О перспективах старейшей городской школы № 3

17-09-2018, 16:26, Общество [просмотров 100] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О перспективах старейшей городской школы № 35 сентября праздничная линейка, посвященная началу учебного года, наряду с другими школами Республики прошла и перед средней школой №3. Однако звонок на урок, прозвучавший в этот день был последним в этом году – педагогический коллектив школы и ученики на временной основе переходят в городскую школу №12.

Было грустно наблюдать, как учащиеся и организаторы школы с энтузиазмом готовились к первому дню начала учебы. Репетировали речевки, выступления, музыкальные номера. Эту картину мы могли наблюдать в течение последних дней, предшествовавших первому дню начала учебы в общеобразовательных учреждениях Республики. Благо школа №3 находится напротив нашей редакции.

Со своей школой учителя и ученики прощались с грустью. Уже была вывезена большая часть документов, архив, мебель, но люди все еще не хотели покидать, ставшие им родными, стены. Праздничная линейка закончилась, но педагоги и ученики долго не расходились. Спешить, впрочем, было некуда – учеба в школе №12 для них начнется во вторую смену.

Переход в другую школу был вызван аварийным состоянием здания, которому более восьми десятков лет. Это одно из старейших зданий столицы Южной Осетии – школа №3 была открыта в 1932 году… То, что в помещениях учебного заведения нельзя было не то что учиться, а просто находиться, понимали не только в министерстве образования, принявшем решение о «переселении», но и сами педагоги. Единственное, что у последних вызывало опасение, это то, что школа навсегда закроет свои двери. Правда министр образования и науки РЮО Н.Гассиева опровергла слухи о закрытии школы, заверив, что предпринятые меры носят временный характер.

Надо сказать, что проблема состояния здания средней школы не встала только сегодня. Уже в начале нулевых годов было очевидно, что здание нуждается в серьезной реконструкции. Неоднократно ставился вопрос и о закрытии самого учебного заведения. Причины указывались разные: от аварийности здания, до недостаточного уровня преподавания и небольшого контингента учащихся. Был даже момент, когда мы могли «потерять» нашу старейшую школу. В 2012 году из нее хотели было сделать школу чисто для детей российских военнослужащих. При этом вход со стороны ул. Московская попросту закрывался, территория двора отходила бы к воинской части, огораживалась, и вход был бы автономным, напрямую с территории части. Для чего надо было такое обособление в дружественной стране, и в чью националистическую голову могла прийти такая идея, сказать сложно. Помнится, на тот момент даже был приостановлен прием первоклашек… «Бучу» тогда на страницах газеты подняла наша редакция и руководство Республики, а это был первый год президентства Л.Тибилова, четко дало понять, что третья школа закрыта не будет.

С тех пор прошло более пяти лет, но у руководства и педколлектива этого учебного заведения все последние годы складывалось впечатление, что школу умышленно подводят к закрытию. В коллективе воцарилась нервозная обстановка, педагоги стали искать возможность уйти из школы, тем более, что заработная плата в школе по причине недостаточности контингента невысокая. В результате, только в 2012-13 учебном году из школы разом уволились 23 учителя и ушло более 100 учеников.

Но представители школьного коллектива не согласны с мнением о недостаточном уровне образования в своей школе. Говорит завуч школы А.Пухаева: «Все наши выпускники последних нелегких 20-ти лет устраиваются в высшие учебные заведения, учатся там успешно и, в отличие от выпускников т.н. «элитных» школ Цхинвала, возвращаются и достойно работают в различных сферах Республики. Кроме того, практически на каждом факультете ЮОГУ учатся выпускники нашей школы и являются самыми активными студентами. Так, на V курсе филологического факультета успешно учатся 5 выпускниц одного класса 3-ей школы, на IV-ом осетинском – 6 наших выпускников и т.д. Из студентов-премиальных стипендиатов ЮОГУ – половина выпускников 3-ей школы, а Анжела Чибирова удостоилась самой почетной Президентской стипендии».

Кроме того, имена людей, учившихся в этой школе, уже сами по себе являются украшением истории любого учебного заведения. Школу №3 окончили первый руководитель РЮО Т.Кулумбегов, видные политические деятели А.Чочиев, З.Гассиев, известные люди страны Т.Хаджеты, Т.Шавлохова, Р.Бекоева, В.Габаев; в разные годы в ней учились физик-атомщик Б.Габараев, известный философ К.Дзугаев, автор многих учебных пособий ректор ЮОГУ Г.Джиоев, председатель Союза журналистов Б.Харебов, директор худ. училища С.Зассеев, мэр города А.Г.Кочиев, министр строительства РСО-А Р.Икаев, композиторы З.Хабалова и Ж.Плиева, капитан чемпионского состава «Алании» И. Джиоев, политолог И.Санакоев, экономист Дж.Тадтаев, финансист А.Хабалова, филолог Д.Остаева и многие другие лучшие представители Южной Осетии. Здесь начинал свою трудовую деятельность и патриарх советской археологии В.П. Любин.

Судьба школьного здания на момент подготовки материала еще не была определена окончательно. Помещения, фундамент, состояние несущих стен оценили независимые эксперты, которые и вынесут окончательный вердикт: реконструкция или снос.

Как бы то ни было, школа как таковая будет сохранена. Тем более, что потребность в учебных заведениях будет возрастать, с каждым годом число детей, поступающих в первые классы увеличивается. Правда, возможно, будет изменен статус школы. Уже давно идут разговоры о том, чтобы передать это учебное заведение под «крыло» Госуниверситета. На такую возможность указал и ректор ЮОГУ В.Тедеев, во время встречи с преподавателями деканата истории и юриспруденции ВУЗа. Данная идея также интересна. Ведь если это учебное заведение будет в ареале ЮОГУ, то именно здесь, в первую очередь, руководство ВУЗа и будет отслеживать будущих абитуриентов, предоставляя им возможно даже определенные преференции во время приемных экзаменов.

…Ну а пока что для учеников и педколлектива школы №3 гостеприимным домом стала школа №12. Отметим, что здесь не в первый раз принимают под крыло своих коллег. Одно время тут уже работали и учились учителя и школьники из городской школы №5.

В.Габараев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно