О «зеленых легких» Цхинвала или одна ласточка весны не делает…

26-02-2018, 13:33, Общество [просмотров 313] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О «зеленых легких» Цхинвала или одна ласточка весны не делает…«В жизни, кроме растений никто и ничто не очищает воздух – это аксиома! Мы существуем благодаря им. В городе все еще много пыли, а количество машин с каждым днем увеличивается. При этом в выхлопных газах содержатся около двухсот компонентов, из которых 190 токсичные. А мы этим дышим. Если деревьев не будут, нам конец!.. А в городе за последние годы очень много вырублено деревьев. В том числе и самими горожанами. Ну, а с нашими лесами ситуация еще хуже» – эти слова суммарно принадлежат многим нашим биологам, которые фактически переживают о каждом вырубленном дереве в городе.

Деревья, действительно, являются легкими нашей общей планеты, они производят кислород, которые вдыхают не только люди, но и животные. Нужно четко осознать то, что если деревья погибнут – то, вместе с деревьями, погибнет и все человечество. Между тем, ежедневно промышленными предприятиями, электростанциями и автомобильным транспортом выбрасываются в атмосферный воздух тонны загрязняющих веществ.Среди них достаточно часто можно «встретить» диоксид серы и оксид азота. Эти оксиды под воздействием солнечного света превращаются в ядовитые окислители. При этом, по мировой статистике, несмотря на то, что леса являются возобновляемым ресурсом, скорость их вырубки слишком высока и не покрывается скоростью воспроизводства. Ежегодно уничтожаются миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов. Люди берут от деревьев многое: материалы для строительства, лекарств, сырье для бумажной промышленности. Древесина, хвоя и кора деревьев служат сырьем для многих отраслей химической промышленности. При этом около половины добываемой древесины поступает на топливные нужды, а треть идет на строительство.

Южной Осетии также особо нечем похвастаться. Здесь практически никто не волнуется о природных ресурсах. И дело не только в лесном массиве. В самом городе в этом плане серьезные проблемы. При этом причины у горожан обычные: «магазин строю и мешает», «дерево тень дает, солнце не освещает мою квартиру», «помидоры и виноград хочу посадить, а дерево некстати», «листья осыпаются на крышу и она потом гниет»… В результате, Цхинвал давно уже перестал считаться «зеленым городом». Мы, в большинстве своем, живем сиюминутно, не заглядывая в будущее. Элементарный пример, по проспекту А. Джиоева (бывшая ул. Ленина) ветер со стороны ул. Гафеза часто гоняет пыль. А ведь еще лет десять назад такого не было физически. И все благодаря нашим зеленым «городовым».

Если же брать приведенный выше пример с крышей, то дерево, которое «мешает», в десятки раз полезнее, чем крыша горожанина! Но зачем себя утруждать чисткой крыши, легче попросту срубить. Да еще и самоутвердиться – как же – сам царь природы. И ведь совершенно никто не думает, чтобы на месте вырубленного дерева посадить новое. А это необходимо. Потому что через несколько лет бетон и камни не будут выделять кислород для его же внуков...

Вся эта критика и вынужденный набат озвучивается местными биологами уже далеко не первый год. Все деревья, которые украшают Цхинвал, посажены нашими дедами и отцами. Сегодня фактически ничего не сажается. Мизер. Еще с 2000-х деревья ежегодно подвергались обрубке, оставляя зачастую лишь стволы. И называется это декоративной обрезкой. СМИ Республики неоднократно поднимали эту проблему, но что с того? При этом мало кого интересовало, что не все эти растения способны переносить подобную обрубку. Кроме того, когда дерево имеет полномасштабную крону, оно больше поглощает вредных веществ. От такой «декоративной» обрезки (зачем себя тревожить ежесезонно, если можно вот так подчистую, с расчетом на несколько лет, провести обрезку), страдают, в первую очередь, сами деревья, они ослабевают, фотосинтеза не происходит, питательная система «не работает» и на ослабленный больной организм нападают всякие бактерии. За все эти годы главы администраций Цхинвала не раз менялись, но острота проблемы не спадала. Сейчас надежда на нового городского главу, стиль работы которого уже заметно отличается от предшественников. Чего стоит только согласие обнародования списков очередников на жилье… А прозрачность и открытость в работе всегда находит положительный отклик.

Возвращаясь к проблеме зеленых насаждений в столице, отдельный разговор касается растянувшегося во времени периода благоустройства городских улиц, когда, в погоне за сроками, строителями зачастую бездумно (а что с них взять, коль скоро в основе своей они были приезжими) повреждалась корневая система «городских красавиц». В итоге, спустя время некоторые деревья неожиданно обрушивались. Последний такой случай произошел сравнительно недавно, в конце прошлого года. И подобных сюрпризов, возможно, еще стоит ожидать…

Сейчас в городе главные рекреационные зоны – оставшиеся в наследство Дубовая роща и Большой парк, которые абсолютно не ухожены. Биологи объясняют, что здесь нужна именно санитарная рубка для оздоровления леса, увеличения его биологической стойкости. Но не такая дикая, как это происходило в городе. Здесь необходима вырубка только растений худшего качества, одновременно осуществляя прореживание и прочистку, улучшая освещение и обеспечение питательными веществами оставшихся, более ценные деревья.

Однако главная проблема это то, что мы готовы с легкостью уничтожать, а вот с посадкой, заменой – абсолютно не спешим. При этом общеизвестно, что вместо одного срубленного дерева необходимо сажать два молодых саженца. Но у нас подобное бездействие в итоге вызывает постепенное истощение «зеленых легких» столицы. А ведь еще в советское время высадка саженцев была обязательным мероприятием, к которому привлекались и школьники, и студенчество. Причем, без излишней пафосности, так свойственной нынешнему времени, когда многое делается в основном для дешевого пиара. Так и ради пиара ведь не сажают… Исключения, конечно же, есть. В общей картине дня сегодняшнего в виде исключения можно назвать, скажем, замену елей на улице Мамсурова. Но, как говорится, «одна ласточка весны не делает»

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно