Продажа алкоголя несовершеннолетним уголовно наказуемое преступление

25-09-2018, 14:18, Общество [просмотров 82] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Продажа алкоголя несовершеннолетним уголовно наказуемое преступлениеНесмотря на то, что СМИ в Южной Осетии, вопреки расхожему мнению, далеко не четвертая власть, свою общественную нишу наши масс-медиа все же занимают твердо и оказывают посильное влияние на жизнь в Республике. Поэтому примеров, когда после публикаций или репортажей были инициированы те или иные процессы в обществе не мало. Не знаем, можно ли отнести и нашу заинтересовать в имеющем место продаже спиртных напитков детям или это было стечением обстоятельств, но после нашего обращения по данному вопросу в соответствующие ведомства вскоре, пока готовился материал, была проведена проверка в магазинах столицы. Так называемая «контрольная закупка». И насколько нам известно, такое мероприятие было проведено в стране впервые. В любом случае, деятельность в унисон ведомств и СМИ только во благо.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации продажа спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним лицам запрещена. Это же законодательство действует и в Республике Южная Осетия согласно Постановлению Верховного совета от 20.01.1992 года «О применении аналогии законов России на территории РЮО». Закон этот очень нужный и важный, вот только вопрос, как он соблюдается. И соблюдается ли он вообще. Мы сами решили провести эксперимент. Так вот, только в одном из магазинов столицы 12-летней девочке с 7-летней сестрой и 13-летнему мальчику, которые согласились поучаствовать с разрешения родителей, отказались продать алкоголь и сигареты. В одном из шести! И отказ здесь был не потому, что покупают дети, а потому что не было… сдачи. Мы зашли в «ходовые» магазины Цхинвала, и ни в одном из них тринадцатилетний подросток, покупающий бутылку водки не вызвал ни удивления, ни подозрения. В результате, за полчаса трое несовершеннолетних смогли легко приобрести бутылки коньяка, водки, пиво и сигареты. Только в двух магазинах, из обозначенных нами шести, продавцы поинтересовались, для кого эти покупки. И ответ детей, что для папы или дедушки их вполне удовлетворил…

Понятно, что в законодательстве наказания за продажу спиртных напитков несовершеннолетним прописаны четко. И предполагают, как административную, так и даже уголовную ответственность. К примеру, согласно статье 14.16 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» в пункте 2.1 указано, что продажа алкоголя подростку влечет за собой такое наказание: штраф от 30 до 50 тыс. рублей – для продавцов; от 100 до 200 тыс. рублей – для владельцев торговых точек; от 300 до 500 тыс. рублей – для юридических лиц. Кроме того, согласно ст. 151.1 Уголовного кодекса РФ № 63 уголовная ответственность предусматривает одно из следующих наказаний: штраф от 50 до 80 тысяч рублей; заработная плата или другой доход того, кто продал алкоголь подростку; исправительные работы на срок до 12 месяцев. Выбор формы штрафа за продажу спиртных напитков подростку определяет судья. Неоднократной продажей алкоголя, за которое предусмотрено уголовное наказание, считается реализация спиртных напитков в течение 180 дней с момента первого нарушения. То есть, если в течение 6 месяцев продавец будет снова пойман на том, что продаст алкоголь подростку, тогда ему будет грозить уголовная ответственность. Все четко и сурово. Поэтому с вопросом: «Как в Южной Осетии соблюдается этот закон и кто ответственен за исполнение?» мы обратились в Генеральную прокуратуру РЮО. В пресс-службе Генпрокуратуры нам пояснили, что контроль за исполнением данных законов возложен на органы внутренних дел и Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО. «По поручению Генерального прокурора РЮО, подразделениями МВД РЮО в истекшем периоде 2018 года, были проведены оперативные мероприятия с целью выявления, пресечения и профилактики нарушения законодательства в данной сфере деятельности. Как показывают результаты оперативных мероприятий, не все продавцы магазинов соблюдают установленные запреты. В результате проведенных мероприятий были установлены факты продажи несовершеннолетним лицам алкогольных напитков и табачных изделий как в городе Цхинвал, так и в районах Республики.Всего было зафиксировано 6 фактов. Нарушители закона были привлечены к административной ответственности. Вместе с тем, при проведении оперативных мероприятий установлены также отказы продавцов магазинов от продажи несовершеннолетним лицам алкогольных напитков и табачных изделий... Оперативные мероприятия с целью выявления и пресечения нарушения законодательства по запрету реализации алкогольных напитков и табачных изделий несовершеннолетним, будут проводиться на регулярной основе. Вместе с тем, хотим обратить внимание, что сами граждане не обращаются в правоохранительные органы с сообщением об известных им фактах продажи алкогольной продукции и табачных изделий несовершеннолетним лицам», – сообщили нам в пресс-службе Генпрокуратуры.

В Комитете по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЮО начальник отдела по качеству товаров и защиты прав потребителей Жанна Санакоева рассказала нам, какая работа ведется в Комитете по этой проблеме. «Специалистами отдела во всех торговых объектах были розданы под подпись листки, предупреждения о запрете продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. Кроме того, в ходе проведения плановых надзорных мероприятий, с продавцами постоянно проводится разъяснительная беседа. Если в ходе контрольных закупок правоохранительными органами были выявлены такие нарушения, то нам в Комитете также, по аналогии Роспотребнадзора, срочно следует ввести механизм контрольных закупок, что позволит более эффективно бороться с недобросовестными продавцами».

Начальник инспекции поделам несовершеннолетних Лали Гатаева также выразила обеспокоенность данной проблемой: «Стоит, наконец, разобраться с самим наказанием за рассматриваемое нарушение. Сотрудники УВД МВД РЮО в рейдах регулярно обходят магазины, предупреждают о последствиях продажи алкогольной продукции детям, раздают памятки продавцам о запрете продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. Но недобросовестные продавцы, владельцы магазинов должны нести ответственность. В настоящее время готовятся материалы по нескольким магазинам для передачи в суд. Если их не начать жёстко контролировать – с регулярными проверками, рейдами и реальными наказаниями, ничего не изменится» –считает Лали Гатаева.

Данную тему прокомментировала и уполномоченный Президента РЮО по правам ребенка Гульнара Козаева: «По аналогии с российским законодательством, действующим в РЮО, запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним существует. Более того, Закон Республики Южная Осетия «О мерах по защите нравственности и здоровья детей в Республике Южная Осетия» даже ограничивает само пребывание детей в местах, где реализуется алкогольная продукция. Предприниматели же должны понимать, что незнание закона вовсе не освобождает их от ответственности и при возникновении сомнений в возрасте покупателя алкогольной продукции вправе требовать соответствующий документ».

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно