Осетинский язык между Сциллой и Харибдой

30-12-2017, 14:37, Общество [просмотров 435] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Осетинский язык между Сциллой и ХарибдойНа днях, 22 декабря министерство образования РСО-Алании разослало за подписью заместителя министра Л.Башариной рекомендации общеобразовательным учреждениям с 1 января 2018 года ввести безотметочную систему обучения по осетинскому языку. Это значит, что проверка знаний осетинского языка не предполагает выставление оценок ученикам. При том, что даже по предметам ОБЖ, физкультура и труд выставляются оценки. Стоит ли говорить, что если не будет необходимости получать оценки, то и о мотивации изучать осетинский язык учениками школ едва ли стоит говорить.

Циркуляр Министерства образования РСО – А носит рекомендательный характер. Но все мы понимаем, что такие директивы, исходящие из министерства не могут быть, как правило, игнорированы директорами школ. И это при том, что по российскому законодательству образовательное учреждение вправе само устанавливать форму и порядок контроля успеваемости (то есть, ту самую систему оценок).

Формально эта мера предпринята в отношении тех учеников, для которых осетинский язык не является родным. Мол, зачем предъявлять завышенные требования к детям, которые и так не будут пользоваться данным языком. Ведь даже сами осетины уже пренебрегают возможностью освоить в школе родной язык.

Во-первых, позволим не согласиться с тем, что представители не титульной нации не должны знать язык народа, который является коренным в той или иной национальной республике. Многоязычие и естественное многообразие языков народов России – неотъемлемая составляющая фундамента российского общества, которая должна поддерживаться системой образования. Во-вторых, знание национального языка способствует повышению общих лингвистических компетенций учащихся. А распространяемые в интернете заявления о том, что изучение национальных языков негативно сказывается на уровне подготовки школьников по русскому языку, являются бездоказательными и заведомо провокационными.

В детском возрасте большинство учащихся благожелательно настроены на изучение неродного местного языка – разногласия и конфликты вносятся родителями, которые не считают необходимым, проживая среди осетин (чеченцев, татар, башкир) учить своих детей языку региона проживания. Собственно говоря, нас больше беспокоит тот факт, что лазейками для обособления детей от родного языка будут в полной мере пользоваться и родители учеников-осетин. Для некоторых таких родителей предмет «осетинский язык и литература» кажется пустой тратой времени. Такие родители есть и на юге Алании.

Но становясь свидетелем подобных методов, навязываемых из профильных министерств, непроизвольно радуешься, что наша страна имеет возможность самостоятельно регулировать вопросы национального образования. Эту выигрышную особенность отметил недавно в СМИ и доктор филологических наук, профессор СОГУ, действительный член Академии педагогических и социальных наук, Тамерлан Камболов. «Учебный план в РФ предполагает изучение, в частности, осетинского языка не более трех часов в неделю, а в некоторых классах и того меньше. Эти ограничения действуют на территории Российской Федерации», – говорит ученый. Российское законодательство предполагает статус единого общегосударственного языка – русского языка. Субъект Российской Федерации, в том числе РСО – А, имеет право придавать своему национальному языку статус государственного, но его обучение, тем не менее, ограничивает федеральный центр, который регулирует объемы изучения родного языка в национальных республиках. По словам Тамерлана Камболова, Северная Осетия не имеет возможности влиять на этот вопрос, поскольку являясь субъектом РФ, должна учитывать российское законодательство в области языковой политики. В отличие от Южной Осетии, которая абсолютно свободна в проведении национальной языковой политики.

Кстати, на днях Т.Камболов, являющийся также советником главы Северной Осетии по вопросам национально-культурного развития обратился посредством интернета к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оставить осетинский язык обязательным для изучения в школах республики. Кроме того, активисты севера Алании, а именно представители Ассоциации преподавателей и исследователей осетинского языка и литературы собирают подписи под соответствующим посланием В.Путину.

К сожалению, мы в РЮО не пользуемся имеющимися возможностями в полной мере. В стране нет ни одной осетинской школы, все средние школы и техникумы, ВУЗ являются де-факто учебными заведениями с русскоязычной формой обучения. Правда, в ЮОГУ этот абсолют разбавлен кафедрой осетинского языка и литературы.

Конечно же, и в Южной Осетии, и в Северной Осетии можно волевым решением увеличить количество часов преподавания и осетинского языка, и литературы. Однако, язык только тогда станет развиваться полноценно, когда он будет не отдельным предметом в школе и ВУЗе, а будет языком обучения. Только в этом случае родной язык станет для детей языком мышления, познания мира, который затем будет ими использоваться и повсеместно в различных профессиональных сферах, в которых они будут работать.

И еще. 18 декабря 1929 года было принято постановление Правительства Юго-Осетинской автономной области о переводе делопроизводства на осетинский язык. В нем отмечалось: «Все делопроизводство – переписку с низовыми органами, переписку между ведомствами, счетоводство перевести на осетинский язык с 1 января 1930 года». Однако это положение так и не было воплощено в жизнь на протяжении прошедших десятилетий… Говоря о истории вопроса, мы не раз поднимали и тему проведения еще в начале прошлого века съездов работников народного образования севера и юга Осетии. Перестали они собираться после 1937 года. Просто собирать их фактически было уже некому. И вот на днях Президент РЮО Анатолий Бибилов выступил с предложением о создании совместной с севером Алании комиссии по развитию осетинского языка. Если подобное удастся полноценно воплотить в жизнь, то данная комиссия, безусловно, станет локомотивом развития родного языка.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно