Опасность, которая близка

25-06-2018, 15:58, Общество [просмотров 114] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Опасность, которая близка«Да, есть. Не сказал бы, что их много, но встречаются. Причем они разные: в основном зеленые или оранжевые с черными полосками. Но видел я и коричневых. Единицы правда. И это не считая колорадских жуков. Суммарно же всех их много. И на картошке, и на помидорах, и на кукурузе…», – сетует житель села Ногхъæу Владик Хубаев о насекомых в своем огороде. Сначала мы подумали, что он имеет в виду какие-то разновидности колорадских жуков, но, как утверждает наш респондент, речь идет о зеленых клопах-вонючках и других жуках, в том числе даже о мраморном клопе. Правда, если колорадских, зеленых и оранжево-полосатых он смог легко отыскать в своем огороде и показать, то мраморного быстро найти не получилось. Хотя В. Хубаев заверил нас, что они пусть и редко, но попадались. Ближайшие его соседи сказали, что пока насекомое не встречали.

Напомним, что коричневый мраморный клоп, о проблеме которого мы уже писали, опасный вредитель, который создал серьезные проблемы в братской Абхазии и в соседней Грузии. В Абхазии пробовали всякие химикаты и сигналы-ловушки, но безуспешно. Как говорят абхазские экологи, локальные меры борьбы с вредителем не принесли существенных результатов. Что касается Грузии, то первый случай был зафиксирован в западной части Грузии в 2015 году. По информации грузинских СМИ, фермеры, которые вЗападной Грузии, преимущественно занимаются выращиванием фундука, говорят ополном уничтожении урожая итребуют отвластей предпринять конкретные шаги дляборьбы свредителями. Здесь ожидали иностранных специалистов, поплану которых вразных странах довольно успешно боролись свредителем. Хотя окончательно справиться смраморными клопами пока неудалось ниодной стране.

Проблема приняла масштабный характер в этом году.В той же Западной Грузии вредители есть не только в огородах, ими полны потолки в домах сельских и городских жителей, которых каждое утро собирают с помощью пылесоса и сжигают. Но к следующему утру они опять появляются. Что касается урожая, у фермеров уже нет надежды. При этом клопы грозят сорвать курортный сезон на побережье Грузии. Из-за таких вредителей летний сезон может вообще не состояться – мраморного клопа здесь настолько много, что они не только в помещениях, их периодически находят даже в тарелках при трапезе. Ну а поскольку этот вредитель отмечен уже и в Гори, который расположен недалеко от нас, то можно сказать, что опасность близка.

Родиной мраморного клопа являются страны Юго-Восточной Азии, включая Китай, Японию, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. С 1996 года вид начал активно расселяться по территории США и к 2014 году был отмечен в 34 штатах и в южных провинциях Канады. В 2007 году был выявлен в Швейцарии, а в 2010 году– вНовой Зеландии. В 2010 году в Англии было обнаружено два живых имаго в багаже пассажира, следовавшего самолётом из США. В 2014 году нимфы (личинки) были найдены на территории России вСочи. Начиная со второй половины 2015 года отмечена вспышка массового размножения клопа во влажных субтропиках России и на территорииАбхазии, что в 2016 году вызвало существенные потери урожая плодовых и субтропических культур. А в прошлом 2017 году клоп уничтожил около половины урожая мандаринов в Абхазиии распространился на территории от Сочи до Новороссийска, вызывая неудобства у сельских жителей.

Коричнево-мраморный клоп нечувствителен к инсектицидампиретроидногоряда, что значительно затрудняет борьбу с ним химическими методами. Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, зазоры в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств.

О колорадских жуках у нас более-менее уже все информированы, что это за насекомые, а что касается зеленого клопа-вонючки, то они тоже не меньшие вредители, чем мраморные. О них пишут и в российских СМИ. И, как оказалось, бороться с ними тоже не так легко.

Теймураз Кокоев, профессор, заведующий кафедрой биологии, заведующий лабораторией медико-биологических исследований ЮОГУ объяснял, что мраморный клоп поражает виноград, фундук,яблони, инжир, грушу, перец, томаты, огурцы, бобовые и массу других культур. Он также отметил, что укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса. У аллергиков это может вызвать сильный отек, вплоть до Квинке. При этом Кокоев добавил, что на сегодняшний день эффективны способы химической обработки различными составами, например, Каратэ Зеон, Клипер…

В свою очередь руководитель Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхознадзор» Алан Маргиев в беседе с нами говорит, что его ведомство усилило контроль и внимательно отслеживает ситуацию: «Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. Мы усилили карантинный фитосанитарный контроль на пунктах пропуска «Раздахан» и «Рук». Все грузы тщательнейшим образом проверяются, как наналичие нитратов в сельхозпродуктах, так и на наличие разного вида насекомых. Ни один груз, ни одно транспортное средство с поднадзорной продукцией не пересечет границу без проверки Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора. Кроме того, по информации Россельхознадзора, не исключается вариант диверсии со стороны Грузии по отношению к Абхазии. Поэтому мы также отслеживаем ситуацию по данному виду насекомого, так как не исключаем такой же диверсии со стороны Грузии и по отношению к РЮО. Ведь до сих пор не известно, с чем связана деятельность американских лабораторий, расположенных на территории Грузии».

Мы побеседовали и с председателем комитета Парламента по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Иналом Джиоевым. Депутат считает, что этот вредитель может повредить нашим фермерам и надо быть внимательными. По его словам, по данной проблеме в возглавляемый им комитет пока никто не обращался.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно