Нужные работники – столяры и плотники! или о буднях и проблемах Центра занятости населения РЮО

4-06-2018, 13:25, Общество [просмотров 156] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нужные работники – столяры и плотники! или о буднях и проблемах Центра занятости населения РЮОБезработица является одной из серьезнейших проблем во всем мире. И Южная Осетия, к сожалению, не является исключением. Поэтому достижение высокого уровня занятости – одна из основных целей макроэкономической политики любого государства.Наш сегодняшний собеседник – начальник Управления по труду и занятости населения РЮО Нонна Теймуразовна Мкртчян, рассказала о ситуации, которая сложилась на рынке труда в стране и какие вакансии более востребованы в Южной Осетии.

– С начала года в наш Центр занятости населения обратилось 1772 человека. При этом вакансий на сегодняшний день только 56. Это очень мало для выбора. Вообще же, с начала этого года мы смогли трудоустроить около 30 человек.

Но в начале хотелось бы подчеркнуть важность и необходимость такого учреждения, как Центр занятости, функционал которого многие недопонимают. Главная цель Центра занятости – это трудоустраивать людей. И необходимо, чтобы все вакансии, имеющиеся в стране, шли через нас. Ведь подбирать персонал надо именно через Центр, а не по «хионизму». Так будет правильно, потому что люди в поисках работы идут к нам. Но ситуация в этом направлении сегодня по Республике печальная. И я не понимаю, почему предприятия, организации не соблюдают законодательство о занятости в части предоставления информации о свободных рабочих местах? Поэтому мы очень обрадовались действиям нашего руководства по выявлению лиц, работающих в нескольких местах, ведь в конечном итоге освобождаются новые рабочие места.

Вообще, над отметить, что в Республике по некоторым направлениям наблюдается переизбыток специалистов, а по другим – острая нехватка. Люди оканчивают техникумы и вузы, а потом мечутся в поисках работы. Ну а поскольку работодатели, как правило, не сообщают в Центр занятости о наличии вакантных мест, имеющихся в организации, так как на них уже работают совместители, то получается замкнутый круг. Молодому специалисту остаётся либо переучиваться, либо трудоустраиваться не по специальности и искать себе другие должности, а порой и вовсе люди вынуждены бывают уехать из Республики. А это уже не очень хорошая практика.

Недавно была озвучена цифра освободившихся вакансий. Ждем, когда их передадут нам. Надеюсь, это будет скоро.

– Расскажите о результатах работы Центра по итогам прошлого года.

– Всего за 2017 год численность безработных граждан, обратившихся в службу занятости, составила 3 320 человек. Из них 1 876 – женщины; 1 444 – мужчины. Из этого количества – 1 076 человек имели высшее профессиональное образование. 233 человека – среднее профессиональное, 2 011 человек – среднее общее образование. Вакансий в 2017 году было 153. Трудоустроили мы 62 человека.

– С чем еще связаны основные причины сложностей трудоустройства?

– Мы не скрываем, что с трудоустройством обратившихся к нам граждан не так уж все благополучно. Основной причиной, по которой невозможно заполнить имеющиеся вакансии и, таким образом, решить проблему работодателей и проблему большей части безработных – несоответствие вакансий, заявленных в ЦЗН профессионально-квалификационным характеристикам, состоящих на учете незанятых граждан. Из общего количества вакансий более 80% – вакансии по рабочим профессиям. В то же время доля безработных, имеющих высшее и среднее профессиональное образование и претендующих на должности служащих – составляет 45%. Качество вакансий не отличается привлекательностью для клиентов службы занятости – более 30% из них имеют оплату труда ниже или равной прожиточному минимуму.

– Какова ситуация с выплатой пособий по безработице?

– В связи с отсутствием финансовых средств с 2007 года в Республике эти выплаты не осуществляются. Размер пособия по безработице должен составлять 1 550 рублей и я очень надеюсь, что скоро ситуация поменяется и мы сможем решить эту проблему.

– Какие профессии наиболее востребованы в Республике? Что вы можете предложить безработным?

– Наибольшей возможностью трудоустройства располагают граждане, имеющие профессии водителя, токаря, сварщика, слесаря, швеи, продавца. Нужны, безусловно, и воспитатели, учителя, медсестры, бухгалтера, врачи различного профиля, менеджеры. Однако на существующие вакансии врачей, медицинских сестер, воспитателей практически нет спроса. А по некоторым рабочим профессиям, таким как швеи, ткачи, токари, трактористы, число вакансий наоборот в разы превышает количество граждан, ищущих работу. На сегодняшний день по Республике есть следующие вакансии: товаровед, продавцы, монолитчики, специалист по пожарной сигнализации, почтальоны, повар, помощник повара, посудомойка, бухгалтер, бармен, нужны кухонные работники, машинист бульдозера, машинист автогрейдера, специалист по интернет рекламе и другие вакансии.

– Насколько бывают «капризны» безработные? И какая работа чаще всего востребована?

– Чаще всего ищут работу юристы, экономисты, врачи. Молодые люди, которые только закончили различные вузы. И бывает очень жалко, когда ты видишь стремление человека найти работу, а предложить ничего не можешь, потому что нет подходящей вакансии. Бывают, конечно, и капризные безработные. Ты им предлагаешь, а им все не нравится. В таком случаем, если человек два раза отказывается отпредоставленных поего специальности вакансий, мы официально его снимаем сучета.

Какие перспективы и планы набудущее?

–На сегодняшний день Центр занятости находится вподчинении Министерства здравоохранения и социального развития РЮО. Думаю, это не совсем верно. Мы должны напрямую подчиняться Правительству. Сегодня все вопросы и проблемы приходится решать черезминистерство, аэто тормозит работу. Я очень надеюсь, что вопрос определения статуса Центра решится в ближайшее время.

Также очень хотелось бы приобрести для Центра программный комплекс «Катарсис», предназначенный для автоматизации предоставления государственных услуг и выполнения государственных функций в сфере занятости. Во всем мире Центры занятости работают по автоматизированным программам. Мы же, к сожалению, пока вынуждены работать старыми методами.

Наша служба очень важна длягосударства имы, сосвоей стороны, делаем все возможное, чтобы помочь людям. Очень хотелось бы, чтобы и наши пожелания в улучшении работы ЦЗН также были услышаны.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно