«Национальные» забавы конца прошлого века

2-09-2017, 10:59, Общество [просмотров 86] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Национальные» забавы конца прошлого векаВ человеке изначально заложена склонность к риску, экстриму, хотя сама природа призывает его быть осторожным и осмотрительным. Тем не менее, многие просто не могут существовать без выброса адреналина в кровь. А для отдельных индивидов пребывание в нестандартных ситуациях, нахождение в опасных для жизни положениях становится чуть ли не обязательным условием существования.

В новую техногенную эру потребность заниматься чем-то необычным, рискованным ничуть не поубавилась. Наоборот, к обычному спорту прибавился спорт экстремальный, некоторые формы которого ничего общего со спортом не имеют. К примеру, есть такая штука как паркур. Это, когда молодые ребята на большой скорости преодолевают разные строительные препятствия: этажи, лестницы, поручни, заборы, прыгают с одной крыши высотки на другую и вытворяют еще невесть что. Проще со стритрейсерами, которые устраивают гонки на скорость по городским улицам на мощных автомобилях. Были такие забавники в одно время и у нас, пока их не укротили. Зачастую в сравнении серфинг, скейтборд, роликовые коньки и даже прыжки с тарзанкой – уже невинные забавы. А ведь есть еще и всяческие драйвера, авто- и мототриалы, рафтингеры, диггеры, городские скалолазы, дельтапланеристы, парапланеристы и прочая-прочая...

Изучая эти современные экстрим-забавы, невольно начинаешь сравнивать их с теми играми, которые бытовали у нас. Взять для начала Нартские сказания. Как известно, в перерывах между балцами и охотой устраивались соревнования и игрища. Носили они военизированный характер и являлись по существу тренингом для предстоящих сражений. Было даже подобрано своеобразное Марсово поле – Зилахар. Здесь нартская молодежь проявляла свое умение и мастерство. Соревновались в скачках, стрельбе из лука, борьбе, поднятию и метанию тяжестей, устраивались другие забавы. Описываются в кадагах и конкретные «развлечения» нарта Сослана: «Самые могучие из нартской молодежи на черном камне оттачивают свои мечи, потом наводят их на оселке до того, что, если положить на острие меча волос и дунуть на него, пополам разлетится волос. И вот, намылив свою шею, кладет Сослан голову на деревянную плаху. Изо всей силы ударяют мечами по его шее нарты, но Сослану это нипочем, он только смеется, и даже следа не остается на его булатной шее, а мечи у нартов тупятся, зазубринки остаются на лезвиях». Или другой пример: «Втыкает Сослан в землю мечи рукоятками вниз и сначала пляшет на их остриях, а затем, перевернувшись вниз головой, как завертится головой на остриях мечей!..». Ну, скажите, чем не забава! J «А порой взбираются на вершину горы сильные нарты и сбрасывают целые скалы на Сослана, а он только подставляет лоб, и, ударившись об его лоб, в песок рассыпаются камни». Или еще один пример: «Есть у Сослана среди прочего скота два серых барана. Как быки сильны эти бараны. Ставит их Сослан по обе стороны, подставляет им свою голову, и бараны для его забавы с двух сторон бьют Сослана рогами по вискам. Бывало устанут бараны, а Сослан тогда погладит себя по лицу и скажет: «Не знаю я игры, приятней этой».

Конечно, забавы Сослана – это суперэкстрим, но многое из соревновательной атрибутики нартов пережили века. Осетинская молодежь и в наше время, собираясь на разных площадках, чаще у реки, устраивала разного вида первенства. Здесь боролись, бегали на перегонки, прыгали разными способами, поднимали и бросали камни. И если нарты могли перебросить овцу через реку, то в наши дни реку Лиахву надо было перейти вброд с тяжелым камнем в руках. Таким образом, выявлялись свои чемпионы. Самая популярная же подростковая игра из юго-осетинских забав конца прошлого века – это «кружы бæх» или ее более распространенное название «гори-джори». Ее участникам необходимы были ловкость, сноровка, выносливость. Прочерчивался большой круг и составлялись две команды. Одна из них входила в круг и, взявшись за руки, образовывала уже свой круг спиной наружу. Этот «табун» охранял сторож, а то и два (порой с ремнями). Задача второй команды была ворваться в круг и оседлать «табун», при этом рискуя получить «плетью». «Жеребцы» же пытались сбросить всадников, но если «табун» при этом выходил за круг, то все возобновлялось. Затем команды менялись местами. Популярно было и катание обруча. Для этого делался металлический обруч (можно и отработавший свой век велосипедный обод) и его при помощи особой, изготовленной из проволоки «кочерги», следовало катить перед собой. Кто дольше и скорее пробежит – тот и чемпион.

«Лепились» и самодельные самокаты-велосипеды самой разной конструкции. Необходимы были два подшипника, все остальное же было делом фантазии. Эти агрегаты великую скорость не развивали, но зато издавали много шума. Хватало двух экземпляров, чтобы разбудить целую улицу. Ну а катиться на них с горки – адреналин еще тот! Не знаешь в какой момент вся эта конструкция может разлететься. Кустарно изготовлялись также коньки и санки, когда на полозья подбивались полотна тонкой жести, позаимствованной от бутылочных ящиков. В прежние времена вообще снега было больше, а потому на улицах нарастало ледяное покрытие. Машины продвигались осторожно, что позволяло на поворотах ребятне цепляться за бамперы машин и трассировать по улицам. Водителей это очень раздражало, оттого они увеличивали скорость и «виляли» хвостами. Но от этого прицеписты превращались в слаломистов, что придавало действу особый колорит. Когда, в 90-х, такое наблюдали представители международных организаций, мы их успокаивали, что это национальный вид спорта.

Другое увлечение было связано с волчками (чикъори). Закрученный волчок стегали плетью, чтобы он не прекращал вращения. Мастерам хватало одного стежка, чтобы волчок кружился минуты две, а затем его снова подстегивали. Некоторые из перфекционистов упрашивали родителей, после чего появились волчки, выточенные на токарных станках на местных заводах.

Многое было связано с прыжками с высоты. Помимо действующего в Сталинире аэроклуба, прыжки продолжались и в городских условиях. Высота притягивала. Прыгали с крыш в сугробы, а порой и в подвозимые к школам для отопления угольные кучи. Но особо притягивала водная стихия. И здесь также ставились свои рекорды. Ну а поскольку вышек не было, в воду прыгали с мостов. Особо популярен был Сохтинский мост в Дзау. Но и там прыжки прекратились, когда река стала мелеть. Зато возобновились «полеты» в Цхинвале, когда вдоль Большого парка построили дамбы. Появились прыгуны, которые разогнавшись и оттолкнувшись от бетонного покрытия, перелетали участок суши и погружались в поток, точно выбрав место погружения. Чтобы дойти до такого совершенства, требовалась серия проб и ошибок.

Водная составляющая требовала новаций. Они и последовали. Великий энтузиаст Роланд Хетагуров, много времени уделявший работе с проблемными детьми, многое выдумывал. К примеру, со своими воспитанниками он создал несколько вариантов «ногомобилей».На воде был опробован и свой цхинвальский вид серфинга – к опоре большого моста цеплялся трос. Его прикурочивал к себе испытуемый и зафиксировав себя на «серфинговой доске», изготовленной из дверцы шкафа, начинал пересекать реку от берега до берега. Здесь главное было не упасть, а продолжить движение. Тот же Роланд предлагал и другие водные проекты, касающиеся плотового рафтинга с применением бутылок и других поддерживающих средств…

Были и другие забавы, единоборства, которые возникали в нашей среде и носили сугубо эндемическое происхождение. Спокойным, но излюбленным времяпрепровождением подростков были и «къуырччытæ» (игра в орехи)... Уверен, что после публикации мне будут звонить и напоминать о других, неупомянутых формах молодежных затей. smile

Харебаты Батрадз

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно