Есть ли мраморный клоп в Южной Осетии?

10-04-2018, 13:36, Общество [просмотров 456] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Есть ли мраморный клоп в Южной Осетии?– Как известно, Россия со 2 апреля ввела временный запрет на поставку из Абхазии всей растительной продукции, а также тары и древесно-упаковочного материала из-за масштабного распространения опасного сельскохозяйственного вредителя – коричнево-мраморного клопа. Абхазская сторона не исключает, что такое повсеместное распространение этого насекомого связано с диверсией американских биологических лабораторий, находящихся на территории Грузии, деятельность которых на сегодня абсолютно неизвестна.

Одна такая лаборатория функционирует и в непосредственной близости к нашим границам. Этот вопрос уже далеко не первый год поднимается в республиканских СМИ и некоторые нехарактерные вспышки заболеваний в нашей стране, падеж домашнего скота именно в последние годы многие напрямую связывают с работой этой биолаборатории. Зафиксирован ли на территории Южной Осетии американский коричнево-мраморный клоп и как мы будем бороться с ним?

А. Касабиева

 

За ответом мы обратились в министерство сельского хозяйства, службу Государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора и лабораторию медико-биологических исследований ЮОГУ.

Лев Пухаев, министр сельского хозяйства Республики Южная Осетия:

– На сегодняшний день на территории Южной Осетии коричнево-мраморный клоп не обнаружен.

Это новый опасный карантинный вредитель, который угрожает овощным, садовым, зерновым и декоративным культурам. Насекомое к нам может попасть из Грузии точно так же, как оно попало и в Абхазию. На данный момент граница с Грузией закрыта. Но мы работаем над тем, чтобы все товары сельхозпродукции, которые попадают и будут попадать на территорию Республики Южная Осетия, тщательно проверялись.

Алан Маргиев, руководитель Службы Государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора «Югоссельхоз-надзор»:

– Коричнево-мраморный клоп является серьезным сельскохозяйственным вредителем. В данном же случае, по информации Россельхознадзора, не исключается вариант диверсии со стороны Грузии по отношению к Абхазии. Поэтому мы также отслеживаем ситуацию по данному виду насекомого, так как не исключаем такой же диверсии со стороны Грузии и по отношению к РЮО. Ведь до сих пор не известно, с чем связана деятельность американских лабораторий, расположенных на территории Грузии.

Идентифицировать опасного карантинного вредителя возможно визуальным методом при проведении систематических карантинных фитосанитарных обследований.Мы усилили карантинный фитосанитарный контроль на пунктах пропуска «Раздахан» и «Рук». Все грузы тщательнейшим образом проверяются, как на наличие нитратов в сельхозпродуктах, так и на наличие разного вида насекомых. Ни один груз, ни одно транспортное средство с поднадзорной продукцией не пересечет границу без проверки Службы Государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Теймураз Кокоев, профессор, заведующий кафедрой биологии, заведующий лабораторией медико-биологических исследований ЮОГУ:

– На данный момент сказать, что коричнево-мраморный клоп обитает в Южной Осетии, сложно, так как мраморный клоп имеет способность размножаться с первой половины мая вплоть до половины октября. Вообще это насекомое размножается в три поколения за один год. И если бы он у нас появился, мы бы это точно заметили. Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Это насекомое относится к отряду полужесткокрылых, семейству клопов-щитников, коричневого цвета, длиной около 17 мм. Очень негативно влияет на сельское хозяйство: уничтожает посевы, кустарники и другие культурные растения и их плоды. Мраморный клоп поражает виноград, фундук, яблони, инжир, грушу, перец, томаты, огурцы, бобовые и массу других культур. Хочу отметить, что укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса. У аллергиков может вызвать сильный отек, вплоть до Квинке. На сегодняшний день эффективными способами, которые помогают избавиться от мраморного клопа, являются химические обработки различными составами, например, Каратэ Зеон, Клипер и др.

Козаты Рена

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно