Вопрос «перенаселенности» городского кладбища ждет своего решения

5-12-2017, 15:02, Общество [просмотров 37] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

– В последние годы проблема «перенаселенности» Згудерского кладбища и переноса его на новое место не раз поднималась в СМИ. Территория кладбища настолько заполнена, что порой найти место

для умершего становится проблемой. В прошлом году сообщалось, что новое место под кладбище определено – назывался участок в селе Кусрет. Однако проблема до сих пор не разрешена?

В.Царитов

За ответом мы обратились к смотрящему за городским кладбищем Александру Валиеву и главе Администрации города Цхинвал Алану Кочиеву:

А.Валиев: – То, что на кладбище мест практически не осталось, ни для кого не секрет. Нам каждый раз все труднее и труднее определять место для умершего. Спасает то, что многие в Южной Осетии хоронят родственников, как правило, в родовых селах. Не в моей компетенции решать вопрос переноса кладбища, но однозначно могу сказать, что скоро выделить землю умершему, будет очень сложно. Вопрос надо решать как можно быстрее.

А.Кочиев: – Мы знаем, что на Згудерском кладбище практически мест не осталось. Но дело в том, что жители села Кусрет обратились к Президенту Республики с просьбой не переносить городское кладбище в их село. Президент вошел в их положение. На сегодняшний день мы рассматриваем другие варианты. Тут проблема еще и в том, что выбранное место не должно быть далеко от городской черты, чтобы людям удобно было добираться и зимой и летом. Под новое городское кладбище также рассматривалась территория и в селении Тбет, но и там жители обратились с той же просьбой. Вопрос находится, что называется, «на карандаше» и с решением, по возможности, затягивать не будем.

Граждане Республики и ЭКО

– Я гражданка Республики Южная Осетия. В браке почти 10 лет. По медицинским показателям не могу иметь детей. Могу ли я рассчитывать на бесплатную процедуру ЭКО в российских клиниках?

И.Магкоева

На вопрос отвечает министр здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия Георгий Тотчиев:

– Министерство здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия планирует в 2018 году обеспечить высокоспециализированной медицинской помощью по направлению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) все семейные пары, которые нуждаются в этих процедурах. До сегодняшнего дня возможность получения данного вида помощи у граждан РЮО была ограниченной.

Семейные пары, которые имеют российское гражданство, но проживают на территории нашей страны, могут воспользоваться программой, которая действует на территории Российской Федерации. Министерство здравоохранения и социального развития РЮО в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РСО-А, как субъектом Российской Федерации, реализует программу оказания помощи этим категориям пациенток в рамках обязательного медицинского страхования. Клиники Северной Осетии – Алании в приоритетном порядке готовы принимать семейные пары из Южной Осетии, кроме того есть клиники в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, которые также готовы сотрудничать с нами. К сожалению, ряд медицинских учреждений, которые пользуются популярностью у наших семейных пар, являются частными, не в входят в систему ОМС, в связи с чем получение помощи в этих клиниках затрудняется.

Таможня дает добро?

– После пресс-конференции главы таможенного комитета Мурата Цховребова в СМИ прошла информация, что Рукский пост переносится в Нижний Зарамаг. Означает ли это, что Рукского поста не будет вообще?

Ю.Качмазов

На вопрос отвечает Глава Таможенного комитета Мурат Цховребов:

– В соответствии с Соглашением между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией об интеграции таможенных органов РЮО с таможенными органами РФ от апреля 2016 года таможенный пост «Рук» переносится натаможенный пост «Нижний Зарамаг». Наши сотрудники будут нести службу совместно сроссийскими коллегами.Тут следует сразу отметить, что до конца года эту процедуру мы осуществить точно не успеем. Что же касается самого поста в селении Рук, то там остается пункт пропуска Пограничной службы КГБ Республики Южная Осетия.

Подготовила Козаты Рена

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно