Возвращение бороды?

20-08-2018, 17:44, Общество [просмотров 218] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Возвращение бороды?Еще совсем недавно гладко выбритый мужчина считался символом элегантности и благополучия. Но времена меняются, или точнее история идет по кругу, а потому снова все чаще можно встретить представителей сильного пола, предпочитающих «лицевую растительность». Речь, понятное дело, идет о таком мужественном признаке как борода. При этом для кого-то борода – просто модный тренд, для кого-то – дань традициям.Тенденция возвращения бороды довольно четко прослеживается и у нас, на юге Алании, где отношение к бороде имеет свои вековые традиции, и ее наличие у мужчины являлось обыденностью. К примеру, мы элементарно не можем себе представить другое изображение основателя современного литературного осетинского языка Коста Хетагурова. Хотя XX век, т.н. век индустриализации, безусловно, и в Южной Осетии внес свои коррективы.

Вообще, борода во все времена, и не только у нас, была популярной, а потому остается классикой по сей день. Она может придать мужскому лицу не только определённый образ, шарм, но и завуалировать недостатки и дефекты. Но при этом борода требует серьёзного ухода. В противном случае об обладателе длиной щетины будут думать, что он попросту неряха. Борода популярна в мире. Существует даже свое научное название процессу ее отращивания – погонотрофия, от греческого «питание бороды». Есть даже люди, погонологи, которые занимаются непосредственно изучением бороды, ее историей. Ну а различных видов бород уже и не счесть – бретта, бальбо, верди, якорь, эспаньолка, арабская, короб, скандинавская…

О предназначении мужской бороды испокон веков велись дискуссии. Древние египтяне, шумеры, викинги, ассирийцы, скифы, сарматы, персы относились к своим бородам с особым почтением, даже с пиететом. Их холили, лелеяли, красили, завивали, заплетали в локоны и косички. В древнем Египте металлические бороды как признак божественности и статуса, в обязательном порядке присутствовали в саркофагах, при изображении фараонов. Что касается наших потомков, то среди разнообразия богатства скифского золота свое место занимают золотые гребни именно для бороды. Да и древнегреческие мужчины носили исключительно длинные бороды, а Спарта считается последним оплотом этого обычая. Все стало меняться в эпоху эллинизма, которая принесла не только бритву, но и смеси, выводящие волосы на лице. Ну а когда Александр Македонский завоевал полмира с солдатами, лица которых были начисто выбриты, это явилось серьезной пропагандой нового «стиля».

В последствии в Европе гладкий подбородок и пышные бороды были сменяющими друг друга трендами. Или мирно сосуществовали вместе. Многие императоры даже вошли в историю под именами, связанными с характерными признаками их бород. К примеру, император Фридрих I Барбаросса, что значит «рыжая (или красная) борода». Или Генрих VIII, основатель династии Тюдоров, известный как «Синяя борода»... Но если в Европемужчины самиопределяли носить им бороду или нет, то в России тема бритья-небритья становится вопросом государственной важности – знаменитый указ Петра I о налоге на бороду, и принудительное оттяпывание бороды у бояр при помощи топора, известные истории. И все ради прививания народу все тех же пресловутых европейских ценностей.

Что же касается алан или осетин, то носить бороду у наших предков имело свое, в том числе и сакральное значение. Так, кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов считает, что «в отличие от ношения усов, что было обычным делом, борода являлась внешним атрибутом солидности у осетин. В ее отношении существовала статусность. Бороды были двух видов. Например, бороду небольшого размера – боцъо – носили люди среднего возраста. А борода больших размеров – зачъе – считалась уже принадлежностью их носителей к авторитетным и уважаемым людям, находящимся в солидном возрасте. Наибольшим уважением отличались носители бороды белого цвета. Существовало даже такое уважительное определение – урсзачъе зæронд лæг. Стоит ли говорить, что прикосновение к мужской бороде, как и к шапке, считалось оскорбительными могло привести к кровопролитию».

«Необходимо также отметить, – продолжает историк, – что в понимании осетин небожители национального религиозного пантеона также являются носителями бород. А представить главного из них – Уастырджы – без бороды просто невозможно. В древности, человек отрастивший бороду, фактически, больше никогда добровольно ее не сбривал. Например, в концеXVIII века в качестве наказания и унижения трем предводителям народного восстания в Южной Осетии, которые содержались в Метехском замке города Тбилиси, сбрили бороды. Этот факт они восприняли с бóльшим отчаянием, чем предстоящую отправку на каторгу по приговору суда в Сибирь».

О серьезном отношении к бороде у осетин говорит и председатель парламентского Комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Юрий Габараев: «Борода – это символ мужественности и статусности. При этом порой бытует ошибочное мнение о том, что борода у осетин является исключительно признаком траура. Это суждение в корне не верно. Мужчина в трауре не опускал бороду специально, он просто не брился и не стригся. Что касается бороды, то ее испокон веков у осетин носили мужчины, которые были старшими в доме. Более того, раньше в осетинской семье если отец или старший сын носил бороду, то младшие уже не имели права носить ее. Усы – да, но бороду – нет. И именно по этому признаку любой гость или странник мог определить хозяина, старшего дома».

Свое мнение по этому вопросу также высказал и кандидат филологических наук Зарбег Джабиев: «Борода в истории осетинского народа – это не просто облик, свойственный прошлым векам, в осетинском обществе – это почет, уважение, слава, честь и достоинство. Бородатый мужчина – уважаемый мужчина. И нельзя говорить, что осетины отпускали бороду только когда носили траур. Это передергивание действительности. Посмотрите на старые фотоснимки и картины, наконец, почитайте осетинскую литературу. Усы, борода – это обязательный атрибут мужчины. Наоборот, в древности у алан-осетин считалось, что, если у мужчины усы и борода сбриты, значит, он невоспитанный, безнравственный и не достойный уважения человек».

В последнее время в среде осетинской молодежи также появилось немало молодых мужчин с бородой. Это касается как юга Алании, так и севера. Но если на севере есть специализированные места барбершопы, где специалист-барбер приведет бороду в порядок, то в Южной Осетии таких специализированных услуг еще никто не оказывает. Мы прошлись в Цхинвале по парикмахерским и поспрашивали специалистов, обращаются ли к ним молодые люди с просьбой сделать бороду ухоженной. Практически везде ответ был утвердительным. Классических барберов в нашей столице пока еще нет, но посильно оказать услуги по уходу за бородой наши мастера могут. Кстати, наш небольшой миниопрос на выявление отношения представительниц женского пола в Цхинвале к мужской бороде дал интересные результаты. Получилось практически 50 на 50. Одни категорически против растительности на мужском лице, другой части, наоборот, очень нравятся бородатые мужчины. Как говорится на вкус и цвет… В любом случае можно констатировать тот факт, что борода, как обязательный традиционный элемент прошлого нашего народа, в нашу обыденность снова возвращается. И, наверное, это хорошо smile .

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Возвращение бороды?

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно