Гаирбек Салбиев: «Возвращение Восточной Алании может поставить крест на грузинской государственности»

30-12-2017, 14:38, Общество [просмотров 121] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

 

Гаирбек Салбиев: «Возвращение Восточной Алании может поставить крест на грузинской государственности»«В каждой башне есть секретный камень, вытащив который рушиться вся башня» – образно выражается в беседе с нами председатель организации «Дарьял» Гаирбек Салбиев. Тырсыгом, Коб, Таранджелос, Гуджарет и вообще вся Восточная Алания – часть внутренней жизни этого человека. Здесь каждый камень, каждый куст для него знакомы. Изучая историю своей родины и существующих вокруг метаморфоз, он до сих пор ищет выход и решение проблемы своего народа. По данным вопросам с Г. Салбиев недавно встретился и Президент Южной Алании Анатолий Бибилов.

– В нашем обществе о Восточной Алании мало что известно. Расскажите коротко, что из себя представляла эта национальная территория еще пару лет назад.

– Если коротко, то в 3-х горных осетинских обществах было порядка 80 сёл, в которых проживало более тридцати фамилий. Около каждого селения от трех до семи святилищ. Здесь также расположены фамильные башни и комплексы оборонительных строений. Ну и обширные пастбищные и сенокосные угодья, принадлежавшие нашим предкам...

– А с какого времени здесь поселились осетины и кто из выдающихся людей является выходцем данных мест, кроме Васо Абаева, Сека Гадиева, Сергея Коблова?..

– Точное время поселения установить сложно. К примеру, имеется памятник средних веков – могильная плита из ущелья Тырсыгом с надписью на сирийско-несторианском письме с указанием даты захоронения – 1326 год. Но есть и более ранние сообщения о времени поселения тут алан, дотированные V-VIвеками нашей эры… К сожалению, мало кто из историков обращался к богатому прошлому этого края. К примеру, из грузинских архивных источников известно о битве в районе с. Коб в начале XIII века между аланами (Царазонта) и завоевателями с южной стороны (татаро-монголами). И это не единственное сражение. В те времена многие преследовали цель уничтожения алан, чтобы устранить их контроль над торговыми переходами через Кавказский хребет. Как видим, сегодня эта проблема так же актуальна.

Если же говорить, о людях, прославивших Осетию, то восток Алании всегда славился своими выходцами. Помимо названных Вами это и Ольга Туаева, первая женщина на Кавказе, получившая ученую степень доктора наук и звание профессора СОГУ, и Темырболат Берозов, ставший членом Академии наук СССР в 1984 году. На тот момент со всего Кавказа только два осетина – В. Абаев и Т.Берозов были представлены в Академии наук СССР. Оба выходца с востока нашей Родины… Перечислять фамилии можно сравнительно долго…

– Раньше ущелья здесь были многолюдны. Но в последствии Грузия стала проводить и здесь свою националистическую политику, и изгонять население из осетинских ущелий. Проживает ли на сегодняшний день кто-нибудь из осетин еще в Тырсыгоме?

– Уже фактически никто. В одном селе живут еще мать с сыном, в другом селении одна женщина, в третьем – ещё один-два осетина и всё. При этом, только по стеле не вернувшихся с Великой Отечественной войны, можно уже судить о заселенности этих территорий еще около ста лет назад...

– Получается, что сейчас там осталось около пяти человек из нескольких сотен в сравнении с 90-ми годами? Вы общаетесь с этими людьми, есть ли какая-либо связь с ними?

– Во-первых, почему несколько сотен? Здесь всегда проживало гораздо больше людей. Даже в последнее время. Но официально они не числились нигде. Такова была политика Тбилиси... А на счёт общения с оставшимися – к сожалению, такой возможности нет. До того, как у грузин не появились «чёрных списки» на границе, связь поддержал, в том числе и через тех, кто ещё мог туда ездить. Но в последнее время контактов нет.

– Сами Вы из какого селения? И можете рассказать про празднование одной из трех слез Бога – святилища Таранджелос?

– Мой дом, а точнее дом моего деда, находится в селе Коб под скалой. Что же касается святилища Таранджелос – то оно центральное во всем Тырсыгоме. Сейчас уже многое изменилось, связи и традиции утеряны, но со слов старцев из близлежащих к святилищу селений известно, что праздновали день святилища весной и в конце лета. При этом весной дверь открыть мог только… грудной ребёнок, так как другим это было не под силу. Дело в том, что младенец был чист душой и поэтому дверь открывалась... И это не древнее поверье, а реальность, что, в первую очередь, говорит о большой энергетике, сокральности этого места.

– Сейчас уже к Таранджелосу никто не поднимается?

– А кому туда подниматься и как, если после событий августа 2008 года в ущелье вообще никого не пускают, кроме грузин?! Ущелье географически находится как бы между северной и южной частью Алании. Но в последние годы здесь размещены только военные части грузин. Вообще, восточная часть Алании геополитически очень ценная территория. В самой Грузии считают эти земли более значимыми, чем даже земли юга Алании. Вот вернули Южную Осетию и Абхазию их законным владельцам, но и Грузия сохранилась. А вот потерю территорий осетинских сёл Кобской котловины (т.н. Казбегского района) Грузия очень опасается. Ведь Военно-грузинская дорога тоже проходит по территории Алании и соединяет как раз север и восток нашей Родины. Поэтому потеря этого транспортного коридора для Грузии смерти подобно. Это этнические земли осетин-алан. Здесь очень много национальных святилищ-дзуаров. После пятидневной войны, знаю, был план вернуть и эти территории в состав Южной Осетии, но геополитически мы не совсем самостоятельны к сожалению. А ведь после этого присоединения сейчас были бы совсем другие реалии…

– На последнем всеосетинском съезде, который проходил во Владикавказе, национальную проблему, касательно ситуации с Восточной Аланией поднял Президент Южной Осетии А. Бибилов…

– Да, выступление руководителя юга Алании было конкретным и все делегаты поддержали этот вопрос. Но необходимо постоянно актуализировать этот вопрос. Недавно я встречался с Анатолием Ильичом и Президент Южной Осетии однозначно заявил, что вполне достаточно правовых и дипломатических ресурсов, которые пока используются не в полной мере, но работа над этим вопросом будет совершенствоваться и проводиться постоянно... А по-другому, собственно, уже и нельзя. Решение данной проблемы для всей Алании имеет первостепенное значение.

Мари Джиоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно