Кровная месть – через годы и века

3-03-2018, 15:43, Общество [просмотров 442] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Кровная месть – через годы и векаНовость последней недели о проведенной кровавой мести вновь всколыхнуло общество. Это уже третий случай за последние годы. Напомним, что в 2016 году был убит Ацамаз Тотоев, который ранее около Цхинвальского хлебокомбината насмерть сбил жительниц Цхинвала Светлану Тибилову и Люсю Кобесову. Сын последней, Тимур, расстрелял виновного на пороге следственного изолятора. После, в конце 2016 года, в поселке Ударный Карачаево-Черкессии были убиты уроженцы РЮО 70-летний Александр Гояев и его 30-летний сын Алан, что явилось местью Игоря Алборова за убийство его отца секретаря Совбеза РЮО Олега Алборова. И вот третий случай кровавой мести за последние три года – Эдуард Кодоев убил Темури Гаглоева, отца убийцы своего брата, а также тяжело ранил другого сына убитого Батрадза…

Вообще, считается, что кровная месть, как явление на Кавказе была искоренена Советской властью. Ведь, если сравнивать, то при царской администрации, несмотря на существование правовых институтов, кровная месть была обычным явлением. В том числе и в ЮжнойОсетии. Широко известна, к примеру, кровнаяместь в селении Ерман, когда были вырезаны все мужчины фамилии Козыревых.

В народном сознании также сохранилось выражение «Сухты цагъд сæ ныккодтой» (Уничтожили как Сухтовых). В память о представителях этого полностью уничтоженного рода осталось только название местности Сухта, между поселком Дзау и селением Хвце.

Еще одна кровавая вендетта произошла между жителями двух селений местности Урс-Туалта Южной Осетии. У рода Бегизовых из с.Едыс уважаемым человеком был Леван, у Дзукаевых из с.Челиат – Гаги. На похороны в соседнее село Кабуста пришли избранные из этих двух фамилий, а также молодежь. Гаги и Леван за поминальным столом сидели друг против друга. Неожиданно между ними завязался спор. И тогда молодой человек из рода Бегизовых ударил Гаги палкой по голове. Молодежь Дзукаевых выхватила кинжалы, однако Гаги прикрикнул на них и не дал разгореться драке.

– Негоже затевать за чужим поминальным столом драку, – сказал Гаги. Попросив налить себе в большой рог пива, он пожелал царствия небесного покойному и обратился к молодым: «Садитесь на коней, поехали домой!». Родственники покойного стали упрашивать Гаги остаться, но он был непреклонен.

Прошло три месяца. Брат Гаги Дзукаева возвращался на коне из с.Згубир и по дороге встретился с братом Левана. Они поздоровались. Дзукаев не удержался и сделал замечание Бегизову: «Вы нанесли оскорбление моему брату. Прошло уже три месяца, однако извинений так и не последовало!..». Слово за слово и между ними разгорелся спор. И тогда брат Гаги выхватил кинжал и... голова Бегизова покатилась по земле. Конь бросился вскачь и вскоре довез до села Едыс безголового всадника. Бегизовы все в тревоге стали собираться. Женщины рвали на себе волосы, громко причитали. Вскоре убитого похоронили.

Прошло некоторое время и трое из рода Дзукаевых возвращались домой после воинской службы. Молодежь Бегизовых вышла им навстречу. Этим троим парням было приятно встретить своих земляков после пяти лет разлуки. Однако встречающие, выхватив свои кинжалы из ножен, убили всех троих. После уже Дзукаевыубивают троих представителей фамилии Бегизовых. Спустя два года молодежь Бегизовых поймала пастухов Дзукаевых и отрезала им по одному уху, что в то времясчиталось большим позором. От смерти пастушков спасло то, что согласно обычаю, мальчиков младше 14 лет нельзя было убивать. Так кровная месть продолжалась более пяти лет.

Вообще, осетины всегда считали ниже своего достоинства жаловаться властям. А если кто-то все же решался подать жалобу, то его поднимали на смех, мол, они не могут отомстить кровью за кровь и избрали позорный путь жалобщиков.

Конечно же, существовали и механизмы, посредством которых прекращалась кровная месть. Это, прежде всего, посредническое участие старейшин сельского общества. Практически всегда удавалось примерять кровников, используя средство материальной компенсации. Иногда правда, стороны жаждали крови, тогда устраивался поединок «хуыцауы тæрхон» (букв. Суд Божий). В этом случае стороны выставляли по одному представителю, которые в прямом поединке решали вопрос конфликта. Обоим завязывали глаза, давали в руки кинжалы и поединок начинался. А, чтобы противники могли определить местоположение друг друга, каждому навешивали небольшой колокольчик. И здесь уж высшее провидение должно было определить справедливое решение.

Кровная месть в Осетии, помимо страданий отдельных семей и целых родов привнесла еще одно явление – миграцию в соседние регионы. Сотни людей, отдельно, целыми семьями и даже фамилиями покидали родные ущелья и перебирались в Грузию, Чечню, Кабарду, спасаясь от преследований кровников.

Как явление кровная месть является фактом действительности не только в Осетии. Два года назад в Абхазии произошло убийство на почве кровомщения между фамилиями Квициния и Жиба,повлекшее за собой также цепь трагизма.

Возвращаясь к Южной Осетии, надо сказать, что обычай кровной мести применялся у нас и в 90-ые годы. При полном параличе закона в Республике кровная месть становится одним из средств свершения правосудия. После августа 2008-го не раз было заявлено о кровной мести неофашисту современности, организатору кровавого нашествия на Цхинвал Михаилу Саакашвили, а временные рамки вендетты, как известно, не ограничены. Можно в этом плане вспомнить и о Виталии Калоеве, который отомстил швейцарскому авиадиспетчеру за халатность, приведшую к авиакатастрофе, в которой погибла его семья: супруга и двое детей... Но подобные ситуации все же не обыденность, а скорее исключения из правил. Кровная месть кроме внутреннего удовлетворения и одобрения небольшой части общества ничего хорошего дать не может. Мститель не станет от этого счастливее, ведь к тяжести греха убийства иногда прибавляется и тюремное заключение. А это уже сломленная жизнь. Но порой внутренние порывы отмщения бывают выше.

М. Багаты

На фото: репродукция картины Вадима Каджаева «Поединок»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно