Южная Осетия в российском избирательном поле

29-01-2018, 13:01, Общество [просмотров 393] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Южная Осетия в российском избирательном полеИсторически сложилось так, что Южная Осетия и ее народ никогда не отделяли себя от судеб России. Будь это Россия самодержавная, советская или демократическая. Более того, для южных осетин ощущать себя в рамках Русского мира стало обычным явлением еще задолго до того, как этот термин стал широко употребляемым. Поэтому неудивительно, что выборы Президента Российской Федерации, которые должны пройти и на территории Государства Алания 18 марта, у нас в Республике воспринимаются как само собой разумеющееся событие.

Успешное проведение выборов Президента Российской Федерации на территории РЮО имеет для руководства страны приоритетное значение. Поэтому тема подготовки к голосованию регулярно обсуждается на совещаниях в Правительстве с прямым участием Президента А.Бибилова.

Мы все понимаем, что одной декларации о важности проведения выборов Президента РФ на высоком уровне, недостаточно. Необходимо учитывать сотню организационных мелочей: от содержания агитационного баннера до обеспечения транспортом желающих проголосовать жителей деревенской глубинки. Кроме того, надо выделить помещения для избирательных участков, организовать их охрану, средствам массовой информации провести разъяснительную работу по вопросам, касающимся предстоящих выборов. «Работа по мобилизации людей для голосования должна пройти максимально эффективно, чтобы каждый гражданин России смог выполнить свой гражданский долг», – отметил Президент на недавнем совещании в Правительстве. В настоящее время на территории страны уже созданы участковые комиссии, которые приступили к работе.

Несмотря на кажущуюся предсказуемость по традиционно высокой активности граждан РФ, проживающих на территории РЮО, необходимо учитывать определенные нюансы. Так, например некоторые избиратели могут не пойти на избирательные участки, просто решив, что их голоса никоим образом не отразятся на общих результатах голосования по России. Но мы должны понимать, что цифры по количеству проголосовавших – это не простая формальность, а показатель нашего участия в судьбах России. Согласитесь, что фразы «В Южной Осетии проголосовало 70% избирателей» и «В Южной Осетии проголосовало 95% избирателей» имеют каждая свой смысл.

Понимая и осознавая пророссийскую позицию подавляющего количества населения нашей Республики, на Западе все же внимательно следят за российско-югоосетинскими отношениями и пытаются найти в них точки напряжения. Поэтому важно, чтобы во время проведения выборов не было никаких организационных помарок, чтобы не дать даже малейшей возможности как-то усомниться в их легитимности. Как пример, эпизод, когда представительница одного из электронных СМИ, финансируемого США, не поленилась пройтись по участкам голосования по выборам депутатов Госдумы в 2016 году. При этом все пыталась выяснить, не имеется ли возможность повторного голосования одних и тех же избирателей на нескольких участках.

Что интересно. На этот раз в списках кандидатов в президенты РФ могли оказаться и осетинские фамилии. Так, представитель Российской социалистической партии Ирина Гагитэ (Гагиева) 11 января подала в ЦИК РФ документы для выдвижения на предстоящих президентских выборах. Однако Центризбирком обнаружил недочеты в пакете документов, в частности, кандидат не представила необходимые данные о крупных расходах на себя и несовершеннолетнего ребенка, что является основанием для отказа в регистрации уполномоченных представителей партии. В итоге Гагитэ подала заявление в ЦИК о снятии своей кандидатуры.

Центризбирком России не зарегистрировал и группу избирателей, поддержавшую самовыдвижение Тристана Присягина. Кандидат Т. Присягин, урожденный Джусоев, ранее в интернете провозгласил себя президентом СССР (!), и подал в ЦИК пакет документов для выдвижения на президентских выборах. Нарушений было несколько. В том числе и в количестве принявших участие в собрании для поддержки Присягина – вместо минимального количества в 500 человек было лишь 137 человек.

Вообще, выборы в Южной Осетии по российскому направлению всегда проходили активно. Первый раз возможность проголосовать за российских политиков жители Южной Осетии получили в 1999 году. Тогда избирательный участок, кстати, единственный на всей территории РЮО, находился в расположении российского миротворческого батальона в т.н. «Верхнем городке». Среди кандидатур, которые были в бюллетене, юго-осетинские избиратели предпочли кандидатуру космонавта Германа Титова, который, к слову, в итоге и прошел в Государственную думу.

С тех пор ни одна избирательная кампания, проходившая на российском политическом поле, не обходилась без голосования и на территории Южной Осетии.

На территории Республики за избрание Президента РФ жители Южной Осетии голосовали в марте 2000, 2004, 2008 и 2012 годов. По выборам в Госдуму РФ: в декабре 2003, 2007, 2011 годов и в сентябре 2016 года.

Если брать последние выборы главы российского государства, прошедшие в марте 2012 года, то по времени они совпали с подготовкой к выборам Президента в самой Южной Осетии, поэтому тема российских выборов не могла оставаться в стороне от избирательной кампании претендентов на высший пост в Республике. Неудивительно, что каждый из кандидатов призывал население голосовать за кандидатов в президенты российские. Хотя это было больше формальностью, люди и так не собирались игнорировать данное событие.

В целях реализации избирательных прав российских граждан, проживающих в РЮО, на территории Республики Южная Осетия в марте 2012 года были образованы 12 избирательных участков, из них 9 участков для населения Южной Осетии и 3 участка для служащих 4-й Военной базы Минобороны России и Пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии.

Списки избирателей были составлены Посольством РФ в РЮО при помощи местных администраций на основании явки избирателей на выборы депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года, согласно адресам, которые указали избиратели. Лица же, не включенные в список избирателей, но проживающие в зоне обслуживания избирательного участка и явившиеся для голосования, были внесены в список непосредственно на участке в день голосования по письменному заявлению избирателей.

Напомним, что в марте 2012 года в бюллетене для голосования по выборам Президента РФ было четыре фамилии: Владимир Путин – от «Единой России», Геннадий Зюганов – от КПРФ, Сергей Миронов – от «Справедливой России» и Владимир Жириновский – от ЛДПР, а также самовыдвиженец – бизнесмен Михаил Прохоров. Тогда в голосовании приняло участие 15 839 избирателей, из которых 92,77% отдали свои голоса за Владимира Путина. За Г. Зюганова проголосовало 3,71% избирателей, за М. Прохорова – 1,61%, за В. Жириновского – 1,48% и за С. Миронова – 0,43%.

Вообще, голосование на территории Южной Осетии организуется в рамках российского законодательства. В соответствии с федеральными законами «О выборах президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в голосовании смогут принять участие граждане России, находящиеся на территории РЮО в день проведения выборов, имеющие документы, удостоверяющие личность гражданина России – внутренний общегражданский паспорт или паспорт, удостоверяющий личность гражданина России за пределами территории России (загранпаспорт).

Очередные выборы Президента РФ которые пройдут на территории Государства Алания 18 марта 2018 года – ответственное событие, которое в очередной раз должно объединить наше общество. Ведь выборы Президента России и депутатов Госдумы это, пожалуй, единственные выборы на территории нашей страны, которые не вызывают разногласий в нашем обществе.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно