Всегда ли собака бывает кусачей только от жизни собачьей?

25-09-2018, 14:13, Общество [просмотров 119] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Всегда ли собака бывает кусачей только от жизни собачьей?Большое количество собак на улицах столицы Республики уже стало обычным явлением. Собаки бродячие, собаки бойцовские, собаки породистые и не очень – все это уже часть нашей действительности. Иногда радующей, но порой и пугающей.

Надо сказать, что это проблема не только дня сегодняшнего. Перелистывая подшивки местной периодики, как пример, можно назвать публикацию 1968 года в центральной газете Южной Осетии того периода – «Коммунист», в которой пишется о том, что Цхинвал заполонили бродячие собаки, «а городской совет ничего не делает, чтобы решить эту проблему». Как отклик на эту критику вышло постановление Цхинвальского горисполкома о бездомных собаках и мерах предохранения от бешенства животных.

В документе предписывалось владельцам собак зарегистрировать своих питомцев в ветеринарных лечебницах по месту жительства и сделать им прививки; собак позволялось выводить на улицу лишь в намордниках и на поводке; запрещалось также держать на территории детских садов и учебных заведений собак и кошек; а собак, не «имеющих номеров на шее или ошейников, отлавливать днем и ночью». Все граждане, не выполняющие эти предписания, могли быть подвергнуты штрафу.

Отметим, что это постановление необычайно актуально и сегодня, спустя полвека. Особенно в той части, где говорится о запрете выводить на улицу собак без намордников.

В настоящее время в Цхинвале сложилось сообщество граждан, которые держат дома бойцовских собак. По утрам и вечером они выводят своих питомцев на улицы нашего города. Много их бывает на ул.Октябрьская и на проспекте А.Джиоева. И хотя все собаки бывают на поводке, прохожие всегда с опаской проходят мимо: огромная собака без намордника, находящаяся от вас в сантиметрах – ощущение не для слабонервных. Даже я иногда напрягаюсь, когда такая псина, настойчиво срываясь с паводка, тащит своего хозяина мимо меня вверх по улице.

Хозяева больших собак считают, что их псы имеют такое же право на город, как и люди. И в этом они категоричны. Многие из них порой даже спускают с паводка собак, и эти «зубастики» начинают резвиться, задевая прохожих. Родителям с детьми приходится брать своих детей на руки, а прохожим и велосипедистам – останавливаться и медленно обходить их стороной. При этом довольные хозяева пса, как обычно, говорят: «Он не кусается!».

Казалось бы, город для всех жителей, но создается впечатление, что владельцы собак бойцовых пород считают себя все же привилегированными. Они допускают возможным выгуливать своих питомцев без намордников или надевают намордник, но не контролируют собаку, а такая псина даже с закрытой пастью может напасть на ребенка, повалить его на землю, травмировать его психику. Более того, я даже стал замечать, что порой хозяева бойцовских собак невольно перенимают бесцеремонность и агрессивность своих питомцев. Недавно во время очередной пешей прогулки вокруг городского озера я едва не был сбит с ног здоровенной псиной. Бойцовская собака без намордника и паводка носилась по беговой дорожке. Я не успел уступить ей (!) дорогу и она попросту врезалась в меня. Неподалеку стояла хозяйка пса, молодая девушка, снисходительно наблюдавшая мою нерасторопность. Но на мою обычную просьбу пристегнуть собаку к поводку, я получил резкую отповедь. При этом в ее злой многоступенчатой тираде фраза «Да кто ты такой и кто тебя спрашивает!», была самая безобидная. Тут я и подумал, что намордник зачастую надо надевать не только на собак, а порой не помешало бы и на некоторых их хозяев.

Еще одна странность – держать больших собак в многоквартирных домах. Одно время такая собака, обитавшая у своих хозяев в многоэтажке на проспекте А.Джиоева, наводила ужас на всю округу. Обычно ее держали на балконе, и в полную луну ее тоскливый вой разносился по всему Жилмассиву, заставляя по ночам леденеть кровь в жилах жителей. Чем вам не готовая аудиоиллюстрация к известной повести о собаке Баскервилей?!

Отдельная категория – бродячие собаки. Они давно перестали быть дрожащими за свою жизнь существами, которые были рады объедкам, шарахаясь от случайных прохожих. Сегодня у дворняг исчез всякий страх перед человеком, они стали равноправными хозяевами города, зачастую диктуя свои условия, защищая клыками и когтями свою территорию.

Надо сказать, что проблема собак на улицах стала побуждением для выработки соответствующего законодательства. Причем во всем мире. На территории РФ в настоящее время действуют «Правила содержания собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР», утверждённый еще в июне 1981 г. Правила предназначены для регулирования численности животных, предупреждения вспышек эпидемий и защиты людей и самих четвероногих, от нанесения вреда здоровью и жизни.

Что же тут говорится относительно норм содержания четвероногих друзей человека? Закон указывает, что владелец не должен допускать, чтобы питомец создавал угрозу жизни и здоровью людей; нахождение пса в местах общей доступности и на придомовой территории – только на коротком поводке или в наморднике в сопровождении хозяина. Собака без поводка и намордника может находиться на специально отведенных для выгула участках с ограждением, либо на хорошо огороженной территории (не имея возможности покинуть ее самостоятельно). Выгул четвероногих разрешен на специально созданных для этого площадках, обозначенных указателем. При отсутствии таких мест животное разрешено выгуливать на пустырях и на территориях, определенных региональными властями. При этом собаки бойцовской породы в общественном месте обязательно должны быть в наморднике и на поводке.

Любопытно, но есть свои положения и в Цхинвале, да и постановление от 1968 года никто не отменял и формально оно еще в силе. Но как быть с бездомными собаками, ведь они не имеют хозяев и им некому надеть намордники и привязать к поводку? Таких собак надо убирать с улиц города. Конечно, меньше всего бы хотелось, чтобы их снова стали отстреливать. Возможно, у нас коммунальные службы освоят технологию отлова бездомных животных, которая существует в российских городах... Но решать проблему с засильем собак в Цхинвале необходимо – случаи укуса граждан были, есть и неизбежно будут при том возрастающем количестве бездомных псов на улицах нашей столицы.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно