальтных работ на данной улице. И это только один пример, с аналогами которого мы сталкиваемся ежедневно».

Получается, в будущем и спросить-то будет не с кого. Городская администрация, в принципе, подобными заявлениями себя уже «подстраховала» на будущее, в случае каких-либо неполадок в системе городских коммуникаций здесь могут напомнить о своем сегодняшнем несогласии с действиями Минстроя. И по-своему будут правы. Руководство же строительного ведомства, по всей видимости, мы к ответу тоже не призовем – как и его предшественники, господин Мащелкин со временем, возможно, даже недалеком будущем, тоже может «раствориться» где-нибудь на просторах необъятной России. Остается призывать всех, от кого зависит благоустройство и будущий облик нашего настрадавшегося города к обычной порядочности и, безусловно, к компромиссу. Мы отвлекаемся на бордюры, асфальт, всякие трубы, ус-траиваем грызню по каждому значительному и не очень поводу и на этом фоне разбазариваем свои достижения в области государственного строительства.

 

Рада Дзагоева

 

P.S. В следующем номере газеты «Республика» продолжение темы в материале «Ты кто такой, давай до свидания!»  

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно