Цхинвал, теплица, помидор, цхинвалец…

14-08-2017, 18:24, Общество [просмотров 148] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Цхинвал, теплица, помидор, цхинвалец…«Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придет строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. У нас, в Южной Осетии, есть в достаточном количестве и земельные ресурсы, и пастбища, и вода для орошения, ну, и самое главное, благоприятный климат для того, чтобы мы смогли поднять сельское хозяйство на должный уровень... Нужно только желание». С такого утверждения начал свой рассказ Руслан Хубежов, человек, который вместе с группой своих товарищей построил одну из первых теплиц непосредственно в черте города, на участке, относящемуся к Дому престарелых, который долгие годы был просто захламлен мусором. И теперь цхинвальцы могут вкусить не привозные, неизвестно как взращенные помидоры, а местный, экологически чистый продукт.

Парниковые помидоры далеко не новшество в Южной Осетии. Подобным бизнесом, к примеру, успешно занимаются и предприниматели в Знаурском районе. И вся эта деятельность вкупе, лишний раз подтверждает, что при желании мы можем обеспечить и овощами, и фруктами не только самих себя. Как уже было сказано выше – «Было бы желание». Давно пришла пора уже всем нам засучить рукава, переходить от слов к делу, от мнимых и ничего не дающих избитых фраз о будущем нации. О том, как обустраивали свою идею с созданием теплицы Руслан Хубежов с товарищами, о проблемах и перспективах их деятельности в интервью нашей газете.

– Начнем с вопроса, как Вы пришли к мысли о тепличном бизнесе, что подтолкнуло вас к подобному, необычному для городских условий решению?

– Мы с друзьями, когда собираемся, довольно часто обсуждаем как внутриполитические вопросы, так и возможности создания своего бизнеса. У одного нашего друга есть свои теплицы на севере Алании. Вот он нам и подсказал данную идею, и мы, кстати, до сих пор пользуемся его советами, так как среди нас нет людей с профильным образованием в данной сфере.

Вообще, теплица – это довольно сложная конструкция. Чтобы выращивать помидоры круглый год, нужно поддерживать оптимальные условия в любое время года. Нужна система отопления, водоснабжения, кондиционирования. Мы изначально планировали подготовить теплицу к уже прошедшему зимнему периоду, но, к сожалению, не успели провести отопление. Работаем над этим вопросом и сейчас, и, думаем, ближе к осени закончим данный фронт работы, чтобы зимой также порадовать наших граждан урожаем свежих, вкусных юго-осе-тинских, а не привозных помидоров.

– Почему Ваш выбор остановился именно на этом земельном участке?

– Мы часто были здесь и видели заброшенный земельный участок с кучей мусора. Обратились к директору Цхинвальского дома престарелых (этот участок земли прилегает к территории данной организации) с предложением дать нам в аренду небольшую часть земли. После некоторых бюрократических проволочек смогли оформить документы. Землю мы получили в аренду на построение теплицы сроком на 9 лет.

Конструкция теплицы не сборная, а построена нашими руками на наши же средства. На определенном этапе стройки финансовые возможности закончились. И пришлось брать кредит в банке. Так в залог я оставил свой дом. Этих денежных средств также было недостаточно, но мы, хотя бы, не приостановили работы.

– Зная этот участок земли, возникает вопрос, как вообще там что-то выросло?

– Да, участок был в мусоре, земля – непригодна для выращивания чего-либо. Пришлось пока расчищать участок от мусора. Затем привезли чернозем из селения Ванат. А удобрение нам помог доставить один очень хороший человек из Знаурского района.

– Руслан, почему именно помидоры?

– Так получилось… Опять же, наши друзья во Владикавказе тоже выращивают помидоры, и мы, по их совету, решили начать с этой овощной культуры. Со временем, а мы думаем об этом, будем расширяться, но все зависит от того, как первый опыт себя покажет.

– Каков ваш урожай на сегодня?

– Поначалу это было 10-20 кг. в день. Но на сегодня наш урожай в сутки составляет около 100 килограмм. Думаю, этот район города мы охватываем хорошо.

– Чем, кроме естественных удобрений, Вы подкармливаете саженцы?

– Большие производительные компании стараются ставить на количество и реже заботятся о качестве. Мы к таким производителям не относимся. Однако, надо понимать, что саженцы подвергаются инфекциям, болезням, их часто уничтожают насекомые. Ухаживать за помидорами оказалось делом непростым. Есть качественные препараты, которые помогают предотвратить болезни саженцев, ими мы и пользуемся.

Мы уверены в качестве своей продукции, на наших столах всегда наши же помидоры. Если бы в Южной Осетии была такая возможность – проверить нашу продукцию на уровень содержания нитратов, мы бы с удовольствием это сделали, нам самим интересен результат в сравнении с привозными помидорами. Также могу добавить, что с первого урожая по сегодняшний день мы передаем в обязательном порядке отборные томаты и в Дом престарелых.

– Какова стоимость помидоров?

– У нас разная ценовая категория. Есть по 30 рублей за килограмм, есть по 50 руб., а отборные помидоры – по 80 рублей. Любопытный момент. Как только появился первый урожай, к нам фактически сразу же стали обращаться вездесущие перекупщики, закупали помидоры ящиками по оптовой цене. Это люди, сами ничего не производящие, но влияющие на искусственное повышение цен на различные товары. Но мы решили, что это не совсем честно по отношению к нашим гражданам. Не могут юго-осетинские помидоры, быть по цене вровень с привозными. Поэтому организовали на месте, рядом с теплицей, торговую точку, и сейчас любой может приобрести нашу продукцию по оптовой цене.

Может, кому-то покажется, что цена завышена, но мы взвесили все, и эта цена на сегодня самая оптимальная. Саженцы мы приобрели в Нарткале Кабардино-Балкарии. Если бы сами вырастили саженцы – это было бы в разы дешевле, но на тот момент у нас не было ни места, ни погодные условия нас не радовали. Всего мы закупили около 3 000 саженцев, из них не прижилось около 500. Возможно, в будущем, мы сможем расшириться, создать определенное количество рабочих мест и, соответственно, снизить цену.

– Спасибо большое за Ваш труд и инициативу, за экологически чистые, вкусные помидоры, которые мы с удовольствием будем пробовать.

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно