Волшебный мир под названием Дворец детского творчества

17-09-2018, 16:23, Общество [просмотров 235] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Волшебный мир под названием Дворец детского творчестваВсе началось по инициативе Юго-Осетинского Обкома Комсомола и областного отдела народного образования, когда в начале 1953-1954 учебного года, ровно 65 лет назад, в здании Цхинвальской средней школы №1, расположенной в те годы напротив школы №6, обосновалось учреждение, призванное заниматься внешкольной работой с учащимися школ города. Ну а спустя десять лет коллектив получил уже свое место, под Дворец пионеров и школьников им. Н. Островского было передано здание бывших детских яслей по улице Пушкина. Здесь, собственно, коллектив и развернул со всей активностью свою работу. Уже в 1975 году здесь началась реконструкция старого и пристройка нового здания, которая завершилась в начале 1978 года. Тогда же цхинвальский Дом пионеров и школьников был реорганизован в областной Дворец пионеров и школьников. Это был период эпохи расцвета коммунизма, время, которое ставило определенные задачи перед вновь созданным учреждением образования.

Дом пионеров начинал свою работу при активном взаимодействии со школами и комсомольскими организациями и решал, как это было сказано отдельным пунктом в Уставе, задачи «коммунистического воспитания детей, их всестороннего развития, физического, трудового и эстетического воспитания». Уже к началу 80-ых годов в кружках и секциях Дворца занималось более двух с половиной тысяч школьников. Но популярное учреждение образования не ограничивалось внутренней работой. Воспитанники Дома пионеров участвовали в областных, республиканских и всесоюзных мероприятиях, становились победителями и лауреатами множества творческих конкурсов, фестивалей и выставок. К примеру, в 1983 году работы воспитанников кружка «Юный художник» экспонировались в Кремлевском Дворце съездов во время работы XIXсъезда ВЛКСМ.

Помимо работы с детьми, здесь также разрабатывалась и готовилась к изданию методическая литература в помощь педагогам и пионервожатым. Вообще, поколению советских пионеров несказанно повезло с наставниками Дома пионеров. Лучшие педагоги Южной Осетии привлекались к внешкольной работе со школьниками. Причем, здесь работали не только профессиональные педагоги. Для работы с детьми в стены Дворца приглашались яркие представители культуры и искусства, к примеру, выдающийся композитор Феликс Алборов, несравненный балетмейстер Мэлс Шавлохов, член Союза художников Анастасия Санжеровская и многие другие яркие представители культурной элиты Южной Осетии, которые стремились приобщить подрастающее поколение к миру прекрасного.

Отдельным направлением работы коллектива за все время его существования была и организация праздников. Традиционные новогодние представления Дома пионеров помнят многие поколения детворы Южной Осетии. При этом, из года в год, талантливый коллектив удивлял своего юного зрителя. Здесь всегда тонко и профессионально чувствовали веяния времени, понимали вкусы и пристрастия сменяющихся поколений. Даже в самые сложные годы, когда фактически вся Южная Осетия переживала годы войны и разрухи, Дворец пионеров свои двери не закрывал. Здесь делалось все, чтобы звонкий детский смех не покидал эти стены, вопреки всему продолжая дарить детям войны ощущение праздника и чуда. Оглядываясь назад, следует особо отметить заслуги выдающегося педагога, заслуженного учителя РЮО, ныне покойной Венеры Николаевны Басишвили, которая возглавляла Дом пионеров в сложнейшие годы военного лихолетья. В период всеобщего хаоса и разрухи она смогла не просто поддерживать здесь атмосферу творчества и домашней теплоты, но и сохранить коллектив, который даже в самые сложные периоды, без соответствующих условий и зарплаты преданно служил святая святых – детям.

Время перемен оставилокоммунистическое и пионерское прошлое в минувшем веке. Подчиняясь веяниям времени и Дворец пионеров стал несколько другим. Он поменял название, став ныне Дворцом детского творчества. Но неизменным здесь осталось многое – и ответственный подход к работе, и умение раскрывать таланты, и уникальное, по сути, умение привлекать к совместному творчеству большое количество школьников. Дворец уже почти два десятилетия возглавляет Аряна Константиновна Джиоева – заслуженный педагог РЮО, мудрый наставник и высокопрофессиональный организатор. Современный Дворец детского творчества под ее руководством – это более сотни педагогов различного профиля, олицетворяющих собой опыт и мудрость с одной стороны, и молодость и креативность – с другой. Современный Дворец – это около тысячи детей, посещающих кружки и секции на постоянной основе. Талантливый, преданный работе и невероятно творческий коллектив по-прежнему полон интересных идей и желания реализовать новые проекты. Однако в современных реалиях Дворцу приходится непросто. Если советская система образования, прикоторой создавалось это учреждение дополнительного образования, предлагала четкое разграничение школьной и внешкольной деятельности, то современная система образования только поощряет дополнительную работу с детьми на площадках самих школ. Фактически везде функционируют различные секции, кружки, есть даже хореографические коллективы. В этих условиях Дворец должен прилагать максимум усилий, чтобы быть привлекательным для детей, чтобы творческие процессы, да и просто досуг, проведенный здесь, был в негласном приоритете для современных детей. И, судя по количеству детей, отдающих предпочтение Дворцу детского творчества, с этой задачей коллектив справляется блестяще.

Что касается юбилейной даты, то свое 65-летие Дворец планирует отметить несколько нестандартно. Директор Дворца Аряна Джиоева отмечает, что грандиозных торжеств они организовывать не планируют. Но в рамках этого юбилея коллектив расписал мероприятия на целый год. Они начались 4 сентября и завершатся 1 июня 2019 года большим праздничным мероприятием ко Дню защиты детей. «Мы в свой юбилейный год думаем только над одним – какие еще мероприятия мы можем организовать для детей, каким образом можем вызвать у них интерес, как следует выстроить свою работу, чтобы детям было комфортно в нашем Дворце», – пояснила Аряна Константиновна. Директор Дворца также отметила, что план мероприятий составлен с учетом не только охвата детской аудитории, но и всех тех, кто причастен к этой значимой дате, всех педагогов, ныне работающих, а также ветеранов Дворца, которые в определенные годы работали здесь. «Мы хотим организовать незабываемые мероприятия, которые и детям, и всем нашим коллегам запомнятся надолго», – сказала А. Джиоева. Дворец детского творчества свою жизнеспособность и значимость доказывал уже не раз. А значит впереди только новые успехи и достижения.

Ну а мы от имени всего коллектива газеты «Республика» от всей души поздравляем самых настоящих волшебников Дворца с этой знаменательной датой! Мира и добра в Ваших семьях. И да не иссякнут никогда Ваши феерические фантазии и искренняя любовь к нашим маленьким гражданам!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно