Вспоминая 26 августа 2008-го года…

25-08-2017, 18:52, Общество [просмотров 102] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Вспоминая 26 августа 2008-го года…Кабисова Соня: – Мы долго шли к этому дню, долгие годы, но в то же время услышать это было столь неожиданно, что я в первое время просто растерялась... Я вышла на улицу и всем, кого встречала, говорила про долгожданное признание и все поздравляли друг друга.

Санакоев Алан: – Для меня известие о признании нашей независимости не было неожиданностью. Не было ни удивления, ни радости, ни слез. Пройдя через площадь, я просто поднялся на кладбище, к могилам своих друзей, и сообщил им эту новость... Именно около могил я понял, что мои друзья погибли не напрасно.

Цховребов Владимир: – Первой мыслью, пришедшей в голову после услышанного, было: «Неужели?»... Ведь мы ждали этого признания долгие годы... Пройдя, кажется, через все круги ада. После, в кругу семьи, за столом, как и положено, я поднял рог. Было сказано за погибших с 1989 года, за героизм ребят, за Великую Россию.

Тедеева Аида: – Первое, о чем я подумала, услышав о признании независимости, это то, что кровь наших ребят была пролита не напрасно. И сожаление о том, что они не дожили до этого радостного момента…

Цховребова Римма: – Я слушала слова Медведева о признании нашей независимости по телевизору, и сразу же комок подступил к горлу, слезы навернулись на глаза… Это были слезы радости и горечи вместе… «Независимость…» – подумала я… Как долго мы к ней шли… И какой ценой она завоевана?.. Ценою жизни моего младшего брата и сотен ему подобных...

Гергаулова Рита: – В 1991 году в школе-интернате жили добровольцы из Северной Осетии и Абхазии. Для них мы обычно готовили обед. И вот как-то за обедом один молодой абхаз произнес, что пройдет время и Южная Осетия и Абхазия будут признаны. И что мы доживем до этих дней. Теперь, услышав о признании 26 августа 2008 года, я сразу вспомнила эти пророческие слова.

Джиоева Эмма: – Я болела и в тот день лежала в постели. Когда раздался звонок, я довольно неохотно взяла в руки телефон. Слышу соседку: «Включи быстрее телевизор, говорят о нас». Я отмахнулась – в свете последних событий, не удивительно, что о нас говорят по телевизору. Но когда мне сказали о признании нашей независимости, я не сдержалась и громко зарыдала... С одной стороны от счастья, с другой от боли за наших молодых ребят, защитивших нас ценою своих жизней, которые этого никогда не услышат.

Залина Козаева: – Я была на работе, когда зазвонил телефон. Звонила сестра, она плакала. У меня сердце чуть не остановилось – неужели опять что-то случилось? Сквозь слезы она прошептала: «Нас признала Россия! Включи телевизор»… Эти слова Медведева о признании мы прослушивали по несколько раз. На улице уже раздавались крики «Ура!» и сигналы машин, все поздравляли друг друга, была слышна стрельба в честь признания… Но невидимая скорбь все же давила тяжелой ношей…

Рена Козаты

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно