Что делать, если вдруг «нечаянно нагрянет»?.. (фельетон)

15-11-2017, 11:06, Общество [просмотров 60] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Мы, нарты, были горазды на многие дела. Преимущественно героические. Так как и жизнь наша была такой, в сражениях и подвигах. Конечно же, мы рождались, женились, ходили на войну, приударивали за чужими женами... Как обычно пили, ели и, естественно… справляли естественные потребности. Наши летописцы, конечно же, не пели в героических песнях о наших посещениях отхожих мест. Но как же без этого!

Представьте себе, осаждают нас гумиры или монголы в крепостях и башнях. Осада порой длилась неделями. А как быть, если тебя прихватит. Так что наши строители думали не только о крепких стенах, прочных бойницах, но и о туалетах. И сейчас еще наши потомки могут увидеть такое устройство на одном из этажей семиярусной башни в селении Корнис Южной Осетии.

Да и вообще, какой бы продвинутой не была цивилизация, туалеты всегда считались одним из показателей ее развития. Ни красивые здания, ни умные законы, ни современные механические устройства, а отхожие места. Без которых обойтись было ну никак нельзя ни царю, ни министру, ни крестьянину.

По официальной историографии первые туалеты появились на острове Крит примерно в 1350 году до н.э. По легенде, идея пришла в голову самой царице Крита – после наблюдений за ручьем, у которого ей приходилось заниматься… простым человеческим делом. Увидев, как все уносится вниз по течению, она приказала отвести часть воды, используемой в ее дворце, под туалет. Так появилась первая водная канализация.

Канализация была в древнем Китае, Индии, Римской империи... Наибольшего развития отхожие места получили в Риме в VII веке н.э. При этом туалеты были как в частных строениях и дворцах, так и в определенных местах в городских кварталах. И эти общественные заведения были платные. Назывались отводные каналы римской канализации Cloaсa maxima, отсюда и известный термин «клоака». Вся система обслуживала весь город, население которого к I веку н. э. выросло до миллиона человек. Во времена императора Агриппы клоаку пришлось расширить до семи метров. Работники канализации плавали по ней на лодке. Так что цхинвальские работники РГУП «Водоканал» напрасно жалуются на трудности своей работы. Такова история

Мир развивался. Но, как ни странно, развитие рассматриваемой нами стороны человеческого бытия почему-то резко остановилось. Например, средневековые города Европы не имели канализации. Но обязательно имели крепостную стену и оборонительный ров, заполненный водой. Испражнения сбрасывались со стен в ров. В Париже, к примеру, их скопилось столько, что стену пришлось достраивать, чтобы враг не влез на нее по куче экскрементов. А во времена трех мушкетеров Париж и вовсе представлял собой зловонную помойку. Горожане ходили по нужде в горшки, после чего их содержимое выплескивалось из окна. Поэтому в 1370 году был издан специальный закон, обязывавший хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков громко кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть в сторону.

Да что средние века! И сегодня еще проблема пользования туалетами стоит остро в том же Китае и Индии. Туалеты вроде есть, а люди никак не привыкнут ими цивилизованно пользоваться. И это в странах, где культура пользования «нужниками» имеет тысячелетние традиции. Поэтому индийским и китайским властям приходится вводить большие штрафы в отношении нерадивых граждан, привыкших пользоваться укромными закоулками для отправления своих нужд. К чему это мы заговорили об подобной нестандартной теме? Дело в том, что ежегодно 19 ноября отмечается… Всемирный День туалета, провозглашенный в 2001 году в Сингапуре на первой международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Была даже создана Всемирная туалетная организация. А известное замечание, что «об уровне развития государства, судят по состоянию его общественных туалетов», стоит даже взять на заметку.

Проблема общественных туалетов вещь серьезная. И, в частности, для столицы нашей страны тоже. На данный момент в Цхинвале всего один общественный туалет. На автовокзале. Именно то, что он долгое время не работал, явилось в свое время причиной задержки открытия вновь восстановленного здания автовокзала. А ожидающие отправки автобусов пассажиры вынуждены были выбегать на расположенные за данным зданием железнодорожные пути. Что привело в конечном итоге к коррозии рельсов J. Четыре года назад он, наконец, открылся. Спокойно, без помпезности. Кстати, очень бывает интересно понять, как выходят из ситуации многочисленные гости нашей столицы, да и большинство жителей окраин, когда их прихватит нужда. Особенно в центре города. Ведь бежать на вокзал не совсем серьезно…

Помнится, когда-то давно, в эпоху кооперативов, у универмага «ИР» был построен платный туалет. Но проработал он немного. Туалеты также еще оборудовались при городских рынках… Вообще вопрос – куда податься, если вдруг «нечаянно нагрянет» – актуален до сих пор. Не случайно в одно время сгоревшее знаковое здание в центре города наши нерадивые сограждане вынужденно превратили в отхожее место...

С другой стороны, если подумать, туалет сегодня – это неплохой бизнес. Затрат особых нет, а клиенты есть всегда. В свое время римский император Веспасиан ввел плату за пользование отхожими местами. На укор в стремлении заработать любыми средствами, он отвечал: «Деньги не пахнут!». При этом Веспасиан был единственным римским правителем, который после своей смерти оставил полную государственную казну, а не многомиллионные долги.

Думается, товарищи предприниматели, мысль совершенно не крамольная, и даже необходимая…

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно