Короткая память народа откликается длинной чередой преступлений против него

20-08-2018, 17:33, Общество [просмотров 184] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Короткая память народа откликается длинной чередой преступлений против негоГоды, прошедшие с событий грузинской агрессии августа 2008 года еще раз убеждают в том, что наш народ, к сожалению, не обладает исторической памятью. Мы слишком быстро забываем совершенные против нас преступления, особенно те, которые были совершены со стороны грузинского государства и ее народа. Так было после геноцида 1920 года, так происходит и сегодня, после преступлений грузин в новую эпоху.

Наши граждане еще недавно проклинавшие под обстрелами артиллерии и реактивных систем «Град» все и вся грузинское, сегодня со спокойной совестью выезжают в Тбилиси, на курорты грузинского Причерноморья, имеют общие дела с деловыми партнерами по ту сторону государственной границы.

Мы не говорим о Северной Осетии, там и сегодня еще общество не прониклось до глубины души событиями на юге нашей общей Родины. Нет непосредственного участия самого населения и соответственно и градуса переживаний. Поэтому неудивительно, что с Грузией здесь идет активный торгово-культурно-туристический обмен. При этом совсем непонятно, когда в этом процессе участвуют и граждане нашей Республики.

…Некоторое время назад интернет-сообщество активно обсуждало участие осетинской фехтовальщицы Майи Гучмазовой в соревнованиях под грузинским флагом. Особенно Оснет возмутил то, что девушка выступала в форме, на которой был изображен грузинский флаг. Пользователи соцсети Инстаграмм даже не поленились соорудить коллаж, где фото девушки было выставлено в одном блоке с изображением грузинского солдата с таким же крестом на нашивке. Именно под этим красно-белым стягом грузинская армия прорывалась в Цхинвал, сея вокруг смерть и разрушения. Вы можете возразить, мол, а что было девушке делать, если национальная символика – обязательный элемент спортивного костюма. Но может не надо было вообще в этот костюм облачаться!

Нельзя тут принять и аргумент, мол, осетины защищают цвета флага и многих других государств, потому что, скажем, условные Испания, Узбекистан или Азербайджан, в отличии, от Грузии не устраивали осетинам этнических чисток, превращая юг страны в «Чистое поле».

Справедливости ради отметим, что М.Гучмазова не единственный представитель Осетии, который защищает на мировых спортивных площадках честь грузинского флага. В 2008 году во время Олимпиады в Пекине два осетинских спортсмена Арсен Касабиев и Альберт Кузилов также зачем-то отстаивали честьГрузии. Той самой Грузии, которая в это же время бомбила Цхинвал, где на тот момент находились родные и близкие одного из них.

После Олимпиады оба спортсмена временно прекратили участие в грузинской сборной, но в 2009 году, после небольшого перерыва состоялось возвращение под грузинский стяг. А.Кузилов, например, был весьма категоричен: «Имело место недоразумение, на меня оказывалось давление, но я готов выступать в чемпионате Грузии и выступать за сборную Грузии». Сказал и сделал, обрадовав грузинский истеблишмент бронзовой медалью чемпионата мира в Корее.

Имеет свое мнение по факту участия в выступлениях за сборную Грузии и А.Касабиев. На днях, в преддверии десятой годовщины грузинской агрессии он рассказал об этом информационному агентству «Медуза»: «Восьмого августа 2008 года янезнал про конфликт. Находился тогда вдалеком Пекине… Утром 9августа зашел винтернет-кафе ипрочел вновостях отом, что началась война. Япришел кначальникам нашей делегации свопросом, действительноли унас начались военные действия. Тренер или один изруководителей это подтвердил. Янемог дозвониться доЦхинвали (орфография сохранена – прим.ред.), потому что там сеть была перегружена. Получилось сделать это только после окончания трех дней обстрела. 10августа ядозвонился досвоих родственников вРоссии, которые уже были попути вЦхинвали. Они мне сказали, что смоей семьей все впорядке. Сам смамой япообщался только спустя неделю.

Явыходил напомост 19августа. Мне было очень трудно, япрактически неспал. Ночью невосстанавливался как следует. Ходил постоянно винтернет-кафе, пытался найти хоть какую-то информацию, что происходит вданный момент вЦхинвали. Мне было трудно. Очень. Все шло непо плану.

Супруга Саакашвили– Сандра Рулофс – пришла к нам в те дни. Она передала: грузинские власти хотели, чтобы вся олимпийская делегация взнак протеста вернулась домой. Ксчастью, руководство делегации непошло натакой шаг. Вся грузинская делегация осталась доконца Олимпийских игр– ипривезла очень много наград вмаленькую страну Грузию. Так, втетяжелые времена спортсмены принесли хоть частичку радости всем нашим болельщикам.

В Южной Осетии есть люди, которые меня критикуют, называют предателем. Эти люди неразбираются вспорте– япытался объяснять свою позицию, новсем же неугодишь. Нескрываю, после войны япереживал, ноянесовершил греха, выступая заГрузию… Хорошо, что явнес свою лепту вкопилку сборной Грузии ившколу, которая меня воспитала… Ясвободно приезжаю в Цхинвали. Гуляю поулицам своего любимого города, имне влицо никто неплюет. Ноесли что-то такое будет, яготов защищать свою позицию спортсмена. Ниочем нежалею».

Да уж. Ничего не скажешь. Мягко говоря, вызывает сожаление позиция нашего соотечественника, который не смог сделать выбор между спортивной карьерой и национальным достоинством в пользу последнего. А также тот факт, что А.Касабиев дал свое интервью информагентству «Медуза», которое до сегодняшнего дня не признает юго-осетинский суверенитет, упорно называя нашу столицу «Цхинвали».

…Тысячи осетин были изгнаны из осетинских сел Грузии, невинные души расстрелянных в Зарском лесу и у селения Еред, пытки и истязания осетинских заложников, атака на спящий Цхинвал – тысячи и тысячи свидетельств преступлений против нашего народа, против человечности. Однако до сегодняшнего дня все эти зверства грузинского национализма еще не стали частью общенациональной осетинской памяти... Конечно, дело не только в указанных спортсменах, хотя в них тоже. В обществе непонятно присутствует и толерантное отношение к известному осетинскому коллаборационисту Дмитрию Санакоеву... Многое не поддается логике. Разные люди – разные ценности... Все зависит от внутреннего стержня.

Короткая память народа откликается длинной чередой преступлений против него

Подготовил М.Багаев

  • Сталинбек
    "Короткая память ..."
     
    Да, но кто восстановит события былого? Почему мы по-прежнему называем Тифлисский регион "грузией", а картвельцы обзывают Юг древнего Ирыстона - "..." не будем повторять их демагогию.
    Почему мы хаваем фейки картвельцев о т.н. "древней грузыи", когда этот хороним появился лишь в рамках России, т.е. 200 лет назад?! 
    "Великое" Картли-кахетинское "царство" Екатерина II и её сановники не могли рассмотреть на глобусе даже с лупой! Ведь тогда у всех старожилов юго-запада Кавказа была своя государственность, какая-никакая, но была! Сванетия, Абхазия, Рача (рачинцы считались субэтносом Ир-ов), Хевсуретия, Имиретия, Аджария, Гурия и др. ИРыстон же был тогда единым!
    Никаких грузын с этнической т.з. нет в природе! Картвелы добивались общего "этнонима", где станут титульными, и с помощью продажных сановников получили этот статус. Но ведь ни Ир-ов, ни остальных старожилов края никто не спросил! Более того, к карликовому "царству" картвел были прирезаны земли ир-ов, рачей, хевсур, армян, аджар и др. 
    В 20 веке картвелы неск-ко раз изгоняли Ир-ов со своих исторических земель в т.н. Кахетии, в Боржоме, Триалете, Каспи и т.д.

    А вы говорите "память" ...
     

     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно