«Мобильный репортер» – новый проект Государственного телевидения, ориентированный на более плотный контакт с телезрителями

31-03-2018, 18:58, Общество [просмотров 480] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Мобильный репортер» – новый проект Государственного телевидения, ориентированный на более плотный контакт с телезрителямиВ эфире ГТРК «Ир» стартовал новый телепроект «Мобильный репортер», который помогает новостям от очевидцев попасть в эфир телеканала. Иными словами, любой житель Республики, увидев какие-то проблемные моменты нашей действительности, может заснять случившееся на телефон и переслать свой короткий «сюжет» на определённый телефонный номер, став, таким образом, незримым корреспондентом гостелеканала, дав толчок к оперативному решению той или иной проблемы. Это может быть видео открытого люка, неработающего светофора, нарушения правил дорожного движения, прорыва канализации или водопроводной трубы и многое другое.

По словам директора Гостелерадиокомпании Георгия Келехсаева, несмотря на то, что проект существует пока лишь несколько недель, видеоролики, снятые простыми горожанами на актуальные проблемы, уже приходят. И это, в первую очередь, показывает неравнодушность наших жителей к происходящему в Республике. Чаще всего жители снимают на свои телефоны социальные проблемы. Пока вышло только три выпуска, остальные сюжеты зрители увидят совсем скоро. Присланные видео бывают в конце новостной программы «Ног хабæрттæ». И судя по присланным роликам, людей интересует то, что происходит рядом с ними, то, что происходит в нашей повседневной жизни.

«Я давно работаю на телевидении, и здесь сложилась такая практика, когда к нам часто обращаются наши телезрители по поводу тех или иных проблем с надеждой, что после показанного сюжета их вопрос будет решен, – рассказывает директор ГТРК «Ир» Г. Келехсаев. – И, надо признаться, зачастую так и происходит. А поднимаемые проблемы могут быть на любые темы – это и мусоросвалки в черте города, и коммунальные проблемы у ветерана ВОВ, и многое другое... Вот я и решил, почему бы не использовать такое доверие телезрителей и не создать своего рода отдельный проект, в котором действующими лицами могли бы стать именно жители города. Ведь зачастую люди оказываются на месте событий раньше профессиональных журналистов. А бывают и такие места в стране, куда журналисту нужно время, чтобы вовремя добраться. Это, в первую очередь, наши отдаленные села».

«Вообще, всегда ценнее показать то, что люди увидели и сняли сами, – продолжает Г.Келехсаев. – Им это, конечно же, гораздо ближе, чем та новость, которую сделал журналист. С репортажами подобного рода, правда, бывают проблемы. В основном это касается качества съемок с телефона. Но если сюжет интересный, но присланный видеоряд некачественный, в таком случае, я отправляю журналиста доснимать кадры».

На вопрос о том, как правильно заснять сюжет, директор ГТРК «Ир» пояснил, что, во-первых, съемку нужно вести горизонтально, а во-вторых, важно, чтобы не дрожали руки. После того, как вы сняли сюжет, материал надо отправить на электронную почту ГТРК «Ир» tvir-06@mail.ru или же прямо по WhatsApp на номер 8-929-804-69-01.

«Конечно же, не все то, что присылается, идет в эфир. Над репортажами работают еще и наши редактора, проверяют достоверность роликов. Те сюжеты, которые, по мнению редакторов, действительно важны и актуальны, зрители могут увидеть уже в ближайшие дни» – поясняет наш собеседник. – Проект «Мобильный репортер» пока выходит в рамках новостного блока отдельными сюжетами, но в планах у нас сделать его полноценной передачей».

«Значение формата «Мобильного репортера» в наш век всевозможных гаджетов очень важно и имеет хорошую перспективу, – говорит директор ГТРК «Ир». – Помимо оперативного освещения возникающих в стране проблем, в том числе и на бытовом уровне, имеет значение и то, что, когда люди видят свои видео и знают, что о проблеме можно рассказать в телеэфире, это повышает еще больше доверие к местным СМИ, поскольку озабоченность наших граждан по различным вопросам находит свой отклик. Наша задача – делать информационную программу, и мы ее делаем. Но зачастую мы не можем успевать за всем. Поэтому, на мой взгляд, проект «Мобильный репортер» –этот маленький выпуск новостей, созданный нашими зрителями. Передача создает виртуальный мостик с нашими гражданами, делает контакт с населением страны более плотным и, кстати, возможно даже дает перспективу будущим журналистам начать делать первые шаги в телевизионной журналистике».

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно