Налоговая дисциплина как веление времени

15-11-2017, 11:12, Общество [просмотров 53] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Налоговая дисциплина как веление времениВ нашем обществе давно уже теплится надежда на перемены. Фактически с официального признания нашей государственности Россией и наступления мира. При этом, что интересно, с одной стороны общество хочет быстрых и эффективных перемен, с другой – абсолютно не готово чем-то жертвовать ради них. К сожалению, за последние годы наш социум стал необыкновенно инертным, в обществе по нарастающей утверждаются иждивенческие настроения, снизилась ответственность индивида перед государством. Не заметить это сложно. Редка общественная активность, да и то, проявляясь всплесками, по своей эпичности, зачастую, не соответствует заявленной теме. Проблема модернизации общества во всех сферах жизни назрела давно. И, прежде всего, в части борьбы с коррупцией.

На встрече с жителями райцентра Дзау и Дзауского района Президент Анатолий Бибилов объяснил, почему в Республику не торопится инвестор: «Сами предприниматели рассказывают о том, что им и ранее предлагали вкладывать деньги в Южную Осетию, но за определенную долю. И они разворачивались и уезжали. Но сегодня есть все возможности это делать и развивать здесь свой бизнес. Единственное требование – платить налоги, создавать рабочие места для жителей Республики и выплачивать им своевременно зарплату».

Конечно же, практика «откатов» не является тайной для наших граждан. Но слова главы государства – это не только информация к сведению. Этим Президент заявляет о том, что это явление будет искореняться.

В обывательском сознании сфера, где «крутятся» деньги (и тем более большие) всегда связана с возможностью их незаконного присвоения. Это даже считается неизбежным злом. Из среднестатистических десяти человек, осуждающих коррупционеров, как минимум половина не отказалась бы стать участником раздербанивания этих средств. От престижной иномарки и квартиры во Владикавказе еще никто не отказывался.

Как-то давно, в 90-х, один из руководителей юго-осетинского Правительства во время совещания, где обсуждалась высокая коррупция в таможенном управлении, констатировал: «Трудно общаться целый день с деньгами и удержаться от того, чтобы не положить часть из них в свой карман!». Но тогда времена были тучные, через страну шел трафик спирта. Однажды таможенники, завершив очередную смену по оформлению машин со спиртом, выехали в полном составе во Владикавказ и приобрели каждый по автомашине.

Особое отношение к доступу к большим деньгам в Южной Осетии характеризуется поговоркой: «Æхца бахæрæт, фæлæ хъуыдтаг дæр саразæт!». Что означает буквально следующее: «Пусть присваивает деньги, но пускай и дело делает!». То есть общество, смирившись с неизбежностью растраты государственных средств, ожидает хотя бы качественной работы от руководителя.

В России самыми коррумпированными сферами считаются правоохранительные органы, медицина и образование. Можно ли предположить, что такая же ситуация и в Южной Осетии? Конечно же, проявив лицемерие, некоторые читатели воскликнут: «У нас коррупции нет!». Тем более, что уже однажды мы говорили, что в СССР нет и секса. Однако в нашей стране есть и то, и другое. Даже существует такой термин – «ставка», которым определяется стандартный размер материального вознаграждения (читай взятка). В большинстве случаев у вас напрямую денег никто не потребует, но вы, желая благополучного разрешения вашего вопроса, сами поинтересуетесь на месте о размере этой самой «ставки». И всегда найдется человек, который вам окажет информативную услугу, и даже возьмет на себя бремя передачи денег.

Но это положение не так катастрофично. В конце-концов, сегодня вы отдаете деньги, завтра уже вам самим преподнесут «конверт» с хрустящими купюрами. Куда пагубнее ситуация с тем, что казна недополучает положенных средств. А это уже нехватка ресурсов для выплаты пенсий, невозможность оказания адресной социальной помощи… Неудивительно, что вместо того, чтобы наполнять бюджет деньгами, государство вынужденно быть постоянно в положении просителя перед нашим политическим и экономическим партнером – Россией.

Недавно руководство страны поставило перед Министерством экономического развития задачу увеличения собственных доходов. «Если в прошлом году доходы составляли 883 миллиона рублей, то в этом Анатолий Бибилов поставил перед нами задачу довести эту цифру до 1 миллиарда рублей, а в будущем до 1,5 миллиарда рублей», – сказал по этому поводу глава Минэкономразвития Г.Кокоев. Возможность исполнения этого поручения министр видит в организационной оптимизации, и приведение, в том числе, бухгалтерской и другой финансовой отчетности в порядок. «У нас есть серьезные основания утверждать, что очень многие средства находятся в серых схемах. Их нужно вывести из тени, легализовать, и за счет этого повысить доходы бюджета», – рассказал Г.Кокоев. Таким образом, министр выделил среди основных причин, препятствующих наполнению бюджета, «серые схемы». То есть такие формы финансовой деятельности, которые не предполагают поступление денежных средств в бюджет, а основаны на их присвоении.

Недавно, рассказывая о работе Государственного таможенного комитета, его руководитель М.Цховребов привел интересные цифры. На пресс-конференции с журналистами он заявил, что собираемость таможенных пошлин по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое – за 10 месяцев этого года собрано 50 миллионов рублей против 26 миллионов за тот же период прошлого года. «Этот рост обусловлен улучшением контроля и оформления ввозимых грузов. Предприниматели активнее стали завозить товары. При этом таможенные пошлины не повышались», – сказал Мурат Цховребов.

Здесь бы хотелось выразить сомнения в резком повышении активности именно юго-осетинского предпринимательского сообщества. Никаких предпосылок для этого в стране нет. Не могли наши владельцы магазинов так увеличить за год объем завозимого товара, чтобы способствовать почти двойному увеличению товаропотока. Куда вернее было бы обратить внимание на фразу «улучшение контроля и оформления ввозимых грузов». Очевидно, именно этот подход и дал возможность так резко увеличить сбор таможенных платежей, которые, скорее всего, проходили мимо «кассы».

Понятно, что с государством редко кто захочет делиться добровольно. На днях сам Президент А.Бибилов встретился с таксистами г.Цхинвал, чтобы лично убедить их в необходимости соблюдения налоговой дисциплины. Правда, сами таксисты не восприняли с энтузиазмом предложение главы государства платить фиксированный сбор за возможность частного извоза

Резервов для увеличения поступлений в бюджет немало. Не платят налоги, к примеру, многочисленные частные бригады, занимающиеся строительством и ремонтом квартир, владельцы квартир и домов, сдающие их в наем… примеров можно привести еще с десяток. Не говоря о все еще «хромающих» показателях сборов за пользование электроэнергией, газом, воды, вывоза мусора...

На Западе одним из серьезных преступлений является неуплата налогов. Наказание за это не минует, как правило, ни политиков, ни кинозвезд. У нас же отношение к налоговой ответственности находится на низком уровне. И это неправильно, по сути.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно