Жизнь во имя жизни

1-10-2012, 18:16, Общество [просмотров 1562] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Жизнь во имя жизниНа фотографии известный осетинский писатель Давид Джиоев. Его называли осетинским Николаем Островским. Он также как и этот советский писатель в результате несчастного случая оказался прикованным к кровати. Но нашел в себе силы противостоять болезни.

Давид Джиоев родился в 1913 году в селении Сихиат Знаурского района. Окончил школу, позже Цхинвальский рабфак. В течении нескольких лет работа председателем колхоза. Вскоре способного молодого организатора направили в Тбилисский Коммунистический ВУЗ, так называлось одно из новых учебных заведений советской эпохи. По окончании учебного заведения Д.Джиоев возглавляет отдел землеустройства Дзауского района Южной Осетии. Казалось бы, успешная карьера советского чиновника ему обеспечена. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Во время рабочей поездки его автомобиль упал с моста в реку. В результате аварии Д.Джиоев получил повреждение позвоночника и на всю жизнь остался инвалидом.

Но он не подчинился превратностям судьбы. Взяв пример с Н.Островского, Давид Джиоев также решил заняться литературным творчеством. Вскоре выходят в свет его поэтические произведения, романы «Большевистская сила» (1947) и «Илико» (1953). Однако наибольшую известность ему принес роман «Непобедимая сила» (1957). Роман во многом автобиографичен и рассказывает о нелегкой судьбе осетина Сослана, которому приходится пережить немало страданий и невзгод, жизненных неурядиц и радостных побед. Журнал «Смена» писал о произведении Д.Джиоева: «Есть книги, которые, не отличаясь сложными сюжетными положениями или внешней красочностью повествования, глубоко трогают читателя правдивым изображением жизни, искренностью, взволнованным отношением к действительности. К числу таких книг относится и роман «Непобедимая сила» молодого осетинского писателя Давида Джиоева.

Можно спорить о художественной манере, в которой написаны отдельные главы, но совершенно бесспорно, что в этой книге нет равнодушных, серых строк – она создана человеком с большим сердцем. Давид Джиоев посвящает свою книгу светлой памяти Николая Островского. И это не случайно. Главный герой романа комсомолец, а затем коммунист Сослан Тогоев, целеустремленный, сильного характера человек, многим напоминает Павла Корчагина».

На представленной фотографии писатель Давид Джиоев на отдыхе в санатории с матерью Бабале Тедеевой.

 

Ведущий рубрики Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно