За частоколом чиновничьего безразличия

25-12-2017, 18:12, Общество [просмотров 318] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

За частоколом чиновничьего безразличияДля журналиста главной целью профессиональной деятельности является получение информации и доведение ее до читателя (телезрителя, радиослушателя). И здесь основополагающим является сам источник информации. Порой бывает так, что этот самый источник бывает крайне недоступен. Это касается, в первую очередь, чиновников. Едва ли найдется такая закрытая каста, как это сословие государственных служащих. Большая закрытость разве что у сотрудников КГБ, но им это положено в связи со спецификой их службы.

Эта тема оказалась в центре внимания во время встречи Президента РЮО А.Бибилова с коллективом государственной телерадиокомпании «ИР». «Не должно быть ни одного чиновника, который избегает общения с журналистами, – подчеркнул президент. – Не должно быть вопросов, на которые чиновники не хотят или не могут отвечать». Он призвал журналистов в случае отказа чиновников от общения с прессой, озвучивать их имена.

Надеемся, что в этот раз эти слова будут восприняты чиновничьим сословием как руководство к действию, и все не ограничится только пожеланием. Во всяком случае, все прежние попытки руководителей Республики сделать государственную сферу открытой для прессы заканчивались отдельными и временными успехами.

На моей памяти несколько случаев, когда за отказ к сотрудничеству со СМИ государственные мужи получили наказание: двое руководителей среднего звена были уволены с должности, а одному чиновнику на заседании Правительства объявили выговор. Но это было скорее исключением, подтверждающим правило. Более того, один из вице-премьеров даже мотивировал своего юриста найти ему правовые основания для того, чтобы он мог иметь повод отказаться от обязательного общения с прессой.

Вы думаете, что подобное осталось в прошлом? Отнюдь нет. Недавно мне пришлось стать свидетелем того, как глава Госкомитета информации и печати М.Котаева пыталась воодушевить одного из министров прийти на пресс-конференцию. Дело в том, что этот чиновник несколько раз демонстративно отказался приходить на встречу с журналистами. И сейчас одним из аргументов в этой импровизированной перепалке у дверей его кабинета было то, что, по мнению министра, журналисты намерены его спровоцировать (!) и очернить в глазах руководства страны.

К сожалению, многие должностные лица не знают (или не хотят знать), что одним пунктом в перечне их обязанностей как госслужащих является предоставление информации для СМИ. И это правило закреплено на законодательном уровне. Вот, что говорится об этом в Законе «О средствах массовой информации РЮО»:

«Государственные органы, местные органы государственной власти, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций… (статья 45).

Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме… (статья 46).

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. Уведомление об отказе вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны: причины, по которым запрашиваемая информация не может быть предоставлена, должностное лицо, отказывающее в предоставлении информации и дата принятия решения об отказе (статья 47).

На моей практике причин для отказа было выдумано немало. Одни отговорки были объективны, другие могут вызвать только улыбку или недоумение. Некоторые чиновники при обращении к ним по поводу интервью обычно впадают в ступор. Порой не скрывают своей тревоги в беседе с сидящим в их кабинете журналистом: «А кто вас прислал, редактор или это по указанию сверху?».

Не стану скрывать, что именно ссылка на высокие кабинеты чаще всего заставляла чиновников активнее идти на контакты с СМИ. Скажешь ему по телефону, если заупрямиться, что это интервью согласовано с главой Правительства или даже с Президентом и словоохотливость чиновника обеспечена. При этом еще ни один министр или глава ведомства не решился выяснить правдивость моих слов у первых лиц государства.

Порой получение информации растягивалось на месяцы. Причина – отговорки чиновника: «Я должен подготовиться»... Странно, как руководитель может занимать свой пост, если он не готов в любое время дня и ночи рассказать о работе своего ведомства.

У некоторых чиновников присутствует боязнь видеокамер. Перед видеообъективом они краснеют, немеют и потеют. И это в какой-то мере простительно. Помнится, один министр в стремлении обрести уверенность переборщил со «ста граммами для храбрости» и журналистам пришлось отменить интервью.

Еще одна отговорка связана с желанием выглядеть хорошо в кадре. Это относится к респондентам-женщинам. «А можно завтра, сегодня у меня прическа не совсем…?», – такой ответ не был редкостью в попытке получить текущее интервью. И смех и грех!

Здесь надо отметить, что для некоторых журналистов, особенно начинающих, нежелание чиновников идти на контакт порой становится оправданием того, что редакционное задание не выполнено. Хотя, хороший журналист даже из отказа чиновника может сделать актуальный материал.

В этой связи хочется вспомнить наставление редактора районной газеты «Дзау». Тот в ответ на сетование корреспондента на то, что в номер никак не удается найти материал, заметил: «Ты должен понимать, что и отсутствие события – это тоже событие. Вот, например, вывезли в поле удобрения – информация, не вывезли – тоже информация. Надо узнать почему не вывезли, по какой причине, кто виноват!».

Руководитель юго-осетинского газетно-журналистского сообщества, глава Госкомитета информации и печати М.Котаева в своей категоричности в вопросе с чиновничьим безразличием не теряет оптимизма. «Многим министрам кажется, что им не нужно отчитываться общественности через СМИ, но ведь это не так. Если журналисту отказали в предоставлении информации, надо об этом писать, – отметила она. – Мне бы хотелось видеть нашу журналистику более смелой, чтобы нас по праву считали «четвертой властью». Что ж, подвижки есть и есть надежда, что 2018 год станет для наших чиновников более «разговорчивым»…

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно