Что в прозвище тебе моем?..

17-10-2017, 12:12, Общество [просмотров 223] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Что в прозвище тебе моем?..Поиск бригады маляров уже порядком поднадоел. Подчиняясь внутреннему протесту, желание отчетливо диктовало послать все к черту и забыть о необходимости ремонта, когда подруга неожиданно порекомендовала мне «очень ответственного и профессионального» строителя с собственной бригадой. Расхвалив его во всех мыслимых и немыслимых определениях в превосходной степени, мне был вручен заветный номер телефона с многозначительным именем «объекта» – Ленин – клочок бумаги будто иронизировал.

– Имя у этого «Ленина» хоть есть? – какое-то неудобство перед незнакомым абонентом перебило предвкушение завершить поскорее поиски бригады.

– А кто его знает-то, – равнодушно ответила подруга. – К черту политес, еще неизвестно, ответят ли тебе согласием?

Воображение уже надиктовало мне образ из собственного пионерского прошлого, этакого дядечки невысокого роста с лысиной и небольшой бородой, как на том конце абонент заговорил на чысанском. Ленин из Чысангома на самом деле оказался внешне ничуть не похожим на вождя Советов. Впрочем, как и еще трое юго-осетинских Ленинов разного возраста и разного рода занятий. Здесь и бывший таможенник, и специалист по IT, и обычный сельский учитель. Кстати, школьные учителя больше всех остальных категорий подвержены «риску» заполучить прозвище от «благодарных» учеников. К примеру, колоритный математик из школьного прошлого с подачи остряков так и остался на всю жизнь Гитлером. Совсем не злого и даже временами чрезмерно мягкого, блестящего математика Сергея Арчиловича окрестили «говорящим» прозвищем далеко не за какие-то человеческие или нравственные схожести с диктатором Третьего рейха, острословам достаточным оказалось наличие у школьного математика схожих с лидером нацистов… усов. Есть в современной Южной Осетии и другие Гитлеры, не похожие на кровавого Адольфа ни внешне, ни по характеру. Однако, вернемся к школьным учителям.

Разнообразие прозвищ поражает воображение. От вполне безобидных до совершенно жестоких (Ох, уж эти беспощадные ученики!) Циклоп, Кащей, Зевс, Бульдог… Весьма сложно определить, кому именно наши уважаемые учителя обязаны прозвищами, но закрепились они за обладателями прочно и надолго.

Вообще, Цхинвал во все времена изобиловал множеством звучных и «говорящих» прозвищ. Помимо сокращенных и производных от фамилий прозвищ подобных Чехо, Чочи, Кочи, Харе, Джус и т.д. следует отметить и отдельную категорию – лидеров национально-освободительной борьбы и полевых командиров. Парпат, Дзиба, Парчи, Зыв-зыв, Коммунист, Колорадо, Бутуз, Саксаф, Згæ, Бути, Агент, и множество других прозвищ, кажется, наводят на мысль о том, что у каждого уважающего себя авторитетного защитника Отечества должно было быть второе имя. Более того, в современной истории есть масса примеров, когда прозвище настолько сроднялось с обладателем, что о наличии собственно имени, данном при рождении, уже никто и не подозревал. Сегодня мало кто вспомнит, что один из представителей самообороны Бала Бестауты когда-то был учителем физкультуры Валерием Ивановичем. Следует признать, что прозвище, со временем ставшее для колоритного Бала узаконенным именем, подходит ему гораздо больше. Что было зафиксировано впоследствии и документально.

Есть в Южной Осетии и свои Пушкины. Вспоминается один из митингов против грузинского фашизма в начале 90-ых. Сложное блокадное время. Каменные лица защитников Отечества и полные скорби взгляды женской половины. Угрюмость собравшихся улетучилась на несколько минут, когда ведущий на всю площадь объявил следующего выступающего: слово предоставляется Болатаеву… (пауза, но делать нечего, имя никак не вспомнить) Пушкину. Обладателями этого «литературного» прозвища, впрочем, являются в Южной Осетии многие. Начиная от врача из селения Рук и заканчивая постовым милиционером из УВО. Был в Цхинвале и свой Дантес. Вообще, прозвища в нашем обществе существуют как социальное явление. Это, без преувеличения, целая система, цельный отдельный мир. Они могут быть разными: подчеркивать индивидуальность, быть способом поддразнивания, проявлением симпатии. Многие прозвища переходили по наследству: от отца к сыну или от старшего брата к младшему. При этом получив прозвище еще в школьные годы, можно с ним прожить до конца. Талантливый художник Инал Джуссоев уже и не помнил, благодаря кому в детстве он получил оригинальное прозвище на всю жизнь. «Беге» настолько с ним «срослось», что о его «законном» звучании имени никто даже и не вспоминал, даже самые близкие.

Иногда прозвища закрепляются за человеком не только по чертам характера или какой-то общей схожести с оригиналом. К примеру, в детстве я никак не могла понять, почему очень доброго и отчасти даже наивного дядю Вадика все называли Кинто (груз. мошенник). Присутствуют в нашем социуме и «говорящие» о роде деятельности или таланте человека прозвища. Не все и не сразу вспомнят музыканта Владимира Алборова, но Бетховена в небольшом Цхинвале знают все. Наделяют прозвищами и по ярко выраженным частям тела. Хъурша, Фындж, Гоппи, Хызын, Былджын, Челе – яркие прозвища, характерные для юго-осетинского социума. Есть и другие колоритные прозвища у цхинвальской дворовой «братвы»: Мичу (Мичурин), Фашист, Мичман, Перебой, Китэ, Пихта и т.д. Причем не всегда понятно и объяснимо происхождение того или иного прозвища.

В век современных информационных технологий прозвища заполонили и интернет-пространство. Всевозможными никами пестрит вся мировая паутина. Впрочем, тут это скорее самоназвания, а не «народный фольклор». Тем не менее есть свои «персонажи» и в ее юго-осетинском сегменте, которые не упускают подчеркнуть свою, пусть и виртуальную, но оригинальность. Во всемирной сети «обитают» и Нарты Сатана, и Бурдухан, и Коцты Бега, и Сырдон, и Хуры чызг, и Карл Маркс с Энгельсом, и Сталин, и Че Гевара, и Черчилль, «разбавленные» всякими «комиссарами», «законами» и различными претенциозными «бойцами» монитора и клавиатуры. Зачастую к тебе может «постучаться» такое звучное имя, что примешь-не примешь в друзья, вопрос второстепенный, но интерес к троллю как-никак проявишь.

Отдельно следует отметить и прозвища медийных персон современности и некоторых представителей политического класса, среди которых: Булочка, Каркуша, Хомяк, Пеле, Бужук, Хинкал, Шрек...Прозвища есть практически у всех социальных групп нашего общества. И совсем неплохо его получить, если оно, прозвище, носит открытый и доброжелательный характер. Но так получается не всегда. Многое зависит от отношения общества к нарекаемому. Более того, от отдельных прозвищ представителей политического класса становится не просто не по себе, но и без преувеличения жутко. При этом, многие наличие прозвища все же считают своего рода признаком популярности.

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно