Дарить крылья надежды

27-11-2017, 12:19, Общество [просмотров 115] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Дарить крылья надеждыСлова «онкология» и «рак» у большинства нашего населения вызывают ужас, чувство обреченности и безнадежности. А словосочетание «детская онкология» вообще с трудом укладывается в сознание. В мире печальная статистика детской онкологии свидетельствует о том, что риск развития злокачественных опухолей ежегодно составляет пятнадцать эпизодов на каждые сто тысяч детских жизней.В пересчёте на пятнадцать лет детства это означает, что из числа ста тысяч ровесников ежегодно заболевает раком почти двести ребят. При этом существует оптимистичная статистика, согласно которой большинство детских онкологических заболеваний поддаётся успешному лечению.Тут главное – выявление онкологии на начальной стадии развития.

28 ноября в Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоится презентация юго-осетинского Благотворительного Фонда «Подари крылья». Фонд будет помогать онкологическим больным детям и с иными тяжелыми заболеваниями. Перед презентацией мы встретились с президентом Фонда Татьяной Цховребовой, и она рассказала нам о деятельности, целях и перспективах Фонда.

– Вы знаете, я пришла сейчас из Лицея искусств им. А.Колиева. Для намеченной презентации Фонда учащиеся Лицея нарисовали картины. Честно говоря, я под впечатлением! Это такие трогательные картины, это такая глубина детской мысли… Они будут выставлены в фойе киноконцертного зала «Чермен», где пройдет презентация нашего Фонда и все желающие смогут приобрести эти картины. Средства от их продажи, также как и вырученные финансы от билетов пойдут на помощь первым пациентам.

– Татьяна, как вообще возникла идеясоздания благотворительного Фонда?

– Три года назад моя близкая подруга заболела онкологией. Лечилась она в Израиле. Рядом с ней постоянно находилась ее семья. Чтобы поддержать ее, я тоже поехала в Тель-Авив. Все это время, пока мы находились там, Ирэна ходила по врачам, по процедурным кабинетам, а я все это время сидела в коридорах клиники и ждала ее. И видела здесь столько горя и боли, что словами не передать. Дети, белые от химиотерапии, изможденные от лекарств… Смотришь в глаза, а они потухшие, в них уже нет жизни... Это страшно...

Вообще, любая детская болезнь для ребенка и его родителей – это испытание. А когда врачи сообщают страшный диагноз, процесс выздоровления становится настоящей борьбой за жизнь. Лечение онкологических болезней очень дорогое, стоит больших денег. Не секрет, что Южная Осетия далеко не понаслышке знакома с этим опасным заболеванием, поэтому, в какой-то мере мы вынуждены были пойти на такой шаг, выйти с данной инициативой. Во многих странах мира, в Европе, России уже давно активно развиваются различные благотворительные организации, союзы, Фонды помощи онкологическим больным. И идея создания подобного благотворительного фонда у нас, в Южной Осетии, родилась именно в этих жутких белых коридорах у меня и у моей подруги. Мы с ней часто обсуждали, как после лечения все это будем организовывать уже у нас, дома. Но потом ей становилось все хуже и хуже...

В той клинике мне запомнилась одна женщина, которую на протяжении времени пребывания здесь я часто встречала в коридорах. Это была очень красивая американка. И очень богатая. Мне сказали, что ей осталось жить не более двух месяцев. И она это знает. Ее лицо привлекало своим спокойствием. Как-то, заметив, что я на нее смотрю с большой трагедией на лице, она… улыбнулась мне. Эту улыбку я не забуду никогда – улыбка обреченного человека, но человека, который принимает смерть.

Что касается Ирэны, то моя подруга умерла в феврале текущего года. Пережив эту личную трагедию, большое горе, я решила в память о ней создать этот Фонд, который вместе с ней мы планировали, обсуждали детали.

– Почему «Подари крылья»? Откуда пошло название?

– Тоже с Тель-Авива. Там есть большая площадь с огромным количеством голубей. Мы любили здесь сидеть и наблюдать за их спокойствием. А однажды, что-то спугнуло птиц и они разом взлетели. Это было настолько завораживающее зрелище, что я не могла оторвать глаз. Вот тогда и пришло название «Подари крылья».

Правда, на эмблеме у нас не голубь, а птица Феникс. Эмблему должен был нарисовать мой близкий друг, замечательный художник Инал Джуссоев. С Беге мы часто обсуждали детали символа, он видел эмблему в национальном стиле, но, к сожалению, он не успел… Позже, я сама, копаясь в Интернете, нашла изображение птицы, а моя подруга, Диана Кочиева, помогла мне дооформить эмблему.

– Сталкивались ли Вы при создании Фонда с бюрократическими препонами?

– Вы знаете, нет. Как ни странно, проблем не было никаких. Какие-то мелкие недопонимания, но на это я даже внимания не обращала. Абсолютно все чиновники, у кого я побывала в кабинетах, с большим вниманием отнеслись к данной инициативе. Я также обращалась к Президенту РЮО Анатолию Ильичу Бибилову и очень ему благодарна за понимание и отзывчивость. Он заверил меня, что будет всячески помогать нам в нашей работе.

Что касается самой презентации Фонда, то в подготовке к ней мне помогли все, к кому я обратилась. Так, в организации концерта неоценимую помощь оказала Залина Сапиева. Вся музыкальная программа на ее плечах. Она привлекла музыкальные коллективы Цхинвальской школы – интерната, Лицея искусств, Цхинвальских школ №2 и №12... Пригласила Аллу Хадикову, Руслана Кабалоти, Вано Бекоева... Я безмерно благодарна Залине за ту огромную работу, которую она проделала. Ведущим на концерте будет ее супруг – Сослан Бибилов. Большую помощь также оказало Министерство культуры РЮО, Константин Шавлохов. Хочу сказать спасибо Мадине Икаевой. Помещение под офис нам было выделено практически за символическую цену. Спонсорскую помощь нам уже оказали партия «Единая Осетия» во главе с председателем Аланом Тадтаевым, Председатель Правления Национального банка РЮО Феликс Зассеев, Директор ЮОПХБИ Вадим Цховребов. Ну, и огромное спасибо всем моим друзьям, без чьей поддержки я бы ничего не смогла сделать.

– Расскажите подробнее о Вашей деятельности. На какие средства будет функционировать Фонд?

– В первую очередь это, конечно же, спонсорская помощь и благотворительные акции, которые мы будем проводить регулярно. У меня уже налажены контакты с ведущими клиниками Израиля, Москвы, Беслана... Будем сотрудничать с российскими благотворительными фондами.

– Насколько я знаю, это первый подобный Фонд в Южной Осетии. Откуда опыт работы в таких организациях?

– Да, это впервые в Южной Осетии. И у меня не было опыта работы в подобных организациях. Но я ездила за границу на стажировку. Эта учеба дала мне многое по организации и работе благотворительных фондов. Я познакомилась там с удивительными людьми и могу на данный момент сказать, что знаю все о деятельности подобных организаций.

– Сколько людей задействовано в работе Фонда?

– Я – как президент Фонда, Попечительский совет, бухгалтер, ревизор, два психолога, и специалист, который разрабатывает и следит за нашим сайтом. Попечительский совет возглавляет Алан Козонов – Председатель комитета Парламента РЮО по социальной политике издравоохранению, в Совет также входят Игорь Кочиев – Председатель комитета Парламента РЮО по внешней политике и межпарламентским связям и Вадим Сергеевич Гаглоев, дядя Ирэны.

– Будет ли выплачиваться заработная плата сотрудникам Фонда?

– До сегодняшнего дня все что делалось и делается – все на общественных началах. Это помощь неравнодушных людей, помощь моих друзей. Впоследствии, когда Фонд заработает в полную силу, естественно, сотрудникам, которые будут работать на постоянной основе, надобудет платить заработную плату, некоторые средства будут уходить и на содержание офиса, который находится в здании ППО РЮО (типография). Но все это зависит от финансовой составляющей Фонда, от сумм пожертвований. Я и моя команда работаем, и будем работать не за какие-то поощрения. Результат наших действий – спасенные жизни детей.

– Что из себя будет представлять информационная составляющая Фонда?

– В первую очередь, это сайт, который пока в стадии разработки. Здесь будет размещена информация о том или ином ребенке, фотография, диагноз, сумма, которая требуется на лечение и номер счета, куда можно будет перечислить денежные средства. Сейчас мы думаем, как бы проще сделать систему перечисления денежных средств, чтобы это было максимально удобно для людей. Я также буду договариваться с ЗАО «Остелеком», чтобы они помогли нам организовать перечисления посредством СМС-сообщений. Собираемся сотрудничать и со Сбербанком России, потому что на севере Алании очень много выходцев с Юга. В нашем случае помогать, реагировать надо быстро. Ведь время работает против пациентов.

– Татьяна, а какова статистика по онкологии на сегодняшний день в Южной Осетии?

– Данные, которые у меня есть, это пока не точная статистика. Но я обращалась в Республиканскую больницу и мне готовят подробные статистические данные о больных детях. Пока что я знаю о восьмерых детях.

– Какие перспективные планы есть еще у Фонда?

– Я мечтаю сделать Центр, куда в любое время смогут приходить больные дети с родителями и проводить здесь свой досуг. Ведь в силу болезни, многие дети не могут вести обычный образ жизни. Не могут ходить в школу, играть на улице. Когда ребенок заболевает раком, его родители проходят через страшные муки. Ребенок – это наше продолжение, и его болезнь воспринимается как наша собственная... Я вспоминаю слова одной мамы, с которой я познакомилась в той же израильской клинике. Она говорила мне, что знает, что такое оглушающий шок, каково постоянно жить с липким страхом внутри, который невозможно из себя выдавить, что такое не спать ночами, не есть днем и ощущать, что вся твоя жизнь рухнула в пропасть безвозвратно. Но надо держаться, потому что других выходов нет... Поэтому родителям заболевшего ребенка тоже необходима поддержка, в первую очередь, профессионального психолога. Именно поэтому в Фонде у нас будут работать и взрослый и детский психологи. 

  А еще я бы очень хотела, чтобы в Южной Осетии появилось волонтерское движение, чтобы наши подростки были вовлечены в этот процесс. Я считаю, что это очень полезный опыт, который надо перенять. Наши дети должны расти на добрых примерах. Когда я была на учебе, то познакомилась с удивительным человеком. У него было волонтерское движение – больничный клоун «Красный нос». Клоуны ходили по больницам и веселили маленьких пациентов стяжёлыми заболеваниями. Думаю, что со временем, мы осуществим и этот нужный проект.

– Татьяна, сама Вы мама троих детей, которые отнимают немало времени. Как Ваша семья отнеслась к такой инициативе?

– С пониманием. Но в то же время пытаются донести до меня, что все это очень сложно. Ведь деятельность Фонда – это не только вылечившиеся дети. Это и тяжелые утраты, с которыми неизбежно, к сожалению, также придется сталкиваться. Через все это надо будет проходить. Я это понимаю и осознаю. По началу, признаться, боялась. Мæ ныфс нæ хастон. А потом, после того как не стало подруги, я нашла в себе эти силы… Да, боль закаляет, как это не парадоксально звучит… И даже если я смогу помочь только одному ребенку за всю историю деятельности Фонда – я буду счастлива. Но я уверена, что мы добьемся большего и увидим много счастливых улыбок и лиц. Не только детских, но и их родителей. Мы просто обязаны, все сообща, подарить крылья надежды нуждающимся… По сути, в этом и есть смысл жизни…

 

Дарить крылья надежды

Дарить крылья надежды

Рена Козаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно