Как будем праздновать: краткий новогодний путеводитель

25-12-2017, 17:54, Общество [просмотров 201] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Как будем праздновать: краткий новогодний путеводительНовый год – самый любимый и самый семейный из всех праздников. Уже совсем скоро праздничная мишура будет разбавляться неизменными уæливыхтæ, оливье, лимонадом, мандаринами и ощущением ожидания чуда. Тихая и в то же время шумная пора, родной уютный Цхинвал, сверкающие огни, украшенные витрины, запах хвои на елочных базарах, обилие всевозможных елочных украшений, температура на грани -+. Люди чуточку добрее и улыбчивее, спешащие накупить новинок к новогодней елке и праздничному столу, подарки родным и близким. Вся эта суета продлится до наступления Нового года. В прошлые годы во время новогодних праздников Цхинвал замирал. От многотысячного населения столицы в городе оставалось меньше третьи. Исчезали автомобильные пробки в городе, иномарки становились редкостью – цхинвальская политическая «элита» предпочитала встречать Новый год за рубежом. Как будет в этом году, время покажет. Ну а пока малая «Республика» расскажет для жителей большой Республики какие новогодние мероприятия пройдут в стольном граде – Цхинвал.

Выходные

В этом году в честь новогодних праздников Республика будет отдыхать до 7 января включительно. А восьмого, как бы кто ни хотел, надо будет уже согревать свое рабочее место. Зато выходные начнутся уже 30 декабря текущего года, поскольку суббота сама по себе является выходным днем. Так что все хозяйки успеют спокойно наготовить различных вкусностей к праздничному столу.

Новая главная елка.

Театральную (центральную) площадь страны украсит новая искусственная елка. После долгого господства на площади, железный каркас в пушистой зеленой шубе, мало напоминающий елку, уходит в небытие. В прошлом году эту железную «красавицу» сменили живой елкой. Тогда почетная, но печальная участь главной елки была уготовлена лесной красавице из Дзауского района. Доставленная из лесов близ селения Морго главный атрибут новогоднего Цхинвала был высотой до 25 метров. В этом году устроители решили поберечь матушку-природу и приобрели искусственную елку. Главная зеленая красавица страны расположится как обычно перед зданием театра, слева от сцены. В Администрации города Цхинвал заверили, что к 25 декабря праздничная елка уже будет блистать перед достраиваемым зданием Госдрамтеатра. Не секрет, что часть основных торжеств пройдет именно у главной елки. А откроют нарядную красавицу 25 декабря в 12 часов дня.

Что касается волшебной ночи, то в первые полчаса Нового года, когда уже все успеют произнести тосты за Новый год, в 00:30 первого января на Театральной площади силами мэрии Цхинвала у главной елки пройдет традиционное театрализованное представление «Путешествие в Новый год». Поэтому за новогодним музыкальным настроением все приглашаются на главную площадь страны. Большой праздничный концерт эстрадной музыки развернется на площади и 3 января в 19:00. На сцене выступят местные популярные исполнители и северо-кавказские певцы.

Ёлочно-игрушечный базар

В центре Цхинвала по традиции уже открылась новогодняя торговля, привычные полосатые палатки манят разноцветной мишурой игрушек, искусственных елочек и всяких атрибутов Нового года. Меж рядов, торгующих новогодними «аксессуарами», не редеют толпы прохожих, одни обновляют наряд свой зимней красавицы, другие покупают новую елочку, третьи просто любуются блестящей предпраздничной атмосферой. Ну, а для любителей устроить праздник с настоящей елкой и запахом хвои нужно будет устремиться к Большому воскресному базару, здесь после 22-го декабря, махнув на предостережения о защите природы, цхинвальцы могут приобрести и живую елочку. «Около 700 елочек из Дзауского района поступят на рынок в последнюю неделю декабря. Реализацией займется ГУП «Юглеспромхоз» на территории Большого рынка. При этом за незаконную вырубку нарушители будут нести административное наказание – размер штрафа за срубленную елку увеличен до 5880 рублей», – разъяснил особенности новогодней елочной торговли глава управления лесного хозяйства Таймураз Келехсаев.

Прощание со льдом

В прошлом году впервые в Цхинвале, да и во всей Южной Осетии, появился каток. Фигуристы-любители смогли опробовать скользкий лед в самый канун 2017 года. Активисты центра молодежных инициатив «Ног фæлтæр» тогда поработали над установкой ледовой площадки. Арена площадью до 700 кв.м располагалась в Пионерском парке, перед зданием Станции юных техников. За время работы катка не спадала очередь из желающих покататься на льду. До этого на каток своих чад многие вынужденно отвозили в выходные дни во Владикавказ. По всей видимости, родителям снова придется возобновить опыт прошлых лет. «В прошлом году арена нам была предоставлена на безвозмездное пользование с правом последующего выкупа. Однако два месяца назад мы были вынужденны отвезти конструкцию обратно во Владикавказ. По всей видимости, в этом году ледовой площадки не будет, руководство пока не высказало заинтересованности, а время поджимает. Ведь на установку потребуется не меньше десяти дней», – сообщил руководитель организации Сергей Цховребов.

Конкурсы

Также традиционно Администрация города проведет конкурс – «Лучшая елка района». Надо отметить, что из года в год молодежь районов города с большим рвением включается в данный конкурс. Причем, для победы одной красиво наряженной елки уже бывает недостаточно, оцениваются и представления возле зимней красавицы. Мэрия уже объявила о начале конкурса. 31 декабря будут подведены итоги – победители и призеры будут объявлены на Театральной площади во время Новогоднего представления. Традиционный конкурс положительно сказывается и на внешнем виде Цхинвала, который принимает еще больший праздничный вид. К тому же участие в конкурсе сильнее сплачивает молодёжь. В этом году будет проведен еще и конкурс на самую красиво оформленную витрину. В этом случае победителей объявят во время концерта на площади, 3 января.

Дед Мороз по вызову

Традиционно в новогоднюю ночь 31 декабря в Цхинвале будет действовать услуга «Дед Мороз существует». Желающих устроить для своих детей новогоднее чудо прямо у себя дома могут обратиться в фирму «Амонд». Приход сказочника в канун Нового года обойдется семье в 1300 рублей. Дед Мороз со Снегурочкой и рыжей собачкой преподнесут маленьким домочадцам подарок от фирмы. Заказать приход волшебника в новогоднюю ночь можно по телефону: 8-929-804-61-99. Помимо фирмы «Амонд» в Цхинвале будет работать еще другая пара Дед Мороз со Снегурочкой. Их приход родителям обойдется в сумму около 2 тысяч рублей. Тел.: 8-929-805-23-90.

Мероприятия

Министерства культуры

Еще одну группу волшебников готовят в школе «Дед Морозов», организованной Министерством культуры. Выпускники школы – профессиональные волшебники – будут задействованы в новогодних мероприятиях министерства. А их ожидается немало. Представления, выставки, концерты будут проходить в ГККЗ «Чермен», ДК «Совпроф», на Театральной площади, в библиотеках, в городских, поселковых и сельских клубах, в школах и детских садах. Так, с 25 по 27 декабря в Южную Осетию по приглашению прибудет владикавказский театрализованный коллектив. Их новогодние представления пройдут в ГККЗ «Чермен».В течение четырех дней на сцене киноконцертного зала «Чермен» можно будет увидеть детские представления – «Приключения Спанч Боба», «Маша и Медведь», «Кавказское новогоднее приключение». Киноконцертный зал будет предлагать по три сеанса в день. В честь Нового года в фойе Республиканской библиотеки 25 декабря откроется вернисаж дипломных работ учащихся Цхинвальского художественного училища им. М.Туганова. Культурную программу в столице продолжит музыкальное училище им Ф. Алборова. Любителей качественной классический музыки училище приглашает 26 декабря в 15:00 на концерт «Музыкальный калейдоскоп»…

Подарки

Министерство образования уже закупило новогодние подарки для детей всей Республики и ведомство приступило к их распределению. Так что к Новому году сверток с заветными сладостями получит каждый из 9 434 детишек Южной Осетии. Из них 100 отличившихся в учёбе будут получать их из рук Президента.

Президентская елка

Президентская ёлка для учащихся начальных классов со всей Республики раскроет свои двери второго января, как и в прежние годы во Дворце детского творчества. Детишки со всей страны, отличившиеся в учебе, приглашаются на встречу с новогодней сказкой. Песни, хороводы, танцы, сценки, герои из Нартского эпоса и многое другое в этом году будут радовать детишек. Как всегда, коллектив Дворца подготовил богатую праздничную программу.

Театр

Храм Мельпомены в новогодние дни также порадует детишек Государства Алания премьерой дебютной сказки молодого талантливого режиссера Сармата Котаева «Хъилхъус æмæ зæбулхъус". На театральных подмостках для детей сказка будет показана 27, 28 и 29 декабря, а так же 3, 4 и 5-го января в 12:00. Не пропустите, дорогие родители!

ГТРК «Ир»

В самый канун Нового года Государственная телерадиокомпания «ИР» также вносит изменения в сетку своего вещания. Вечером тридцать первого декабря в эфире национального телевидения выйдет фильм-передача про благотворительную акцию «Фонтан желаний». Программа в настоящее время монтируется. Показ начнется вечером с перерывом на годовые итоговые обзоры и новогоднее обращение Президента РЮО Анатолия Бибилова.

Библиотеки, школы и сады

Новогодними мероприятиями отметятся и библиотеки трех уровней – республиканская, юношеская и детская. Республиканская библиотека приглашает на «Новогодний огонек» 28 декабря в 17:00. Юношеская библиотека отметит Новый год также 28 декабря, но чуть раньше, в 15:00, а уже в Новом году созывает уже на вечер поэзии Марины Цветаевой 12 января, в час дня. Ну, а днем ранее Детская библиотека приглашает на новогодний утренник «Зимняя сказка», которая начнется в час дня. Новогодние вечера и утренники пройдут почти во всех школах и дошкольных учебных заведениях страны до 29 декабря.

Погода в Цхинвале

Синоптики обещают к Новому году снег. Очень хотелось бы им верить! Осадки, по их заверениям, начнутся уже 29 декабря, с температурой до 5 градусов мороза. В самый канун Нового года температура может упасть до –13 и будет идти снег. Минусовая температура и снегопады, согласно предварительным прогнозам, продержатся до конца праздничных выходных. В небесной канцелярии еще могут изменить прогнозы, но хочется надеяться, что хотя бы Новый год будет белым, пушистым, снежным, а потому и торжественным. Всех вам благ, наши дорогие читатели, в наступающем Новом году!

Подготовила Плиты Фатима

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно